Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Прочистите мозги

Александр ЕГОРУНИН

Мы самоуверенны, редко кто считает себя недостаточно умным. Это других видим недалекими, ограниченными, глупыми, забывая при этом, что своим собственным мозгам требуется постоянная прочистка, дезинфекция. Известно: если мышцы не тренировать, то они ослабнут, атрофируются. Но почему-то не распространяем это на нашу собственную голову. "Большинство из нас больше знают об электронных компьютерах на наших столах, чем о биологическом компьютере в нашей голове. Мы лучше знаем, как работать с программным обеспечением, чем с нашим собственным интеллектуальным "обеспечением", - пишет Карл Альбрехт в книге "Практический интеллект" (издательство "Бизнес Психологи"). Подзаголовок предельно точно раскрывает содержание исследования: наука о здравом смысле.

Кажется, уж этим-то большинство из нас не обижены. Не всем, пожалуй, даны прочие категории интеллекта - вербально-логический, математический, музыкальный, пространственный, кинестетический, интраперсональный (эмоциональный), межличностный (социальный). Редкий человек признается, что здравый смысл в его жизни отсутствует. Но, оказывается, мало им обладать, надо его развивать, уметь пользоваться. Этому и посвящена книга, написанная изящ-но, интересно, без ученой зауми. Она призывает нас учиться использовать как можно шире возможности человека. Автор хочет, чтобы мы проснулись и задумались, ведь созданная информационная среда стала своего рода коллективным разумом (или безумием?), услужливо избавляя нас от возможности хоть немного шевелить мозгами. В нашей жизни под влиянием чудовищного распространения телевидения происходит отупение, а культура развлечения становится всепоглощающей.

Под практическим интеллектом К. Альбрехт понимает умственную способность справляться с трудностями и использовать возможности, которые появляются в жизни. Однако то, что можно назвать здравым смыслом или мудростью, зависит от ситуации. Ведь можно быть мудрым в бизнесе, но абсолютно лишенным мудрости в общении с людьми. В истории немало примеров, когда научное светило абсолютно не умело управлять собственными финансами. Практический интеллект, по мнению автора, по сравнению с другими видами интеллекта требует более широкого взгляда и включает в себя большое число мыслительных процессов, навыков и привычек.

А все это требует гибкости мышления, желания изменяться благодаря новому опыту: новым идеям, точкам зрения, мнениям, убеждениям, которые отличаются от ваших. А также ситуациям и переживаниям, которые могут вас вырвать из привычного образа жизни, дают возможность по-новому взглянуть на ситуацию. Для этого неплохо было бы провести своего рода цензуру информации, которая попадает вам в мозг. Нужно перестать быть всеядным, непрестанно поглощая информацию всевозможных СМИ, ограничить пользование интернетом, не бояться отключать мобильный телефон... Смотрите и читайте только то, что вам действительно необходимо, не засоряйте мозг информационным шумом.

К. Альбрехт напоминает: мы мыслим всем телом. Наши эмоции, отношения к людям значат очень многое. Человек станет свободнее, отказавшись от негативных и агрессивных эмоций - зависти, ревности, жадности, вины, презрения. Позитивное отношение к жизни, как свидетельствуют многочисленные исследования в разных странах и в разные годы, благотворно сказывается во всем и, естественно, на здравом смысле.

О том, как достичь всего этого, идет подробный разговор в книге. Многое может показаться неожиданным, непривычным, спорным, но со многим соглашаешься, приобретаешь новый опыт, а он не бывает лишним, если пользоваться здравым смыслом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта