Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Депутатам уже не смешно

Лев МОСКОВКИН

Если страна выживет, то, как и в Великой Отечественной, - за счет самоотверженных подвижников, каковые в России не переводятся, вопреки действиям власти. И тогда главным вопросом станет не проблема преемственности во властной элите, а процесс очистки авгиевых конюшен, в которые превратили законодательное поле лоббистские войны за 20 постсоветских лет.

Без этой преамбулы трудно понять смысл действия бюджета. Его Минфин серьезно переписал законопроектом, заставляя Думу в срочном порядке принимать его 13 мая в первом чтении и 20 мая сразу во втором и третьем - у них там всегда горит, кипит, и все сырое. Тяжелая работа над бюджетом давно потеряла смысл, но почему-то еще что-то продолжает терять дальше. Впрочем, так можно сказать про выборы или общественную безопасность - про все.

Сейчас главная проблема бюджета - неисполнение расходных статей, о чем часто говорят в Думе. Поскольку деньги просто не идут, эта проблема перекрыла не только вечное казнокрадство, поднятое при Путине в ранг государственной политики, в т. ч. с помощью гос-корпораций, но и то, что нефть с газом Россия по факту отдает даром.

Одним из тех, на ком держится надежда на будущее, оказался Валерий Горегляд, аудитор в целом среднекоррумпированной Счетной палаты. Отмечен его геройский поступок на поле банковского беспредела. При обсуждении законопроекта о бюджете в думском комитете Горегляд констатировал, что правительство при уточнении социально-экономического прогноза серьезного изменения по инфляции не внесло. Это может быть оправдано, чтобы не повышать инфляционные ожидания, но для правительства будет проблематичной задачей достижение прогнозных 7,5% с учетом того, что уже сейчас - 4,3%. Свой пессимизм аудитор связал с тем, что в апреле года денежная масса увеличилась на 20% к аналогичному периоду 2010 года. То есть никаких позитивных, обнадеживающих тенденций нет. Если же по инфляции мы выйдем на другой показатель, то очень многие параметры бюджета изменятся.

Горегляд также отметил невысокую эффективность управления Резервным фондом, в который загоняют нефтегазовые доходы. Началось укрепление рубля, и мы имеем отрицательную расчетную доходность по управлению фондом.

Днем ранее на заседании подкомитета замруководителя аппарата Счетной палаты Анатолий Гордеев представил основные параметры объемного законопроекта и их оценку.

Профицит бюджета в январе-апреле 2011 года составил 134,4 млрд. рублей. Доходы на 1 мая - 3,34 трлн. рублей (37,8% утвержденных на год). Расходы - 3,2 трлн. рублей (30,1% от утвержденных на год). В апреле сохранялся высокий рост потребительских цен и значительный отток капитала из страны. Средняя цена за четыре месяца - 106,3 долл. за баррель - существенно выше как прошлогодних цен, так и заложенных при подготовке проекта бюджета. В первом квартале по 15 из 94 подразделов по расходам исполнение составило менее 10% от плана на год, по двум подразделам расходы не осуществлялись.

Кассовое исполнение расходов на реализацию федеральных целевых программ составило лишь 11,3% от утвержденных на год. По 15 программам, включая программу создания системы базирования Черноморского флота, программу совершенствования федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства и программу модернизации единой системы организации воздушных перево-зок, кассовое исполнение расходов не осуществлялось.

Долг перед бюджетной системой вырос с начала года до 1,2 трлн. рублей - недопустимо, что из года в год висят такие деньги.

Доходы бюджета от государственных акций и долей в уставных, складочных капиталах в хозяйственных обществах и товариществах в первом квартале составили 303 млн. рублей, т. е. 0,39% от запланированных в бюджете-2011 78,161 млрд. рублей. Это тоже повторяется из года в год.

Любая проблема упирается в экономию финансирования. Коммунисты довольно своевременно провели обсуждение детского отдыха. Новый депутат фракции Раиса Горячева в этой больной теме ухитрилась сказать то, что про детский отдых еще не звучало: опытные педагоги при нынешней системе не могут работать в летних лагерях - платят мало и отпуск не продлевают. Учителей заменили молодыми вожатыми, и Горячева удивляется их способности смеяться по любому поводу - сама депутат смеяться уже не может. Молодежь вселяет надежду. Но в лагере-то дети, их запирают, чтобы попеть у костра, и случаются ЧП.

Кстати, про повышение зарплаты учителям. Оно будет таким же однобоким, как и у врачей. Складывается парадоксальная ситуация, когда в вузе оклад преподавателя может оказаться меньше, чем у школьного учителя. Вот так круговорот денег в бюджете не приносит финансового удовлетворения никому, кроме тех, кто его осуществляет...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта