Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Деревянный процент

Улучшит ли масштабное озеленение климат в городе?

Алена ВАЙНШТЕЙН

Столичные власти всерьез взялись за озеленение города: в этом году планируется посадить 19 тысяч деревьев и 90 тысяч кустарников, а также создать 256 гектаров новых зеленых территорий. На все про все планируется потратить 2,7 миллиарда рублей. Если верить информации, новые насаждения, которые должны прийти на смену поваленным ледяным дождем, уже появились на некоторых московских улицах. Корреспондент "МП" на пару с квалифицированным биологом отправились в сквер на Люблинской улице, которая как раз значится в списках доозелененных, - смотреть, как у нас деревья сажают.

К сожалению, сообщение РИА "Новости", сделанное со слов главы Департамента природопользования Антона Кульбачевского, оказалось, мягко говоря, не совсем верным. Несмотря на бравый рапорт об уже озелененном сквере на Люблинской улице, новых насаждений там не оказалось, самые "свежие" (5 - 6 штук от силы) деревья - прошлогодней, "доледниковой" еще, посадки. Но несмотря на это, посмотреть было на что...

Первое, что бросается в глаза специалисту при входе в парк, - это отсутствие травы и следы от дворницких орудий. Похоже, они соскоблили с земли все, что было можно.

- Смотрите, на земле нет ни палой листвы, ни нормальной травы, и тени от деревьев тоже нет, из-за этого почва летом будет сильно перегреваться, - говорит научный сотрудник ВНИИ охраны природы Константин Захаров, пока мы идем вдоль оголенного газона, на котором вылезла жиденькая травка, - особенно в агрессивной городской среде. Такой "уход" выдерживают лишь травяные виды, устойчивые к выкашиванию. Представьте, только-только новая трава успеет вырасти, ее тут же соскабливают метлами, выкашивают под ноль, увозят непонятно куда. А это мало того, что органика, так еще и защита корней. В результате и почва начинает деградировать, и дерево хиреет. Что уж говорить о травяной фауне - всяких жучках-червячках, которые тоже участвуют в почвообразовании?! Ее в таких условиях просто нет, или она бедна настолько, что не может выполнять свою прямую функцию.

В сквере почти не оказалось и кустарников (типичнейшая, кстати, картина для Москвы), которые, по словам Константина, очень важны для биологического равновесия: они защищают почву от того же перегрева и создают промежуточный слой между землей и деревьями. Во всем парке растет лишь несколько хилых куцых кустиков.

Но ведь деревья-то, деревья же есть! Как выяснилось, этим страдальцам тоже не позавидуешь. Тут, по мнению биолога, во всей красе предстает либо некомпетентность, либо намеренный злой умысел, с которым за ними как бы ухаживают.

- Вот видите, кора уже трескается, - указывает Константин на трещину в стволе средних размеров ясеня. - У него пообрезали все нижние ветки, а от этого беднеет крона, дерево начинает болеть - этот бедолага, по всей вероятности, проживет еще не больше нескольких лет.

Вообще, по словам Захарова, основная тенденция столичной обрезки - это именно удаление у дерева низко растущих веток.

Окончание на 2-й стр.

В результате, особенно если растение небольшое, уменьшается количество "органов", при помощи которых оно потребляет солнечную энергию. Кроме того, отсутствие густых ветвей лишает тени почву, отчего, как уже было сказано, она перегревается. Из-за бездарной обрезки дерево заболевает, начинает усыхать, у него отслаивается кора, что пять-таки, приближает час кончины. Жидкие кроны лишают места жительства многих птиц, условия позволяют существовать в основном дуплогнездникам (дятлам)... И что, озеленители об этом не знают? Их этому в их зеленых академиях не учили? Учили, конечно. Но дебет с кредитом они, видимо, научились складывать лучше.

- Работы по обрезке так же затратны, как и пересадка - продолжает Константин, - так что с них можно получить неплохую выгоду. Чем чаще обрезаешь дерево, тем чаще получаешь деньги за работу.

Такая пагубная практика, по словам ученого, существует уже лет 15, а если так пойдет и дальше, через несколько лет начнется массовая гибель деревьев, в первую очередь тополей, которые будут погибать из-за повальной обрезки. Что, опять-таки, выгодно городским озеленителям. Ведь чем больше деревьев погибнет, тем больше денег можно "освоить" на посадке новых.

- Еще одна беда в том, что часто пересаживают уже взрослые деревья, - продолжает Константин. - Вот этим, их посадили в прошлом году, уже лет 10 - 12, тогда как дерево можно пересаживать в возрасте от трех до пяти лет. Такие растения, их называют крупномерами (хотя, по большому счету, это уже взрослые деревья), плохо приживаются и болеют. Кроме того, видите, как сильно у них обрублены корни? (На земле еще виден след от ямы небольшого размера.)

Оказывается, когда дерево пересаживают, ему отрубают большую часть корней, именно ту, которой они всасывают из земли воду. Получается, что помимо невероятного стресса из-за пересадки во взрослом возрасте, дерево теряет еще и возможность нормально питаться, а значит, его возможность выжить резко сокращается. И даже если такое дерево и выстоит, то расти оно будет плохо и медленно, и каким-каким, а уж красивым оно не будет точно.

- Раньше у нас существовали питомники, в которых деревья выращивали с формированием корневой системы в небольшом объеме, - объясняет Константин. - В результате их было удобно пересаживать и, главное, они при этом процессе не теряли корней. Сейчас такой практики уже нет, большинство питомников закрыли и застроили. Где берут саженцы - непонятно, зато откуда-то взялась мода привозить их из-за границы.

Ну, откуда взялась, догадаться нетрудно. Привезенное из-за кордона всегда дороже выращенного в родном климате и в родной почве. Да и загнется гораздо раньше отечественного, адаптированного, с не поврежденными корнями. Что, повторимся, сулит очередные дивиденты.

Довершает печальную картину отсутствие ухода: удобрения, рыхления почвы и тому подобное. В Департаменте природопользования нас заверили, что все положенные мероприятия (внесение удобрений, рыхление почвы, мульчирование и утепление, обрезка крон, лечение растений и защита от вредителей и болезней, обмыв и дождевание крон деревьев вдоль автомагистралей) проводится в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы. Иными словами, делается. Но когда, положа руку на сердце, вы последний раз видели, чтобы деревья в ваших полисадниках или дворах (да и в тех же скверах) кто-то вот так же заботливо пестовал? Удобрял, рыхлил, утеплял (!), ежеутренне и ежевечерне поливал? Вот и мы, сколько ни силились, так прецедентов вспомнить и не смогли. Максимум, что делается, это обрезается все, что только можно. Ну и спиливается, конечно, на радость автовладельцам и сотрудникам ЖКХ.

- В подавляющем большинстве случаев из этого перечня выполняется только обрезка, - согласился с нашими наблюдениями биолог. - И то мы уже знаем, как и для чего это делается. Вообще сейчас озеленители вовсю стремятся устроить территории типа ландшафтных европейских парков, - считает Константин. - С прилизанными газонами и цветочными клумбами. Но, на мой взгляд, создание всех этих красивостей не является первоочередной задачей. Сейчас главное - это обустроить среду для благоприятного проживания людей, измученных реалиями загазованного мегаполиса. А для этого нужны природоприближенные территории с наибольшим разнообразием биомассы. С разнотравьем, обилием кустарников и деревьев. Но нормальных, а не выхолощенных "заботливыми" руками озеленителей. Вот где вам, как жителю города, больше нравится гулять - на открытом солнцепеке между плоскими клумбами с декоративными цветочками, над которыми клубами носится смог и уличная пыль, или в защищенных от всего этого зеленых кущах? Понятно, что в зелени приятнее. А все потому, что такие биологические сообщества обладают высокой устойчивостью к городской среде и формируют благоприятный микроклимат. Но вместо этого мы сейчас видим то, что видим. Лично я никакой эстетики в этих куцых газонах и обглоданных деревьях не вижу. Да еще и от года к году это все имеет все более жалкий вид. Ведь летом жара - все выжигается, зимой холод - все замерзает. Такое ощущение, что все, кто занимаются в Москве зеленью, живут в отрыве от реальности. Или, наоборот, слишком прагматично смотрят на жизнь. Потому что единственное логичное объяснения нынешней тактике озеленения столицы - это получение как можно большего количества денег.

Кстати, по данным Департамента природопользования, обрезка одного дерева в городе стоит 2 - 3 тысячи рублей, вырубка - от 6 до 12 тысяч, а пересадка - до 90 тысяч. Неплохое поле для любителей и профессионалов распилочных работ... Хотя, с другой стороны, если обслуживать деревья так выгодно, почему бы ими не засадить весь город? Ведь "деревянные проценты" со временем возросли бы во много раз!

- Ну, их в принципе и сажают, - считает Захаров. - Проблема в том, что из-за некачественной, "криворукой" посадки деревья, как правило, гибнут в тот же год. Выделенные деньги уже истрачены, а новых еще нужно дождаться - вот и стоят у нас пустые улицы и скверы.

И еще один вопрос возникает в связи с этой озеленительной кампанией. Хорошо, если компенсировать последствия ледяного дождя (в которых, кстати, во многом виноваты и те, кто призван ухаживать за зелеными насаждениями) будут адресно. То есть, погибло во дворе такого-то дома 5 деревьев - 5 деревьев вместо них посадили. На календаре - май, кто-нибудь из читающих эти строки увидел у себя во дворе такие посадки? Мы - нет. Потому что долго это, нудно и муторно - копать-то по большей части вручную придется. Куда проще один раз пригнать технику на какую-нибудь полянку в ООПТ, наковырять ямок и посадить все, что по смете положено. Потому как заявленные 256 озеленительных гектаров - территория не маленькая, а лишней земли у нас в городе нет - все сплошь застроено и закатано в асфальт. Значит, делают вывод биологи, вероятно, по крайней мере частично, деревья высадят по описанной выше схеме - на особо охраняемых природных территориях и лугах, которых и без того в Москве по пальцам сосчитать. Для тех и других это станет настоящей катастрофой - ведь в каждой из этих зеленых зон сложился свой микроклимат, своя, сложившаяся флора и фауна, там растут краснокнижные растения, и "подселение" к ним нежелательных соседей ничем хорошим не светит. Новые поселенцы будут отбирать у "аборигенов" место, свет и еду, что приведет к гибели либо тех, либо других. Да и озеленительная целесообразность такого соседства сомнительна: на ООПТ и так растет достаточное количество деревьев, и новые им по большей части не нужны. В отличие от голых московских улиц, дворов и скверов.

В общем, как бы нынешнее запланированное масштабное озеленение не обернулось очередным черномырдинским "а получилось - как всегда". Хотелось бы, конечно, чтобы новая зелень принесла воздух в город, а не лишние барыши в чиновничьи карманы. Но хотеть, как говорится, не вредно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта