Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гори оно огнем

Дачный конфликт как способ укрепления пожарной безопасности

Андрей МАТВЕЕВ

В нашу "Книгу жалоб" пришло письмо от дачницы из деревни Святогорово Дмитровского района Ларисы Валентиновны:

- Вплотную к нашей деревне примыкает дикое поле, которое много лет никто не обрабатывает, - пишет женщина. - Каждую весну кто-то поджигает на нем сухую траву. Хорошо, если ветер дует в сторону леса. Каждый год мы с ужасом наблюдаем это пожарище, вооружившись ведрами с водой, граблями и лопатами, чтобы в случае чего не пустить огонь к своим домам. Деревня наша - сплошь деревянные постройки. Если загорится один дом, может дотла выгореть вся деревня. Если учесть, что весной, в самую распутицу, на наших косогорах застревают даже "КамАЗы", то помощи - если, не дай бог, случится серьезный пожар - нам ждать неоткуда. Пока приедут - все сгорим...

На общем сходе мужики решили выкопать в деревне пожарный пруд, как в незапамятные советские времена. Более того, тогда на каждом доме висела металлическая табличка с рисунком. У кого на рисунке - лестница, у кого - багор, топор, ведро, веревка... По пожарной тревоге каждый хозяин бежал на пожар именно с тем инструментом, который был за ним закреплен.

- Наш староста Юлий Иванович Нечаев после решения схода обратился с ходатайством в Госпожарнадзор по Дмитровскому району Московской области, как правильно оборудовать такой пруд, - рассказывает дальше Лариса Валентиновна. - В Госпожарнадзоре нашу инициативу поприветствовали. Но не более, дескать, разрешения на выкапывание прудов мы давать не уполномочены. Для этого вам надо обратиться к главе администрации сельского поселения Якотское, на чьей земле мы собирались копать. Написали письмо и туда. И вроде как опять не встретили никаких препятствий со стороны поселковой администрации. Копайте, бог вам в помощь...

Дальше на собранные со всех дворов деньги поселяне наняли технику и соорудили себе долгожданный водоем. Вроде все замечательно. Но вскоре выяснилось, что пруд этот теперь местный староста должен оформить себе в аренду. Причем не сам резервуар с водой, а тот участок земли, на котором его соорудили. И хотя пруд выкопан на средства жителей, староста до сих пор продолжает оформлять аренду и платить деньги во всевозможные инстанции (только в одной "архитектуре" потребовали 3000 рублей, за согласование в электросетях - 500 рублей, и, говорят знатоки, это только начало). При этом аренду старосте оформляют всего на год. А значит, через год все пойдет по новому кругу.

- Мы хоть и живем в глуши, но газеты читаем и телевизор смотрим, - сетует дачница. - Когда в прошлом году горело по всему Подмосковью, власти наконец зашевелились.

Стали выделять немалые средства на обводнение пожароопасных мест (к которым, кстати, относится и наш Дмитровский район), повсеместно восстанавливать старые заброшенные пожарные пруды и копать новые. И никто из местных жителей никаких аренд не оформляет, и уж тем более не копает пруды за свой счет самостоятельно. Так почему для нас сделали какое-то исключение? Почему сельское поселение в лице главы администрации Владимира Колчева упорно навязывает нам дополнительные расходы? Ведь не карпов в пруду мы на продажу будем разводить, а элементарно хотим обезопасить свое жилье от пожаров!

Прежде чем начать выяснять во всевозможных инстанциях, что, зачем и почему так, а не эдак, корреспондент "МП" пообщался с независимым юристом. Оказывается, в земельном кодексе есть статья, на основании которой государственная (муниципальная) земля может быть по волеизъявлению общественности (то есть жителей того или иного поселения) передана ей в безвозмездное срочное или бессрочное пользование.

Решили, скажем, жители ТСЖ на месте снесенных гаражей или пустыря разбить клумбу или соорудить детскую площадку. Администрация района, которому принадлежит территория, заключает договор с ТСЖ о передаче земли в безвозмездное общественное пользование (при этом, естественно, в договоре указывается, что на выделяемой в общественное пользование земле будет построена именно детская площадка или разбита клумба, и ничто другое).

Так и в случае с жителями деревни Святогорово - администрация сельского поселения должна была оформлять не аренду участка земли, а предоставить им его в срочное или бессрочное безвозмездное пользование. Да еще и все последующие оформления и согласования взять на себя.

На деле же получается, что администрация сельского поселения Якотское попросту спихнула свою работу на жителей отдаленной деревни. Мол, вам надо, вы и парьтесь.

Корреспондент "МП" связался по телефону с пожарным инспектором Сергеем Сергеевым, который курирует эту территорию. Оказалось, что тот в курсе назревающего конфликта:

- Честно говоря, я до конца не совсем понимаю позицию, которую занимает администрация Якотского сельского поселения. Ведь речь идет о безопасности людей. Деревня, о которой вы говорите, действительно весьма отдаленная. Расположена в лесной зоне на самой границе с Сергиево-Посадским районом. Сюда и впрямь в распутицу пробиться можно только на тракторе. Поэтому, как профессиональный пожарный, я вполне понимаю озабоченность жителей, желающих хоть как-то обезопасить себя на случай ЧП.

Кроме того, поведал инспектор, существует распоряжение правительства Московской области, продиктованное прошлым засушливым летом, когда горело Подмосковье. По нему главы администраций должны в кратчайшие сроки в наиболее пожароопасных районах провести не только обводнение торфяников, как главного виновника всех предыдущих пожаров, но и привести в порядок все имеющиеся пожарные водоемы. Углубить их и расширить. Более того, при необходимости выкопать новые.

Кстати, в этом году из федерального бюджета только на обводнение области отпустили 948 миллионов рублей. Больше половины этих денег потратят на закупку пожарной техники, но часть должна уйти как раз на восстановление старых пожарных водоемов и рытье новых. То есть, в случае с нашей читательницей мы имеем явное игнорирование распоряжения правительства. Мало того, что жители деревни взяли на себя разово антипожарную работу администрации, так еще их теперь вынуждают пожизненно за нее платить.

Переговорить с главой администрации с/п Якотское корреспонденту "МП" не удалось - тот был в отпуске. Зато удалось обстоятельно побеседовать с его замом по социальным вопросом Аллой Рыжевой.

- Вообше-то вся эта история с прудом длится не первый год, - рассказывает Алла Ивановна. - Изначально жители деревни хотели на этом месте построить что-то вроде культурного центра или музея (деревня очень старинная и самобытная). Администрация не возражала, предлагая оформить землю в аренду. Но тут между жителями деревни, а это в основном дачники, и одной гражданкой, приехавшей в деревню работать по найму не то из Армении, не то еще откуда-то с юга, из-за этого клочка земли возник конфликт. Эта гражданка (помню, что зовут ее Лола) подавала документы на его приобретение. Но в Дмитровском земельном комитете ей было отказано, поскольку она уже до этого имела участок земли в этой же деревне, но продала его. Естественно, многие дачники возмутились, усмотрев в действиях Лолы спекуляцию землей. И на сходе решили выкопать на этом месте пожарный пруд - на нем-то уже ничего не построишь. Вот поэтому глава администрации и предложил им сначала взять спорный участок в аренду, а уж потом сооружать там пруд. Но по большому счету он там не сильно и нужен. Буквально в 50 метрах протекает довольно полноводный ручей, который еще через 100 метров впадает в реку. Случись что, пожарные без труда смогут подвести свою технику либо к ручью, либо к реке. В общем, завтра я поеду в Дмитровский Комитет по управлению муниципальным имуществом, все уточню по поводу этого пруда, и о результатах вам сообщу.

Ну, что называется, будем ждать ответа, как поджигатель - лета.

Хотя гарантии, что в каком-нибудь другом районе не захотят выкачать из неразумных дачников лишние деньги, конечно, нет. Так что для всех других сельских поселений, коих по всей матушке России не счесть, даем алгоритм действий, как в свете последних правительственных постановлений им бороться с огнем.

Его нам поведал начальник информационного аналитического отдела Всероссийского добровольного пожарного общества Алексей Старшов:

- В этом году наконец-то был принят Федеральный закон "О добровольной пожарной охране", который мы давно ждали. Согласно этому закону, в каждом сельском поселении может быть организована собственная пожарная дружина. Что для этого нужно сделать? Для начала люди сами должны решить, нужна ли им такая пожарная дружина из числа собственных жителей, или нет. То есть, собраться, выдвинуть кандидатуры и вынести постановление о создании некоммерческой организации, целью которой будет борьба с пожарами. Затем нужно эту организацию зарегистрировать.

- То есть, вы хотите сказать, что из какой-нибудь глухой таежной деревни некий представитель, например будущий командир пожарной дружины, поедет в областной центр и будет собирать все необходимые регистрационные документы на эту самую некоммерческую организацию? Сможет ли это самостоятельно сделать простой мужик из народа?

- Ну, смотря какого мужика послать. Хотя тут, конечно, требуются некоторые уточнения и доработки. Возможно, впоследствии администрация района, за которым числится та или иная деревня, возьмет эти обязанности на себя.

- Хорошо, мужикам из деревни Гадюкино удалось зарегистрироваться, принять устав, нанять бухгалтера и т. д., что дальше?

- Дальше добровольцы должны пройти обучение в местном подразделении МЧС. Получить технику, снаряжение, экипировку, средства связи. Научиться все это правильно пользовать и обслуживать. Ну, а дальше начинают нести службу. Кроме этого, местный МЧС определяет им зону ответственности, скажем три-четыре населенных пункта, куда они быстро могут добраться по пожарной тревоге. Люди продолжают трудиться на своих рабочих местах, но по тревоге являются на свой сборный пункт и выезжают на тушение пожара. Естественно, никакую зарплату они за свою добровольную деятельность не получают. Хотя местная администрация, конечно, вправе их как-то материально поощрить.

Кстати, о материальном. В среднем, оформление добровольной пожарной дружины обходится в 15 - 20 тысяч рублей, которые многие деревни могут и не потянуть. Выкапывание прудов - обязанность муниципальной власти, у которой, как правило, на это не находится денег. Так что перспектива избавления страны от пожаров выглядит как-то уж очень туманной.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта