Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Игры в наперсток вместо игр Олимпийских

Владимир Саливон

Спортивным властям страны нравится совсем другое, чем простому спортивному люду и всей мировой спортивной общественности

Ужасный конец

Всему, к счастью, приходит конец. Даже ужасу агонии смертельно больного организма зимнего отечественного спорта высших достижений, которую нам приходилось, к сожалению, наблюдать весь уже наконец-то безвозвратно завершившийся сезон 2010 - 2011 годов.

Последний страшный болевой шок российские болельщики испытали от выступления сборной России на чемпионате мира по хоккею, только что финишировавшем в Словакии. Пять поражений в девяти матчах, включая проигрыши в полуфинале команде Финляндии со счетом 0:3 и в борьбе с дружиной Чехии за третье место - 4:7, перечеркнули все наши надежды. Поставлена жирная точка в коллапсе всеобщих неудач.

Можно с уверенностью и полным правом констатировать: российский спорт высших достижений с божественных олимпийских высот слетел в преисподнюю и грохнулся о дьявольски раскаленную сковородку ада с такой силой, что раскололась не только его голова, но и кое-что поважнее: имидж и авторитет страны, совсем недавно слывшей великой спортивной державой.

Ничего от былого величия ровным счетом не осталось. Свидетельство тому: позорное тринадцатое место в неофициальном командном зачете с 15 медалями - 2 золотыми, 7 серебряными и 5 бронзовыми (напомним, в прошлом году на зимней Олимпиаде в Ванкувере с 3 золотыми медалями мы были одиннадцатыми).

Три угробленных кита

Если внимательно поглядеть статистику предыдущих удачных выступлений на зимних Олимпийских играх сначала сборной СССР, а затем и сборной России, то выяснится, что прежде наши успехи зижделись исключительно на трех китах - высочайших достижениях в фигурном катании, лыжах и биатлоне, именно в этих дисциплинах советские и российские спортсмены ТРАДИЦИОННО И ЗАКОНОМЕРНО завоевывали львиную долю медалей.

Ныне этих китов нет. Они были безжалостно убиты, а затем угроблены в ходе развала отечественного спортивного хозяйства, пришедшегося как раз на период правления нынешнего руководства страны во главе с Владимиром Путиным.

Если в прошлом сезоне мы еще успели полакомиться оставшейся от китов требухой в виде двух золотых олимпийских медалей в биатлоне и одной - в лыжных гонках, то ныне и этой малости нет. Грандиознейший провал по всему фронту - и в фигурном катании, и в лыжных гонках, и в биатлоне. А тут еще и в хоккее. Вообще нечем утолить страшнейший голод на высшие награды, коих просто нет.

Нельзя же, согласитесь, серьезно относиться к тому, что мы были первыми в прошедшем сезоне в одном из видов бобслея, где уже было оставивший большой спорт Зубков решил напоследок тряхнуть стариной, да и удача в сноуборде Алены Заварзиной тоже из разряда сенсационных, а не закономерных. Эти достижения не первой свежести просто свалились к нам с неба в виде подарков для вконец отчаявшихся руководителей отечественного спорта, мятущихся в поисках выхода из глухого темного тупика, они настолько же случайны, насколько логичны и закономерны поражения.

А тут еще и члены Международного олимпийского комитета подсунули России, что называется, подлянку, на последней своей сессии введя в программу зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году шесть новых спортивных дисциплин. Для кого-то это благо, а для нас - очередная жуткая неприятность: горе-то какое. Нам и без этих-то видов было тошно, а теперь вообще подкрадывается полный пипец: у соперников возможностей завоевать побольше золотых медалей только прибавилось, а у нас, напротив, еще сильнее сократилось.

Призрачные перспективы оказаться в Сочи в числе десяти (не одиннадцати!) сильнейших команд планеты, и те рассеялись, как дым от сожженных надежд.

Если вы полагаете, что дальше некуда, то, уверяю вас, глубоко ошибаетесь. В следующем сезоне будет еще хуже. Вот увидите.

Что же заставляет меня прий-ти к такому неутешительному выводу? Да вся та же логика развития событий в отечественном спорте высших достижений, главным образом в сфере управления этим большим и сложным хозяйством.

Дефицитный государственный муж

Всем, кто душой болеет за российский спорт высших достижений, хорошо известно, что к хоккею у нас отношение особое. Выиграй мы в прошлом году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере хоккейный турнир, добейся успеха на завершившемся чемпионате мира в Словакии, и настроение было бы совсем иным, несмотря на общую катастрофическую картину неприглядного положения дел. Глядишь, и в других видах ситуация бы изменилась, взбодрились бы как-то люди.

Ну вот почему бы в таком случае не бросить на поддержку именно хоккея все наши основные силы? Ведь какие сейчас громадные и финансовые, и материальные ресурсы задействованы. Все как будто бы есть, но чего-то все-таки не хватает.

Чего именно? Серьезного, обстоятельного ГОСУДАРСТВЕННОГО подхода.

Увы, нужно откровенно признать: перевелись в управленческой элите отечественного спортивного движения ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ. На всех без исключения уровнях перевелись. А если быть откровенным, то, за редчайшим исключением, нет их у нас. В дефиците они в нашей стране просто в огромном. Для подавляющего большинства наших начальников некогда возвышенный призыв "Прежде думай о Родине, а потом о себе!" давно уже стал пустым звуком. Да они, судя по всему, и слыхом никогда о таком девизе не слыхали, а если и слышали, то, уверен, относят его к пережиткам прошлого, вычеркнув напрочь из своего сознания.

Да и как же начальствующим массам поступать иначе, когда именно так действует министр спорта Виталий Мутко, который свои личные интересы и пристрастия, в данном случае к футболу (о чем я подробно писал в своих предыдущих заметках "И золотую милость к падшим не призывал" от 4 мая), ставит выше государственных.

Рыба, как известно, гниет с головы. Поэтому неудивительно, что примеру Мутко следуют многие российские специалисты, в частности, как об этом ни печально писать, и главный тренер национальной сборной по хоккею Вячеслав Быков. Он, на мой взгляд, лично несет громадную вину за катастрофическое выступление команды России на чемпионате мира в Словакии по той простой причине, что уделял ее подготовке к турниру чрезвычайно мало внимания, сосредоточившись на хлопотах о клубе "Салават Юлаев", который вывел в победители континентальной хоккейной лиги. Вот какую закономерность я выявил: чем лучше выступали команды Вячеслава Быкова в КХЛ, тем хуже - на чемпионатах мира. Не хочу рассуждать о том, что заставило его поменять акценты в работе - деньги, новые ощущения, слава, сделаю акцент вот на чем.

Вообще должен заметить, Вячеслав Быков лично на меня производил впечатление весьма мужественного человека, где-то даже харизматичного русского мачо, имеющего не смутные, а весьма четкие представления о таких понятиях, как достоинство и честь. Увы, как показали последние события, и он в этом плане оказался слабаком, как и подавляющее большинство особей мужского пола в нашем государстве. Ну не нашлось у него решимости от чего-либо отказаться, совершить правильный выбор, захотел охватить все и сразу. За что сейчас жестоко расплачивается. Расплачивается прежде всего репутацией порядочного человека. И он оказался беспорядочным. То есть живущим вне порядка, каков должен быть в сообществе УВАЖАЮЩИХ не только себя, но и окружающих людей.

Мне всегда казалось, что Быков близок к самым ярким героям бессмертных произведений американского писателя Эрнеста Хемингуэя, которые жили по принципу: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Но на поверку выяснилось, что и Быков придерживается весьма специфичных советских правил, гласящих: "Лучше жить на коленях, чем умереть стоя". И вот уже второй год подряд вместе со своими подопечными валяется в грязи поражений, мертвой хваткой вцепившись в весьма доходное место главного тренера национальной сборной. И, судя по всему, будет держаться за него до последнего, до тех пор пока - нет, не попросят, а просто не выгонят вон.

Увы, не могу припомнить имени ни одного тренера или функционера, который бы ушел сам. По собственной воле. Ушел с высоко поднятой головой. Ушел, потому что понимал: его час пробил. Неужели перевелись такие богатыри на земле русской?

А выгнать Быкова лучше рано, чем поздно, все равно придется. Его время прошло. Да, ему удалось на короткий период возродить былую славу советского хоккея и выиграть два чемпионата мира. Однако вряд ли стоит ждать от него новых спортивных подвигов, тем более что эти подвиги он должен совершить не завтра, а через три года, на зимних Олимпийских играх в Сочи.

На кого же тогда, если подводят такие люди, как Вячеслав Быков, теперь надеяться?

Запад нам поможет

Чушь, конечно, полнейшая. Несусветная. Невообразимая. Крайняя в своем проявлении, как указывают словари. Зато какая замечательная. Как в том старом анекдоте: "Пусть не стоит, но как красиво висит!"

Не устаешь восхищаться бредовыми фантазиями руководства Олимпийского комитета России, учудившего такое, о чем ни в сказке сказать, ни пером описать. А ведь все равно придется.

Честно признаемся, порядком подзабыли мы о существовании ОКР после того, как во главе этой общественной организации встал вице-премьер правительства Александр Жуков, человек в принципе реальный и, как сейчас принято говорить, вполне адекватный. Он отвел ей место в тихой и спокойной гавани забвения, куда не заходят большие корабли мирового спортивного движения, отодвинув от всех важнейших дел по подготовке спортсменов к Олимпийским играм, окончательно сдав бразды правления Министерству спорта во главе с Виталием Мутко. Чтобы сотрудники ОКР не очень сильно волновались из-за своего неприглядного и беспросветного положения, выделил им огромадные зарплаты - такие, какие и в самом благостном сне не снились конкурентам из Министерства спорта (об этом я тоже подробно писал в материале "И милость к падшим не призывал"). Ну, казалось бы, что им еще надо? Надо, Федя, то бишь Александр, как вас там по батюшке, надо! Славы-то все равно надо! Хоть самой захудалой и даже замухрышной, но надо!

Вот и родилась в оч.умелой (расшифровывается это слово по версии популярной телепрограммы "Пока все дома" как "очень умелой") голове кого-то из руководящей элиты ОКР, мне почему-то кажется, что в голове "подпольного", но не признанного даже Приднестровьем, Абхазией и Северной Осетией, а также иже с ней и Южной, и очень амбициозного, да ко всему еще по слухам обладающего несметными богатствами лидера Ахмеда Билалова (заранее прошу прощения у него, если он ни при чем, но больше, по моей версии, некому, потому что, хочется верить, Жуков выше всех этих вонючих дрязг) идея заключить многомиллионный контракт с канадской консалтинговой компанией Allinger Consulting Inc об оказании услуг по обес-печению высокого результата российской сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи и заплатить ей дополнительно в виде бонуса еще 5 миллионов долларов, если наши спортсмены завоюют первое место в неофициальном командном зачете и получат 14 золотых медалей - ровно столько, сколько досталось сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере.

Приехали! Если вы думаете, что дальше некуда, то и тут ошибаетесь. Это еще цветочки, ягодки будут впереди!

Ну посудите сами. Если сегодня в РЕАЛЬНОМ, а не ВИРТУАЛЬНОМ мире есть хотя бы один УВАЖАЕМЫЙ специалист, который убежден в том, что сборная России через три года будет в Сочи первой в общекомандном зачете с 14 золотыми медалями, то ему либо нужно заранее вручить Нобелевскую премию, либо его необходимо моментально, а лучше вчера упрятать в сумасшедший дом.

Не думаю, что владельцев вышеобозначенной канадской фирмы супругов Эллинджер следует отнести к разряду сумасшедших. Совсем нет. Это умные и талантливые люди, которые вдвоем разработали программу "Завладей пьедесталом", вошедшую в основу пятилетнего плана по подготовке спортсменов Канады к домашним Олимпийским играм в Ванкувере, где они в результате с 14 золотыми медалями успешно одолели всех соперников в неофициальном общекомандном зачете. Поэтому полагаю, что супруги Эллинджер реально представляют себе, что российские атлеты ни при каких НОРМАЛЬНЫХ условиях выйти на этот высочайший уровень за оставшиеся три года просто не в состоянии.

Почему же канадские муж и жена охотно идут на эту феноменальную сделку? Ответ банален: потому что они реальные бизнесмены. Зачем отказываться от манны небесной, когда она сама плывет тебе в руки из кошелька этих как раз-таки сумасшедших новых русских, тем более что и обязательств никаких, кроме оказания консалтинговых услуг. Проконсультировал, получил свое, и голова не болит о том, каков будет конечный результат.

Убежден, не волнует это в конечном счете и тех, кто собирается подписать контракт с российской стороны. Им надо произвести впечатление, что они и сделали. И в очередной раз выставили российское спортивное начальство на посмешище перед мировой спортивной общественностью.

Вся эта история напомнила мне об игре в наперстки, где делающий ставки по определению выиграть не может. Кстати, это прекрасно понимает министр спорта Виталий Мутко, который со свойственной ему прямотой уже резко и негативно выразился по поводу заключения контракта. Ему, ответственному за подготовку российских спортс-менов к зимней Олимпиаде в Сочи, судя по всему, такие советчики не нужны.

Кому же они будут давать консультации? Наверное, Ахмеду Билалову. Потому что не нужны они и непосредственным руководителям процесса - заместителю министра Юрию Нагорных и директору центра спортивной подготовки Министерства спорта Александру Кравцову, которые сейчас совместно стремятся наладить механизм управления обширным хозяйством отечественного спортивного движения. Они в родном Отечестве ныне остро нуждаются в помощниках, в единомышленниках, в сторонниках, а не в тех, кто своими непродуманными глупыми действиями вставляет палки в колеса еще даже не сдвинувшейся с места машины.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта