Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Забота о ветеранах - святой долг каждого

Ксения БУГРОВА

"Правительство Москвы всегда уделяло большое внимание пожилым людям, ветеранам, и эта политика будет продолжаться дальше, вне зависимости от кадровых перемен, политических веяний. Поддержка ветеранов и пожилого поколения является святым долгом города, правительства и общества в целом", - отметил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Царицынском комплексном центре социального обслуживания.

- В этом году на всевозможные социальные выплаты, доплаты к пенсиям в бюджете Москвы заложено 130 миллиардов рублей, это достаточно большая сумма, которая значительно увеличена по сравнению с прошлым годом, - подчеркнул Сергей Собянин, рассказывая ветеранам об инициативах властей в сфере социального обслуживания. - Мы продолжаем реализовывать задачи, которые касаются всех жителей города, в том числе и ветеранов. Так, в сфере здравоохранения мы наметили большую программу по модернизации, в том числе и для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучшей профилактики, диагностики заболеваний. Помимо этого, мы разворачиваем большие работы по благоустройству дворов, ремонту подъездов, воссозданию наших скверов и парков. Все это направлено на комфортное проживание, удобство для горожан. И, конечно, мы будем продолжать специальные мероприятия, цель которых - социальное обслуживание и поддержка ветеранов, пожилых людей.

Мэр столицы отметил, что по целому ряду направлений социальной поддержки людей старшего поколения планируется либо увеличение финансирования, либо создание новых услуг. В частности, в 2011 году в структуре 8 пансионатов для ветеранов труда и 3 психоневрологических интернатов созданы 11 патронажных отделений, которые будут обслуживать более тысячи трехсот человек.

- Мы практически на 50% увеличиваем объем санаторного обслуживания на дому, - сказал столичный градоначальник.

- Для людей, которые не могут воспользоваться путевками в санаторий, к которым нужно прийти домой, обеспечить медицинский осмотр, провести какие-то процедуры, это будет делаться в рамках оказания такой услуги.

Уже в этом году при Московском доме ветеранов будет создана специальная диспетчерская служба. Люди, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно вызвать оперативные службы, смогут воспользоваться специальной кнопкой связи с диспетчерским центром. Этой системой будут охвачены 15 тысяч ветеранов.

Кроме того, одиноким лежачим ветеранам будут предоставлены сиделки, которые смогут оказать им необходимую помощь. С 1 февраля текущего года такими услугами уже пользуются 120 ветеранов. А в ближайшее время во всех округах и районах столицы будет организовано обследование ветеранов на дому, цель которого - определить, какая именно конкретная помощь необходима каждому конкретному человеку. Кому-то необходимо сделать небольшой ремонт в квартире, кому-то - пройти дополнительно медицинское обслуживание, кому-то - приобрести что-то из предметов повседневного спроса. По итогам обследования будет составлен реестр, в который занесут все, в чем нуждается каждый ветеран, житель столицы. "Необходимые средства для этого зарезервированы, и мы в этом году такую вот индивидуальную работу проведем с каждым ветераном, посмотрим его условия проживания и те нужды, которые у него есть", - сказал столичный градоначальник.

С. Собянин напомнил, что в 2011 году единовременные выплаты к 9 Мая были увеличены в два раза. По его мнению, делать это надо и в последующие годы. Также мэр отметил, что продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов: за последние годы для них было выделено около 1,3 тысячи квартир. В подтверждение своих слов во время встречи нескольким ветеранам и инвалидам Великой Оте-чественной войны градоначальник лично вручил ордера на новые квартиры.

Сергей Собянин в сопровождении министра правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения В. Петросяна осмотрел Центр социального обслуживания в Царицыне. Мэру продемонстрировали специальный терминал, с помощью которого можно получить информацию о социальных центрах Москвы и их услугах. По словам В. Петросяна, эту же информацию можно найти на сайте столичного Департамента социальной защиты населения. Директор Центра С. Буртник показал градоначальнику библиотеку, комнату отдыха, музыкальную гостиную, бильярдную и зал лечебной физкультуры. "Хороший центр, замечательный. Мы будем развивать и поддерживать такие учреждения в Москве", - заявил Сергей Собянин.

- Самое главное, конечно, не только деньги, не только ресурсы, но и человеческое общение, - отметил мэр, обращаясь к ветеранам. - Спасибо вам за то, что не забываете молодежь, приходите в школы, общаетесь с детьми, со студентами, проводите большую патриотическую, воспитательную работу. Но и к вам должно быть повседневное внимание властей, правительства Москвы, а также со стороны подрастающего поколения, школ, подростков. Я думаю, это такая повседневная работа, которой мы с вами вместе должны заниматься.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта