Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вместо вороха бумаг

Светлана СУВОРОВА

В будущем году в нашей стране начнется массовое внедрение универсальных электронных карт (УЭК), которые заменят российским гражданам множество документов: социальные карты, в том числе социальную карту москвича, транспортный проездной, медицинский полис, пенсионное удостоверение, свидетельство налогоплательщика, студенческий билет и многое другое.

Одним из первых регионов, жители которых смогут на себе испытать все прелести и недостатки новой системы, станет Москва. Уже в этом году начнется выпуск универсальных электронных карт для горожан. По мнению столичных властей, новая карта не только сохранит те возможности, которые сегодня имеет социальная карта москвича, но и добавит множество новых удобств жителям столицы.

По замыслу разработчиков проекта, с помощью УЭК гражданам будут доступны более тысячи государственных и региональных услуг, например, интернет-портала "Электронное правительство", на который можно войти не только с домашнего или рабочего компьютеров, но и с многочисленных терминалов, которые постепенно будут устанавливаться на городских улицах и площадях. Кроме того, УЭК можно использовать в качестве банковской карты - всем пользователям бесплатно откроют счета в одном из банков, участвующих в программе. Выбрать, как именно использовать свою карту или, наоборот, заблокировать любые ее функции, каждый гражданин сможет сам на специально созданном для этого сайте - www.uecard.ru.

Безопасность личной информации гарантируется тем, что сама карта этих данных содержать не будет. Все сведения о владельце предполагается хранить, как и сейчас, в базах данных соответствующих официальных организаций, например в ГИБДД, Департаменте здравоохранения или в Пенсионном фонде. УЭК - лишь своеобразный "ключ", с помощью которого в массиве данных ведомства или учреждения можно найти нужные записи. Кстати, благодаря этому утрата карты исключает потерю данных о человеке.

"Искать записи" специалисты смогут только в своей области: врач увидит лишь медицинскую информацию, а сотрудник ЕИРЦ - информацию об оплате услуг ЖКХ. Внешне на карте видны только фамилия, имя и фотография владельца. Все остальное в зашифрованном виде хранится в чипе-микросхеме.

Чтобы воспользоваться картой, нужно ввести в считывающее устройство по выбору либо персональный идентификационный номер (пин-код), либо отпечаток пальца. Однако в качестве дополнительной меры для обеспечения безопасности при получении карты владелец сможет запрограммировать два кода или два отпечатка пальцев. Один будет означать доступ к карте, а другой - сигнал тревоги. Если человека насильно заставляют снимать деньги с карты, он сможет набрать "тревожный" код или приложить "тревожный палец". Это будет означать автоматическое блокирование карты, немедленный вызов милиции и автоматическое включение видеокамеры для съемки и контроля за ситуацией.

Москвичи, которые по каким-либо причинам не захотят пользоваться универсальной электронной картой, смогут получать государственные услуги обычным порядком. Как сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций, в соответствии с федеральным законодательством получение гражданами государственных услуг при непосредственном обращении в государственные органы исполнительной власти останется неизменным. Достаточно лишь написать письменное заявление об отказе от УЭК, после чего, вооружившись ворохом документов, можно привычно занимать место в очередях перед нужными кабинетами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта