Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

По крупицам собирая память

Альманах "Фамилия" - новый проект "Московской правды"

"С чего начинается Родина?" Для кого-то - с картинки в букваре, для кого-то - с колыбельной песни, книг об истории страны и подвигах ее героев. Но, наверное, большинство из нас по-особому дорожат семейными реликвиями, оставшимися от родителей, бабушек и дедушек, - письмами, фотографиями, дневниками.

Так что и любовь к Родине начинается с семьи, фамильной памяти. В последнее время эта тема становится все более востребованной в обществе - ведутся дискуссии о названиях улиц и городов, о людях, чьи имена достойны увековечения, продолжаются поиски останков воинов, которые еще не захоронены. На телевидении появляются программы, посвященные семейным историям людей известных, растет интерес к генеалогии.

Но наша общая история складывается отнюдь не только из деяний тех, кто вписан в официальную историографию, кто прославился великими боевыми заслугами, научными открытиями или кого бесконечно "пиарят" СМИ.

Мир массмедиа навязывает ценности и жизненные цели, соответствующие модели общества потребления, уводя людей от реальных и важных проблем, стоящих перед каждым человеком. Авторы альманаха хотят говорить о жизни, семейных традициях, проблемах и успехах людей, которые своей жизнью заслужили добрые слова, память родных и друзей, кто формировал историю своей ФАМИЛИИ. "Помни ушедших близких" - эта заповедь понятна каждому человеку разумному, она проникла в его душевную генетику и во многом определяет обычаи, традиции, обряды разных народов нашей многонациональной страны. Увы, не только в России в силу многих причин не сложились традиции сохранения семейных архивов, родословных и генеалогических книг, да и реализовать такого рода потребности могут далеко не все. Одна из наших главных задач - предоставить возможность каждому человеку внести свой вклад в создание нового типа Книги памяти, рассказав об ушедших из жизни родных и близких в прозе и стихах, разместить фотографии, документы, рисунки и т. д. Такой историко-литературный источник может со временем стать ценной семейной реликвией, передаваемой следующим поколениям, быть может, сложится традиция хранить память о своих предках на долгие годы и века, а помимо официальной истории, повествующей о правителях, выдающихся героях и ученых, возникнет история народа, написанная самим народом. Надеемся, что материалы издания послужат важным средством семейной педагогики, а его научно-просветительская часть будет интересна широкому кругу читателей.

Координатор проекта - Николай Павлович Матронов. С ним можно связаться в будни с 11.00 до 17.00 по телефону 8-965-439-68-73 или по электронной почте: familia@mospravda.ru.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта