Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Если завтра развод...

Тимофей ИВАНОВ

Один из немногих способов для молодых семей купить собственную квартиру - это взять ипотечный кредит. Однако выплаты по кредиту - процесс многолетний и растянут ровно на столько лет, сколько указано в договоре. А вот брак - дело такое... Его долголетие контрактом предусмотреть невозможно. Что происходит с квартирой, купленной по ипотеке, и кто должен оплачивать долг, если брак закончился, а обязательства по ипотечному кредиту - еще нет, об этом поговорим сегодня.

Почему-то в России к брачным договорам относятся с пренебрежением. Мол, даже мысль о заключении такого контракта оскверняет светлые чувства жениха и невесты. Однако впоследствии многие бывшие супруги очень жалеют, что не оговорили и законодательно не определили, какое имущество и в каких долях будет принадлежать им как во время брака, так и в случае развода. Еще больше осложняется ситуация, если, будучи еще в браке, экс-супруги взяли ипотечный кредит, обязательства по которому к моменту развода еще не выполнены. Кому тогда достанется квартира и кто будет погашать оставшийся долг?

Представим ситуацию: семейная пара собралась оформить ипотечный кредит. Однако, как правило, дохода одного человека не хватает для того, чтобы банк дал свое одобрение на получение необходимой суммы на покупку квартиры, поэтому очень часто супруги просят обратить внимание на их совокупный доход. Это означает, что второй супруг становится созаемщиком и несет солидарную ответственность по выплатам за кредит перед банком. А многие банки и вовсе в обязательном порядке записывают супруга/супругу в созаемщики. Таким образом, получается, если вдруг случится развод, то супругам придется выплачивать кредит совместно...

Итак, если муж и жена не заключали брачный договор, то к квартире, купленной по ипотеке, применяются правила Семейного кодекса (ст. 45). По кредиту, взятому одним из супругов, отвечают оба, если этот заем используется на общие нужды семьи. Также закон предусматривает, что имущество, нажитое в период брака, в любом случае является совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кем из них внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 39 Семейного кодекса при разводе квартира должна делиться пополам. В то же время нужно иметь в виду, что однокомнатную квартиру разделить в натуре нельзя, поэтому каждый может получить лишь долю в праве собственности на это жилье.

Вместе с тем следует учитывать, что если кредит выплачен не до конца, то квартира находится в залоге у банка. А согласно Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)", доля в собственности не может быть предметом залога.

Поэтому заемщиком-должником по кредитному договору будет выступать тот, на кого был оформлен кредит, а второй супруг, который в дальнейшем претендует на часть квартиры, должен также выплачивать свою часть долга.

Мы описали идеальную ситуацию, когда со стороны бывших супругов нет претензий друг к другу, и они договорились обо всем полюбовно и выполняют свои обязательства. А что, если одна из сторон отказывается выплачивать кредит, а вторая не имеет возможности погашать ежемесячный долг полностью?

Вариант один - требовать в судебном порядке, чтобы бывший супруг возмещал платежи по ипотеке, соответствующие стоимости доли в праве на квартиру. Однако все это займет большое количество времени и средств. А ипотека будет "капать" и дальше. Конечно, можно попробовать объяснить ситуацию в банке и даже попросить "каникулы" по кредиту. Но рано или поздно кредитор перестанет идти вам на встречу. Если платежи не поступают или поступают в неполном объеме в течение трех месяцев подряд, банк может инициировать процедуру реализации залога (в данном случае - квартиры). Квартира продается на аукционе, и после удержания банком всех причитающихся ему платежей остаток денег (если он есть) возвращается заемщикам. Как они его между собой поделят - банк тоже абсолютно не волнует. От такого процесса страдают оба бывших супруга, так что до такой ситуации лучше не доводить.

Избежать подобных проблем, как уже говорилось выше, можно с помощью брачного контракта. Кстати, некоторые банки при выдаче кредита даже требуют заключения такого договора. При этом в брачном контракте должны оговариваться следующие моменты:

- кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос по ипотеке;

- кто и в каких долях выплачивает ежемесячные платежи (в браке и в случае развода);

- кто становится собственником приобретенной квартиры (один из супругов или оба в определенных долях);

- возможность и порядок компенсации ипотечных выплат одним супругом другому в случае развода;

- как изменятся все эти условия в случае рождения ребенка/детей.

Другой вариант брачного контракта - в соответствии с которым квартира будет приобретена в собственность только одним супругом, и он будет единственным заемщиком по договору. При этом оговаривается, что другой супруг не претендует на долю собственности в квартире.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта