Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тест-драйв, инновации и максимум внимания

Наталия ПОКРОВСКАЯ

На улицу Генерала Белова накануне майских праздников мы приехали вместе с директором Ресурсного центра для инвалидов столичного Департамента социальной защиты населения Владиславом Францевичем Прикулсом. Здесь в доме 41 проживает ветеран Великой Отечественной войны Ефим Моисеевич Аронов.

Некоторое время назад 83-летний Ефим Моисеевич обратился в центр со своей проблемой: костыли, которые он получил по индивидуальной программе реабилитации, оказались ему неудобны, хотелось бы иные - особой модели, которую он опробовал, находясь на лечении в госпитале.

- Мы сразу стали решать, как ему помочь, - рассказывает заслуженный врач РФ, директор Центра В. Ф. Прикулс. - Ведь это практически спецзаказ, людям с ограниченными возможностями такие костыли требуются нечасто, а пожилому человеку они оказались необходимы. Обратились к производителям и решили: сделаем подарок ветерану к Дню Победы!

Легкие, удобные и многофункциональные костыли распаковываются моментально и тут же проходят проверку.

- Пойдет! - констатирует Ефим Моисеевич, по-деловому изучая особенности новенького средства реабилитации. - Тут тоже есть регулировка, а этот штырь для чего? Неужели, чтобы удобнее было ходить по льду?

Ветеран знает толк в технических тонкостях: более пятидесяти лет он проработал на производстве, сначала в авиационной, потом в космической промышленности на заводе имени Хруничева. В годы войны здесь, в частности, выпускали туполевские бомбардировщики, а 15-летнему Аронову, учащемуся ремесленного училища, приходилось подставлять ящик к станку, на котором точили мины для фронта.

- Уже в 1946 году я получил медаль "За доблестный труд", - рассказывает ветеран. - На награждение, которое проходило в ДК имени Горбунова, к нам тогда Клим Ворошилов приезжал!

После войны Ефим Моисеевич работал на заводе инженером-конструктором. И, по его словам, если бы не подвело здоровье, трудился бы и дальше.

Сделать подарок ветерану помогла особая политика нового открывшегося Ресурсного центра для инвалидов. Раньше это государственное бюджетное учреждение, созданное в 1997 году решением правительства Москвы, называлось Московский центр технических средств реабилитации. За это время произошли серьезные изменения и в обществе, и в самой системе социальной защиты инвалидов. Стало понятно, что статус, в котором центр существовал последние годы, устарел. Центр превратился в простой склад и пункт выдачи изделий.

Теперь же это именно ресурсный центр - инновационный проект создания модели реабилитационного учреждения нового типа.

Напомним, что нынешняя система обеспечения инвалидов в Москве техническими средствами реабилитации (ТСР) состоит в следующем: учреждения медико-социальной экспертизы, бывшие ВТЭК, определяют, какие ТСР необходимы каждому конкретному инвалиду для медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Эти сведения вносятся в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Согласно федеральному перечню, утвержденному постановлением правительства России, инвалидам предоставляется бесплатно целый ряд ТСР, причем предоставляется учреждениями соцзащиты по месту жительства. В административных округах, в структуре центров социального обслуживания созданы отделения социальной реабилитации, на которые и возложены, в частности, функции обеспечения инвалидов ТСР.

Ресурсный центр в доме 6 на Новоостаповской улице становится головным, ведущим звеном в этой системе, здесь собраны и представлены все инновации, все современные высокотехнологичные разработки и методики, которые существуют на сегодняшний день в этой сфере. Обычные, рядовые, ходовые средства реабилитации, вплоть до памперсов; приспособления для ванной или туалетной комнат; средства для передвижения - трости, костыли, ходунки по-прежнему выдаются людям с ограниченными возможностями здоровья в округах, по принципу шаговой доступности.

А задача центра в том, чтобы отслеживать все инновации, изучать, анализировать, обобщать опыт - и свой, и зарубежный; показывать и предлагать горожанам то, что создано и создается в сфере технических средств реабилитации. Такой детальный анализ, по мнению экспертов, позволяет прогнозировать и максимально обоснованно планировать закупки достаточно широкого спектра номенклатуры средств реабилитации.

Современное помещение, специально оборудованные залы, в которых демонстрируется как новейшая техника, так и технические средства, которыми обеспечиваются инвалиды в настоящее время, - все это помогает организовать работу на самом высоком уровне. Пространство центра продумано до мелочей, что, к слову, было непросто: в России никогда не было ничего подобного, нет в нашей стране даже специалистов по дизайну для такого рода учреждений. Но создатели центра понимали: здесь все должно быть комфортно, функционально, чтобы люди с ограниченными возможностями действительно могли опробовать функциональность изделия, оценить его качество и удобство. А специалисты-реабилитологи Ресурсного центра помогут, профессионально объяснят, дадут необходимые разъяснения и рекомендации, чтобы каждый мог сделать правильный выбор.

- Каждому приходящему в наш центр мы стараемся подобрать то, что подходит именно этому человеку, - рассказывает В. Ф Прикулс. - Например, учитываем анатомические особенности. В день к нам обращаются порядка 30 людей с ограниченными возможностями самых различных категорий. Для их удобства создали электронную очередь. Нам можно заранее написать, к какому специалисту хотелось бы попасть на прием, а благодаря системе уведомления, ждать этого специалиста, приехав в центр, не придется.

По словам директора центра В. Ф. Прикулса, в ближайшее время у центра появится свой сайт в интернете, чтобы граждане могли оперативно узнать, какие новые технических средств реабилитации разработаны, здесь будет размещен каталог современных средств реабилитации, имеющихся в центре. Напомним, все средства реабилитации, входящие в ИТР, предоставляются бесплатно.

От момента подачи заявки до получения коляски, ходунков или иного технического средства реабилитации проходят всего день-два. Определенная задержка может произойти только в том случае, если человеку понадобится особое изделие, которое нужно готовить по спецзаказу.

Уже сегодня в Ресурсном центре для инвалидов предлагается порядка 100 различных наименований ТСР для инвалидов-колясочников. В ближайших планах - открытие на втором этаже центра (сюда люди с ограниченными возможностями смогут попасть на специальном лифте) экспозиции изделий для слабослышащих и слабовидящих граждан. Конечно, нуждаемость в тех или иных средствах реабилитации определяют специалисты бюро медико-социальной экспертизы. А задача специалистов центра - в короткие сроки обеспечить людей этим изделием, подобрать модель, максимально соответствующую медицинским показаниям, научить пользованию и самого инвалида, и тех, кто осуществляет уход за ним.

- Аналогичного центра в нашей стране действительно раньше никогда не было, - с гордостью говорит В. Ф. Прикулс. - У нас совершенно иная идеология. Здесь, например, будет создан координационный совет, постоянно отслеживающий, какие средства реабилитации пользуются повышенным спросом. Благодаря постоянному мониторингу мы сможем улучшать нашу работу. Чтобы наши технические средства реабилитации соответствовали европейскому уровню, мы заключили договор с зарубежными партнерами, которые будут проводить у нас семинары по обучению специалистов в этой области.

Для инвалидов Великой Отечественной войны в Ресурсном центре особые привилегии. Очень часто те технические средства реабилитации, которые входят в ИПР, не подходят пожилым людям по тем или иным причинам. Нужны особые костыли или ходунки? В центре обязательно найдут возможность подобрать именно то, что подходит индивидуально. Если срок годности использования инвалидной коляски еще не истек, но она вот-вот выйдет из строя, решат и эту проблему, заменив на коляску современного образца.

Планируется в центре и открытие проката технических средств реабилитации - костылей, ходунков и колясок. Во-первых, это удобно для тех, кто получил травму и вынужден временно использовать то или иное изделие. Во-вторых, система проката поможет выбрать как раз то, что наиболее удобно, опробовав несколько модификаций.

Уже сейчас сотрудничать с центром решили несколько компаний, поставляющих на российский рынок инвалидные коляски европейского качества. В июле этого года их продукция появится в демонстрационном зале центра.

- Есть у нас еще одна идея, - признается Владислав Францевич. - Хотим создать бюро, помогающее людям с инвалидностью приспособить к своим потребностям жилье. У кого-то, например, в квартире узкий дверной проем, инвалидная коляска в него не проходит. Мы будем предоставлять специалистов, которые, исходя из планов БТИ, будут решать, как с минимальными затратами изменить дизайн, планировку квартиры.

Словом, проектов в планах этого уникального учреждения еще немало. В конце мая в центре пройдет тест-драйв инвалидных колясок. Производители и поставщики привезут свои новые модели, а люди с ограниченными возможностями будут определять: какие из них наиболее удобны и комфортабельны в использовании. Здесь не навязывают то, что есть, напротив, прислушиваются к мнению горожан и выбирают только самое лучшее.

...Освоив новенькое техническое средство реабилитации и рассмотрев много других полезных подарков, которые ветерану центр подарил к Дню Победы, Ефим Моисеевич Аронов подробно обсуждает с сотрудниками центра особенности тех или иных изделий. "Когда их делают для пожилых людей, надо думать, чтобы все было максимально удобно!" - категорично заявляет он. И судя по тому, как организована работа Ресурсного центра для инвалидов, здесь это понимают.

Из положения о Ресурсном центре для инвалидов:

Задачи Ресурсного центра: концентрация, аккумулирование и развитие необходимых ресурсов с целью эффективной модернизации системы обеспечения инвалидов ТСР; социальный маркетинг, сбор, обработка и анализ данных о потребностях инвалидов-москвичей и возможностей рынка в их удовлетворении; объединение в одном лице функций государственного заказчика и государственного агента, который непосредственно обеспечивает от имени государства инвалидов техническими средствами реабилитации; расширение предоставляемых инвалидам услуг, связанных с обеспечением и эксплуатацией ТСР; централизованное методическое руководство системой обеспечения инвалидов ТСР; повышение квалификации кадров в области реабилитационной индустрии совместно с Институтом переподготовки и повышения квалификации ДСЗН.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта