Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Главный рабочий орган чиновника

Олег СУЛТАНОВ

Что в наши дни является главным рабочим органом чиновника? Этот вопрос я задал десяткам не знающих друг друга москвичей, но получил от них однотипные ответы.

Практически все, имея в виду российскую чиновную братию, сразу вспомнили про язык; мол, именно он и является самым важным органом наших государевых слуг. Подчеркивая это, мои собеседники приводили массу примеров яркого проявления речевых талантов, выявленных обществом у многих служивых, в том числе и членов правительства РФ, талантов, которые надежно скрывают их профессиональную беспомощность, неумение, пустозвонство, а порой стремление утаивать от народа правду, или, если говорить проще, врать. Так же дружно процентов 80 опрошенных высказали мысль о том, что ДОЛЖНО быть главным рабочим органом чиновников России - интеллект.

Если внимательно присмотримся к окружающим нас чиновникам, то без труда заметим, что все их видимые нам трудовые усилия направлены только на решение каких-либо материальных процессов, происходящих в обществе. К примеру, приехал премьер-министр в какой-либо трудовой коллектив, пообщался с людьми, рассказавшими ему о конкретных проблемах предприятия. Уезжая, этот высокого ранга чиновник пообещал помочь финансированием. А если бы не приехал он на этот хозяйственный объект, как тогда? С другой стороны, он что, помогает из личного кармана? Конечно же, нет! Как правило, президентско-премьерская помощь (не важно, кому - детсаду или оборонному предприятию) осуществляется из государственного бюджета, пополняемого всеми тружениками страны. Образно говоря, финансовые закрома родины хранят в себе тот посевной материал, который должен в дальнейшем дать всходы на всех полях государства, а не только на тех, которые посетил высокопоставленный чиновник. Это я к тому, что происходит некий функциональный сбой, вызываемый чиновными жестами эмоционального характера, очень смахивающими на замашки бородатых персонажей боярской Руси. Например, объезжал боярин свои владения, и если оставался доволен, то от его имени выкатывали холопам бочонок горячительного. А те и рады щедрости хозяина. Они не понимают, что дармовая водка изготовлена из пшеницы, собранной ими же, а не благодетелем.

...В прошлом году некоторым руководителям археологических экспедиций Владимир Путин обещал материальную помощь. Премьер был настроен решительно: "И по финансированию отдельных работ, и по дополнительному субсидированию поддержки студентов, - как вернусь в Москву, мы сделаем это быстро!"

...Несколько лет назад, будучи президентом РФ, господин Путин заявил о своих личных планах "решить вопрос о финансировании строительства нового мостового перехода через реку Каму, сети автомобильных дорог общего пользования".

...Посетив коллектив предприятия "Севмаш", премьер-министр Путин гарантировал, что государство поможет этому коллективу решить финансовые проблемы.

...Находясь в Астрахани, Владимир Путин обещал помощь с финансированием строительства второго корпуса Александро-Мариинской областной больницы.

...В сентябре прошлого года на совещании в Сочи глава правительства Путин заверил, что государственные гарантии под проекты в Северо-Кавказском федеральном округе покроют 70% от общей стоимости этих проектов.

И т. д., и т. п.

Я не утверждаю, что в такой помощи нет необходимости; наверняка есть. И спасибо Путину за нее. Но за что тогда получают немалые зарплаты министры, губернаторы, другие политико-экономические фигуранты выстроенной им же, Путиным, вертикали власти? Выходит, они утаивают правду и от руководства государства, и от народа, или не способны вразумительно объяснить Центру суть и важность проблем в руководимых ими регионах, министерствах. То ли грамотности не хватает, то ли смелости и решительности, то ли интеллекта...

Показателен довольно-таки интересный пример из собственной практики. Как и многие жители страны, я внимательно наблюдал за тем, как доктор Рошаль фактически пригвождает к позорному столбу нынешних организаторов здравоохранения в России. Читал и неуклюже оправдательные строки коллективного письма обиженных медиков Владимиру Путину. Я - на стороне Рошаля и полностью согласен с ним в том, что наша медицина нас не лечит, а калечит. Не потому, что врачи плохие; просто, по моему мнению, вертикаль нашей здравоохранительной системы, управляемой министром Т. Голиковой, беспощадно угнетает любую интеллектуальную деятельность самих медиков и ухудшает здоровье их пациентов. Так вот, сложилась, к моему сожалению, ситуация, вынудившая меня попасть в число пациентов-льготников, которых государство должно обеспечивать бесплатными лекарственными препаратами. 1 апреля нынешнего года опытный врач-кардиолог выписала мне рецепт серии 4505С №250025 на получение препарата "Теветен". В аптечном пункте при поликлинике №9 района Марьино (ЮВАО), где я получаю выделенные мне лекарства, было заявлено, что этого препарата нет и, когда он появится, мне позвонят. Согласно не мною придуманным и утвержденным правилам, задержка с выдачей не должна превышать восьми дней. Мне позвонили 4 мая (через 34 дня!), сказали, что могу забрать "Теветен". Когда я пришел за ним, то фармацевт лекарство не дала, отметив, что рецепт устарел, не действующий (прошло более месяца), и что его надо вновь переписать у врача. Я напомнил, что устарел не по моей вине, а вновь оформлять этот рецепт надо будет через специальную комиссию. То есть это может занять несколько дней. Увы, к моим доводам не прислушались. В конечном итоге препарат я, конечно, получил, но с большой задержкой, рецепт переписали. А сколько нервотрепки сопровождало этот процесс?!

Столь подробно описываю ситуацию для того, чтобы этим примером показать всю неуклюжесть, громоздкость нашей медицины. Пациентов гоняют почем зря! А ведь есть конкретный сотрудник в белом халате, по вине которого превышен срок выдачи (8 дней) лекарственного препарата больному человеку, нуждающемуся в этом лекарстве, цена коего не одна сотня рублей. Я, конечно, его приобрел в коммерческой аптеке, не дожидаясь целый месяц "милости" поставщиков лекарства, ну а как быть одиноким пожилым людям, живущим на одну пенсию, не имеющим родственников?! Ведь от таблеток зависит не их настроение, а их жизнь! Если старичок, которому далеко за 70 - 80 лет, оставит в коммерческой аптеке 700 - 1000 рублей за препарат, без принятия которого он умрет, то, учитывая размеры российских пенсий, этот пожилой человек имеет все шансы умереть от голода. От такой дилеммы веет могильным холодом, но, судя по наблюдениям доктора Рошаля и моему личному опыту, организаторша нашего здравоохранения "предлагает" сию дилемму миллионам россиян. Им, наверное, остается жаловаться лично премьер-министру или президенту? Я уверен, что руководители страны обязательно изыщут для каждого немощного россиянина необходимое ему лекарство. Но согласитесь, дорогие читатели, что в таких изысканиях абсолютно не просматривается стройная фигура женщины, которая должна организовывать качественную охрану здоровья всех жителей России.

Качество оказания медицинских услуг вызывает у рядовых граждан РФ вполне понятный скептицизм. Он приобретает самые разные формы: от эмоциональных призывов к Кремлю отправить в отставку "плохого" министра до требования к правоохранительным структурам привлечь к уголовной ответственности тех чиновников, которые "распиливают" бюджетные деньги, выделенные на улучшение здравоохранения. Этот скептицизм преломляется, как правило, через призму признания никчемности профессиональных деяний и нынешнего министра Голиковой, и ее предшественника Зурабова, которые, по мнению многих представителей медицинской общественности России, лишь разрушали и разрушают систему здравоохранения. В этой связи напрашиваются некоторые исторические параллели. Еще не так давно, если от действий (или бездействия) чиновников страдало общество, то им инкриминировали антиобщественное поведение и, напомню, за это строго наказывали. Проблемы ставились в заостренной форме, и меры за действия, наносящие вред обществу, принимались крутые. Сейчас же все происходит по-иному. Вспомним, сколько "пользы" нанес российскому здравоохранению министр Зурабов? После этого стал советником президента, а ныне в послах ходит. Министру Голиковой после откровенной речи доктора Рошаля о развале нашей медицины, видимо, нечем было возразить, если она сразу же не вышла на трибуну и не опровергла высказанное старым медиком практически обвинение в организации этого развала.

Порой складывается впечатление, что государство сознательно стремится "естественным" путем избавиться от своих больных, немощных граждан. И здесь без примера не обойтись. 15 апреля 2011 года руководство Росздравнадзора зарегистрировало письмо, автор которого информировал о том, что инсулины, полученные им по ДЛО, не снижают уровень сахара в крови, и высказал предположение: может, препараты фальсифицированные?

Для справки тем читателям, которые, слава богу, не знают, что такое инсулин: его применяют диабетики для снижения уровня сахара в крови. Если эти инъекции не делать несколько дней, то человек умирает. Так вот, посмотрите, дорогие читатели, на календарь: какое сегодня число? А ответа из Росздравнадзора этот пациент до сих пор не получил, продолжая вкалывать в себя то ли фальсификат, то ли черт знает что. Выход, конечно, и здесь есть: пойти в коммерческую аптеку, выложить около 6 тысяч рублей и приобрести нормально действующий инсулин (что автор письма в Росздравнадзор и сделал). Но в этом случае пусть госпожа Голикова объяснит, в чем суть системы ДЛО? Почему порой бесплатные лекарства для самой уязвимой (в аспекте здоровья) части населения являются пустышками - таблетки сварганены из мела, инсулин приготовлен из воды и т. п.?

...Президент и премьер-министр публично облачают своих министров в тогу каких-то социальных кудесников, которые могут, невзирая на непрофильное образование, успешно руководить любой отраслью: экономист - медициной, врач - сельским хозяйством, торговец - обороной, и т. д. На деле же вся эта кремлевская команда "созидает" какую-то социальную утопию, в которой нет места простому человеку. Очень обидно, что власти России возвели в абсолют самые негативные тенденции в государственном развитии, присущие отсталым странам, где жизнь человека ни во что не ставится.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта