Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полицейский абордаж

Сергей ЮРЬЕВ

В связи с началом навигации на Москве-реке появились полицейские катера. Корреспондент "МП" стал свидетелем того, как сотрудники ЛОВД на водном транспорте открыли очередной сезон.

На реке нет ни светофоров, ни гаишников. Но это вовсе не значит, что здесь всегда царит тишь да гладь. К сожалению, на водных просторах Московского региона пока еще встречаются и лихачи, и пьяные водители. А раз есть нарушители - значит, кто-то должен за ними приехать с включенными мигалками.

Охотники на пиратов

В этом году у стражей порядка на воде сложилась совершенно уникальная и слегка противоречивая ситуация: их катера уже носят на борту гордую надпись "полиция", а сами сотрудники обходятся пока еще без жетонов. Да и ОМОН - это все еще "отряд милиции" и никак иначе. На днях у меня была возможность посмотреть, как милиционеры "рассекают" на полицейских катерах, а заодно - как задерживают преступников и обезвреживают бомбы.

Блюстители закона устроили милицейско-полицейское "шоу" для того, чтобы продемонстрировать свою боеготовность к началу летнего сезона.

- Работы предстоит сделать много, - сказал и. о. начальника УТ МВД России по ЦФО Александр Востриков. - Теплая погода уже устоялась, люди потянулись к воде. Повсюду открываются зоны отдыха, народа на берегах становится больше, особенно в праздники и выходные. На лоне природы граждане расслабляются, теряют бдительность и зачастую становятся жертвами воров - это тоже наша "головная боль".

Не за горами День Победы, и стражи порядка уже думают о том, как обезопасить ветеранов. С особым трепетом ожидают начала "последних звонков" в российских школах. В эти дни особенно много пикников, водных прогулок на теплоходах, следовательно, вероятность правонарушений возрастает, нужно защитить людей.

Вообще, спектр правонарушений, разгребаемых вод-ной полицией, довольно широк. Сюда входит браконьерство, сбыт наркотиков, угон транспортных средств, да и вообще любые преступления, совершаемые на воде и берегах. Работают органы правопорядка и с судовыми компаниями, в которых выявляются случаи хищения. В прошлом году удалось пресечь около 200 преступлений! Даже пиратов иногда ловят - правда, не тех, что берут корабли на абордаж, а перевозчиков всевозможного контрафакта.

- Сейчас в нашем распоряжении находится 29 единиц техники, - рассказывает начальник ЛОВД на водном транспорте Геннадий Лещов. - Именно столько полагается нам по нормам. Конечно, хочется побольше и поновее, дабы не отставать от технического прогресса. Посмотрите, какие сверхскоростные скутеры встречаются на наших водоемах! У нас на вооружении таких пока нет. А ведь иногда в людях просыпается нездоровая удаль, они лихачат, и нам приходится их ловить на более медленных судах.

Морды в пол!

В работе водолаза, как и при клейке обоев, главное - чтобы пузырей не было. Для пущей убедительности полицейские продемонстрировали, как работает ОМОН на объектах водного транспорта. По этому случаю "террористы" захватили теплоход, а неподалеку от судна дрейфовал катерок, готовый подобрать преступников. Задача: провести успешный штурм захваченного судна и повязать тех, кто в катерке.

Небольшое суденышко покачивалось на волнах посередине реки. В ней скучал упакованный в камуфляж "террорист", усевшийся на бортик. Специально обученный водолаз начал приближаться к "жертве". Его путь был отлично виден по пузырькам, поднимающимся на поверхность реки. Подобравшись к объекту, он пошел на захват. Резиновая рука вырвалась из воды и отправила "ничего не подозревающего преступника" освежиться.

В это время вереница омоновцев бесшумно подбежала к теплоходу, стоящему у пирса. Один за другим бойцы нырнули в каюту.

- Всем на пол! - вдруг раздался окрик и сразу же послышались выстрелы. Вошедшие в раж оперативники щедро опустошали рожки с холостыми патронами. Никто не успел и глазом моргнуть, как из каюты вытащили двух "злодеев" в спортивных костюмах. Надо сказать, все выглядело очень реалистично: одного из мнимых преступников чуть ли не лицом провезли по дощатому настилу причала. Операция была проведена успешно.

- Хорошо вам, - ехидно заметил я в разговоре с сотрудниками ЛОВД. - Преступники не вооружены, легкомысленно сидят близко к воде, да и со зрением у них проблемы: не видят даже, как вы пузыри пускаете. Работай - не хочу!

- Да, пузыри нас выдают, - согласился профессиональный водолаз Дмитрий Новиков. - Вообще для таких случаев у нас есть специальные аппараты замкнутого цикла, которые совсем не булькают. Это уж мы так, для демонстрации поплыли "по старинке". Я не могу раскрыть все наши секреты, скажу лишь, что у нас есть вся необходимая техника для скрытного проникновения на маломерные суда. И обезвреживания преступника, даже если он не сидит на бортике у самого края.

Под занавес стражи порядка продемонстрировали обезвреживание взрывного устройства. Экипированный по полной сапер сначала отключил его, а после этого уничтожил. Бомба была, разумеется, шумовая, но бахнуло так, что мне, стоящему в полсотне метров от нее, заложило уши. Комментарии происходящего я уже слушал так, словно мне на голову надели ведро.

Словом, водные полицейские находятся в полной боеготовности. Все лето они будут следить за порядком на Москве-реке и в ее окрестностях, ловить браконьеров, патрулировать берега и охранять десятки инженерных сооружений, таких, как порты и ГЭС. Пожелаем им и нам спокойного лета.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта