Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Горемычные больничные

Постоянные проблемы с временной нетрудоспособностью

Ирена ТАТОНОВА

Больничные листки россиян никак не дают покоя родным властям. То собирались продлять сроки трудового стажа для стопроцентной оплаты бюллетеней, то будущим мамашам предлагали исчисление декретных с потерей больших сумм, а теперь еще придумали новшество. С 1 июля выплаты по листкам нетрудоспособности будут осуществляться по новой схеме. Из нее "выпадут" работодатели. Они не станут участвовать в процессе выплат по больничному листу и прочих пособий, оплачиваемых из Фонда социального страхования.

Одно утешение - новая схема пока будет апробирована только в двух регионах - Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Но у специалистов на этот счет уже сейчас есть собственное мнение. Многие относятся к новшеству весьма настороженно.

Напомним: существующая схема оплаты больничных листов выглядит следующим образом. Первые три дня болящему оплачивает работодатель из собственных средств, а все последующие - из Фонда социального страхования. Далее они производят между собой взаимозачеты. Эта процедура не касается работника, его задача - сдать больничный в соответствующее подразделение своей организации и получить за него деньги с ближайшей зарплатой. Теперь же придется общаться непосредственно с Фондом социального страхования. И здесь мнения неоднозначны.

Фонд социального страхования объясняет нововведение возможностью бороться с фальшивыми больничными, положительностью отсутствия посредника (коим в данном случае является работодатель) и переходом на компьютерные технологии при сохранении сроков выплат и простоты самой процедуры оформления представленного больничного.

- Возможно, новая схема оплаты листков нетрудоспособности облегчит жизнь тем, кто долго находился на больничном, в декретном отпуске, а за это время компании или фирмы, где они работали, перестали существовать, - говорит столичный предприниматель Юрий Полуянов. - При таком раскладе действительно могут возникнуть проблемы с выплатами, и прямое взаимодействие с Фондом социального страхования будет только на пользу. Однако такие случаи все же единичны. В массе своей работодатели, включая, например, мое предприятие, легко находимы даже для тех сотрудников, которые не работают здесь уже несколько лет. Так что проблем не возникает ни по декретным отпускам, ни по оплате других больничных сроком в несколько месяцев (например, после тяжелой операции, осложненного перелома), ни для тех, кто всего неделю болел дома гриппом. Именно поэтому многие граждане взволновались по поводу нововведений с оплатой больничных. Все было удобно, а от добра добра не ищут.

Некоторые эксперты считают, например, что при новой системе оплаты больничных сроки выплат могут затягиваться, ведь то, что в теории выглядит достаточно гладко, на практике может превратиться в волокиту. Мы имеем немалый и достаточно печальный опыт взаимодействия с государственными структурами. Да и в спорных случаях у обладателя больничного всего один путь - подавать на Фонд социального страхования в суд. А мы знаем - наши люди не искушены в судебных делах. Но даже самому знающему и подготовленному придется составлять иск, ждать рассмотрения и вердикта, исполнения судебного постановления. А если Фонд социального страхования обжалует решение? Тогда опять ожидание. И сколько так придется ждать выплат - неизвестно. Да и судиться люди будут только из-за крупных сумм, а собачиться с госконторами из-за трех - семи дней болезни - себе дороже. Значит, в случае спорного вопроса, - прощайте, денежки. В зависимости от размера заработной платы (оставим в покое высокооплачиваемых менеджеров и руководителей) это может быть от 300 до полутора тысяч рублей в день. В такой ситуации некоторые граждане просто перестанут обращаться к врачам за больничным: будут таскаться в коллектив гриппозные, заражать окружающих.

- Плохо, когда оперативно вводятся такие нововведения, - говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Как правило, в таких случаях система бывает не отработана. Конечно, возникающие при переходе на новую схему сложности - временное явление. Но беда все же в том, что в данном случае при всех протестах профсоюзов и медиков подобная новая схема оплаты больничных листов урезает права большинства граждан. Что касается возможного срыва сроков выплат по больничным из-за увеличения объема работы, то фонд, конечно, может нанять еще тысячу малооплачиваемых работников. Жизнь, покажет, насколько все будет гладко.

Кстати, у обывателей к новации действительно масса вопросов. Если по какой-то причине определенному числу претендующих в срок не оплатят больничные, что будет происходить с деньгами, предназначенными на эти цели? Не станут ли их "крутить" в банках или направлять на другие нужды? Ведь по стране может набежать весьма крупная сумма.

В самом Фонде социального страхования говорят даже о новой форме больничного листа - чтобы его можно было заполнять и обрабатывать с помощью компьютера, что упростит документооборот. Бюллетень можно будет сдать работодателю с написанием заявления или принести самому в территориальное подразделение фонда. В течение десяти дней здесь примут решение о начислении выплат. Деньги предполагается перечислять на пластиковую карту или почтовым переводом. Представители фонда уже предложили всем нижегородцам заводить свои лицевые счета, потому что почтовый перевод идет дольше, а на банковский счет деньги перечисляются в течение дня. Однако мы с вами знаем: далеко не все банки так аккуратно обращаются с чужими средствами. Случается, и зарплата на карточку приходит с опозданием, а вовсе не в течение дня. Когда обращаешься с вопросами в банковское учреждение, то молоденькие девушки чеканными заученными фразами сообщают: дескать, зачисления на счет могут осуществляться в течение трех рабочих дней. Если деньги перечислили в пятницу, то можно смело приплюсовать к сроку ожидания еще субботу и воскресенье. Десять дней, которые озвучивает ФСС, плюс два - пять дней банковских телодвижений - почти полмесяца. Этот срок длиннее, чем выплаты у аккуратного работодателя.

Волнуются и представители бухгалтерий: насколько беспроблемной станет для них новая схема? Насколько проще будет работать с "электронными" больничными, если таковые появятся? Не увеличится ли документооборот? Говорят, например, что в рамках новой схемы Фонд социального страхования уже не будет проверять правильность выплат по больничным на территории самой организации: сотрудникам бухгалтерий придется возить отчетность в фонд.

У меня вопросы возникают на собственном примере. Несколько лет назад поломала ногу. Лечилась почти пять месяцев. Все это время мне оформляли больничные. Когда один заканчивался, родные отвозили его в бухгалтерию нашей организации, и с ближайшей зарплатой я получала деньги. А как теперь? Если ехать в фонд соцстраха и еще писать заявление, и если родных нет, это надо лично являться? На костылях и в гипсе? Или на носилках?

А если человек взял больничный не потому, что он убился на столичном гололеде? Если у него заболевание, требующее вмешательства психотерапевта или невропатолога? То есть руки-ноги целы, а случилась хандра и апатия? Вдруг в ФСС заподозрят подвох и станут мытарить проверками? А у человека и без того голова на нервной почве дергается? Хотелось бы, чтобы все эти вопросы авторы новой схемы учли при ее отработке на двух экспериментальных территориях. Чтобы одна болезнь не осложнялась другой, возникшей на нервной почве.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта