Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Повадки "Хищника"

Андрей ФЕДОРОВ

В апреле в элитном стрелковом клубе Москвы погибла молодая женщина. Подробности и причины трагедии выяснял корреспондент "МП"

В компании шестерых друзей, ученых-историков, 26-летняя Александра Воронкова пришла в столичный стрелковый комплекс "Хищник", расположенный на улице Расплетина, будучи абсолютно уверенной в собственной безопасности...

В "Хищник" молодые люди приехали около семи часов вечера. Мужчины, как и подобает сильному полу, выбрали себе оружие посолиднее - винтовку Мосина и пистолет "Викинг" 9-го калибра, а женщинам предложили попробовать пострелять из более легкого гражданского пистолета "Марго" (калибр 5,6 мм). При этом, по рассказам свидетелей происшествия, никто из сотрудников тира навыками стрельбы молодых людей не интересовался, подписи под правилами техники безопасности сотрудники "Хищника" взяли не у всех из них. Не особо озадачивался инструктажем и выделенный группе инструктор.

Помещение тира, куда привели молодых людей, ограничивалось небольшим количеством кабинок для стрельбы, сзади которых расположен весьма узкий коридорчик (так называемая "зона безопасности", в ней установлены барные кресла для зрителей). Стреляли по очереди, поскольку группе был выделен только один инструктор. Но горячие гильзы, отскакивая от стены и сетчатых перегородок, летели аккурат в коридор, где находились зрители. А кому понравится такая "зона безопасности"? Вот и отошли наблюдатели на соседний огневой рубеж, зайдя в свободные кабинки для стрельбы, что не смутило инструктора, который по идее обязан следить за всеми, кто находится в непосредственной близости от стреляющего.

Когда одной из женщин, Татьяне Егоровой, предложили попробовать пострелять из более мощного пистолета "Викинг", инструктор не рассказал ей ни как стрелять, ни какие особенности есть у этого оружия. Татьяна взяла пистолет в руки и встала рядом с инструктором на огневой рубеж...

Трагедия, причины которой теперь пытаются осмыслить следователи и эксперты, чтобы дать на этот счет надлежащее заключение, произошла в считанные секунды.

После первого выстрела почти тут же прогремел второй. Как выяснилось, женщина не справилась с оружием, от отдачи ее руку повело вправо, и она случайно нажала на курок еще раз. Вторая пуля, по непонятной пока причине, полетела влево и, пройдя мимо стоящего в соседней кабинке мужчины, пробив насквозь две металлические сетки, служащие отражателями от вылетающих из патронника стреляных гильз, попала в голову Александре Воронковой, стоявшей в третьей стрелковой кабинке.

Два часа врачи 67-й московской больницы боролись за жизнь девушки, но спасти ее, к сожалению, не удалось.

Сейчас Следственным комитетом РФ возбуждено дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" в отношении Татьяны Егоровой. Но только ли она, впервые взявшая в руки серьезное огнестрельное оружие, виновата в гибели своей подруги? Имел ли право инструктор стрелкового комплекса вот так сразу допустить к стрельбе совершенно не подготовленного человека? Прошла ли Егорова положенный в таких случаях элементарный инструктаж? Где должен был находиться инструктор, контролирующий ход стрельбы? Почему рядом, на огневом рубеже, находились сразу несколько человек?

Конечно, обсуждая эту ситуацию, можно задаться и другим вопросом: зачем вообще нужны мирным горожанам подобные развлечения? Но ведь каждый имеет право снимать накопившуюся психологическую нагрузку так, как считает нужным. Да и информация на сайте комплекса "Хищник" весьма заманчива: "Стрелковый комплекс "Хищник" - это самый оснащенный в Москве тир, где есть огнестрельное оружие". В этом стрелковом комплексе любому совершеннолетнему горожанину предлагается для стрельбы около 40 видов настоящего оружия: служебного, спортивного или охотничьего. В прайс-листе разве что только гранатомет не числится. Здесь есть даже ручной пулемет Калашникова (в его гражданском варианте - карабин "Вепрь-1В").

Интерактивный тир, который тоже есть в заведении, имитирует любые сюжеты по выбору клиента: от классических мишеней до развлекательных программ. Но народ в основном предпочитает стрелковую галерею с четырьмя рубежами, где и произошла трагедия. Между тем, как это не покажется парадоксальным, "стрелковый комплекс "Хищник" предоставляет помещение VIP-зала для проведения корпоративных мероприятий, дней рождений, презентаций. В VIP-зале сотни мигающих огней, горящих факелов, удобная кожаная мебель, аппаратура для дискотек и караоке, танцпол", - гласит реклама на сайте. То есть любой гражданин может прийти сюда, чтобы отдохнуть и развлечься. Ведь комплекс "Хищник" имеет все необходимые разрешительные документы и лицензию на оказание услуг клиентам, желающим по-упражняться в стрельбе. Всем, кто захочет, без исключения. Достаточно лишь прийти сюда с паспортом, заполнить анкету и заплатить определенную сумму.

- Совершенно не удивительно, что люди, живущие в огромном мегаполисе, испытывая множество стрессовых ситуаций, снимают психологическое напряжение с помощью экстремальных развлечений, - комментирует ситуацию психолог Илья Суровцев. - Поэтому стрелковые тиры, скалодромы, файер-шоу, стрит-рессинг и другие увлечения с каждым годом все более прочно входят в обычную жизнь горожан. Это объясняется психологической потребностью, с одной стороны, разнообразить каждодневную рутину, отвлечься от сидячего образа жизни, с другой - разрядить накопившуюся отрицательную энергию, сбросить негатив.

К сожалению, посещение компанией друзей стрелкового клуба "Хищник" привело к ужасной трагедии. Родителям погибшей девушки до сих пор сложно поверить в случившееся. Тем не менее женщину, которой инкриминируется убийство их дочери, они винов-ной не считают.

- Родственники и друзья Александры не обвиняют в ее гибели Татьяну Егорову, - говорит отец погибшей Андрей Олегович Воронков. - Татьяна уже жестоко наказана и тяжело переживает произошедшую трагедию. Понятно, что объективно уголовное дело в отношении Егоровой нельзя не возбудить. Однако мы надеемся, что будет проведено тщательное расследование всех обстоятельств, приведших к гибели Александры. Мы считаем, что главная причина произошедшего - в очевидном пренебрежении правилами безопасности руководства комплекса "Хищник" и безответственном отношении к своим обязанностям инструктора, который не обеспечил максимальную безопасность всех людей, находящихся в помещении для стрельбы. На днях мы подали в Московскую городскую прокуратуру заявление с просьбой провести прокурорскую проверку для определения степени вины в случившемся руководства комплекса "Хищник" и инструктора этого клуба Андрея Илюхина, а также дать правовую оценку действиям всех виновных лиц. Разбираться, какие правила, нормы и инструкции по безопасности были нарушены, должен суд. Родные Александры не намерены устраивать из суда шоу, и наша цель не посадить кого-то за решетку, а добиться, чтобы подобное больше не повторилось. И мы ждем от представителей СМИ не бесцеремонных звонков и попыток взять интервью "под телекамеру" у убитых горем близких, с чем уже столкнулись в первые часы после трагедии, а привлечения внимания общества к проблемам безопасности посетителей клубов, подобных "Хищнику".

Корреспондент "МП" провел собственное расследование причин случившейся трагедии.

Поскольку сразу после происшествия стрелковый комплекс был закрыт, побывать там и пообщаться с его руководством оказалось невозможным. Но в Москве и области существуют десятки подобных заведений, а на форумах различных стрелковых клубов и объединений есть отзывы людей, посещавших "Хищник". Большинство из них сводятся к тому, что "в "Хищнике" не учат обращаться с оружием, там главное, чтобы народ пришел, "побабахал" побольше, и все! Главное - плати за патроны!"

Первое, что поражает, - та легкость, с которой любой желающий мог зайти в "Хищник", купить патроны (от 50 до 100 рублей за штуку) для стрельбы из того же "Викинга", предъявив в качестве залога своей благонадежности только паспорт, и все - иди, развлекайся с любым серьезным оружием. Есть там возможность приобрести и подарочный сертификат на посещение этого "элитного стрелкового клуба" и определенное количество выстрелов. Таким сертификатом можно воспользоваться самому или подарить своим друзьям, родственникам, да и вообще первому встречному. Причем администрацию, похоже, совершенно не интересует, имеет ли предъявитель сертификата какие-то навыки стрельбы и обращения с огнестрельным оружием. Плати деньги, и хоть обстреляйся...

Настораживает и другой момент: наличие в "Хищнике" банкетного зала, где велась свободная торговля алкоголем. Можно представить себе картину: подгулявшая компания, приняв "на грудь" определенную дозу спиртного, идет палить из всех доступных видов оружия... Просто диву даешься, как раньше тут удавалось избежать трагедии?!

Не ясен и сам статус стрелкового комплекса "Хищник". По идее он должен быть либо спортивным клубом, либо охотничьим, либо служебным. А официальный сайт этого заведения позиционирует его как круглосуточный развлекательный центр (!). Кроме того, как стало известно корреспонденту "МП", "Хищник" располагается в непосредственной близости от стратегического секретного завода. Интересно, каким образом можно было получить разрешение устраивать здесь подобную "развлекуху"?

...Одно из скандальных интернет-изданий обнародовало запись камер внутреннего наблюдения, на которой зафиксирован момент трагедии. Кто и на каком основании передал в руки СМИ этот весьма существенный для следствия материал, вероятно, будут выяснять правоохранительные органы. А пока корреспондент "МП" решил обсудить криминальное видео с одним из инструкторов по огневой подготовке, у которого сам когда-то проходил обучение в школе телохранителей "Каскад", созданной бывшими сотрудниками внешней разведки в середине 1990-х годов.

- Начнем с оружия, из которого была убита девушка, - комментирует случившееся инструктор Сергей З. - Спортивно-тренировочный пистолет МР-446С "VIKING" был создан на базе боевого пистолета "ПЯ" (пистолет Ярыгина). Поступил на испытания в армейские и силовые структуры в 2003 году. Обладает большой убойной силой. Пробивает с 25 - 30 метров все известные виды бронежилетов. Оружие это достаточно мощное и серьезное, хоть и выглядит на первый взгляд неказисто, словно вырублено топором из цельного куска железа. Тем не менее оно обладает отменными стрелковыми качествами. При испытании даже те армейцы и сотрудники силовых структур, которые до этого стреляли из штатного ПМа на "троечку", из "ПЯ" стали стрелять на "хорошо" и "отлично". Кроме того, пистолет обладает очень мягким и коротким спуском. Все эти качества были перенесены на спортивный вариант пистолета "Викинг" с той лишь разницей, что боевой "ПЯ" имеет 17 патронов в обойме, а спортивный "Викинг" - 10.

К слову, по заявлению экспертов, из "Викинга" стрелять в тирах или на стрельбах имеют право только кандидаты в мастера спорта и мастера спорта по спортивной стрельбе. Поэтому совершенно непонятно, каким образом оружие, в полтора раза превосходящее по мощности боевой пистолет "Макаров", могло оказаться в свободном доступе для людей, не владеющих навыками стрельбы.

- Значит, отдача при стрельбе из "Викинга" гораздо сильнее, чем из известного ПМа? - спрашиваю еще одного специалиста по стрельбе.

- Безусловно, и инструкторы должны говорить об этом новичкам в первую очередь. Более того: они обязаны страховать так называемого перворазника. По правилам инструктор должен находиться сзади за стрелком и слегка придерживать обе его руки за запястья, чтобы во время отдачи пистолет не отлетел в лоб самому стреляющему или, не дай бог, не произвел неконтролируемый выстрел.

Судя по видеозаписи с камеры наблюдения, инструктор в "Хищнике" явно пренебрег этим правилом. Не страховал впервые стрелявшего из "Викинга" человека, тем более женщину. А когда спохватился, пытался "поймать" ее руку, и, возможно, невольно подтолкнул ее в сторону стоящих людей. Именно из-за очень короткого и мягкого хода спускового крючка произошел второй выстрел, приведший к несчастному случаю. Но это сугубо мое личное мнение. Окончательный вердикт вынесут специалисты, занимающиеся этим делом. Однако на видеозаписи видно другое, более серьезное нарушение техники безопасности при стрельбе. Никто, кроме стреляющего и инструктора, не должен находиться в непосредственной близости от огневого рубежа! А здесь, в небольшом помещении, наблюдают за стрельбой сразу несколько человек. Как они могли там находиться? Мне по крайней мере это совершенно не понятно.

- Как раз это и понятно. Люди попросту спрятались за металлическую решетку-отражатель от летящих в них стреляных гильз, - поясняет Сергей. - К этому недогляду со стороны инструктора, на мой взгляд, можно прибавить еще одно серьезное нарушение техники безопасности: то, что новичку дали на "расстрел" полную обойму, тогда как для того, чтобы первый раз почувствовать отдачу незнакомого оружия, обычно снаряжается всего лишь один патрон.

Тут я припомнил, как приехал на стрелковый стенд "Динамо" пристреливать купленное накануне новенькое охотничье ружье ИЖ-27, когда в конце 1980-х только вступил в общество охотников и рыболовов. Тогда инструктор первым делом спросил, стрелял ли я раньше из подобного оружия. Помнится, пошутил я тогда, мол, что в армии доводилось много из чего палить. Не моргнув глазом, инструктор выдал мне лишь один патрон 12-го калибра, чтобы почувствовать отдачу нового оружия. И очень скоро я понял, насколько он был прав. Стрелявший за мной из точно такого же мощного ружья молодой парень при отдаче умудрился рассечь себе бровь затворной планкой. А если бы были заряжены оба ствола? То-то и оно: все инструкции, связанные с огнестрельным оружием, написаны чьей-то кровью. Когда-нибудь, где-нибудь подобные случаи с кем-то уже происходили.

В конце нашей беседы с экспертом по стрельбе я попробовал сам выстрелить из "Викинга". Стало ясно: с человеком, впервые взявшим этот пистолет в руки, нужно обязательно проводить специальный инструктаж и, конечно же, сначала дать ему поупражняться с более "мягким" оружием, хотя бы с тем же Макаровым...

Эксперты считают, что словам Татьяны Егоровой о том, что она не почувствовала, как нажала на курок второй раз, вполне можно доверять. К этому пистолету действительно нужно хорошенько приспособиться. Это оружие - для мастеров по спортивной стрельбе, но никак не для новичка.

Вообще же, по мнению многих специалистов, у нынешней молодежи почти полностью отсутствует культура обращения с огнестрельным оружием, которой раньше учили еще в школе на уроках начальной военной подготовки. Да и предмета такого больше уже нет. Молодые люди часто смотрят на боевой пистолет или другое оружие как на оружие из компьютерной "стрелялки", не думая о том, что им можно убить не только виртуального противника.

В связи с вышеизложенным возникают вполне закономерные вопросы: как поставлена система безопасности клиентов в других стрелковых клубах, коих в Москве немало? Что за контингент их посещает? Как выдается лицензия представителями МВД на подобный бизнес частным предпринимателям? Как хранится и ведется учет оружия и боеприпасов? Какова профессиональная подготовленность персонала, работающего в подобных клубах?

На сайте "Хищника", к слову, и по сей день висит объявление: "В стрелковый комплекс "Хищник" требуется инструктор по стрельбе. Муж., возраст 25 - 50 лет, з/п 20000-25000 руб.". Неужели администрация клуба ограничивается при приеме на работу только этим?

И еще один очень важный момент. Если администрация пренебрегает техникой безопасности, зарабатывая на желании рядовых граждан снять стресс путем опасной игры с огнестрельным оружием, можем ли мы быть абсолютно уверены в том, что внушительный арсенал, который предлагается к услугам всех желающих в том же комплексе "Хищник", охраняется в соответствии с обязательными инструкциями? И не окажется ли очередной клиент подобного клуба киллером, решившим потренироваться перед "делом" или психически неуравновешенным человеком, который решил свести счеты с другими людьми?

Будем надеяться, что следствие разберется во всех нюансах этого непростого дела. А власти сделают соответствующие выводы и организуют комплексную проверку всех стрелковых клубов страны. Что-то мне подсказывает, что подобных "Хищников" будет тогда выявлено немало.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта