Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Предвыборный законопад

Лев МОСКОВКИН

Сейчас весенняя сессия перепуталась с осенней. Из множества отраженных в думской базе документов для понимания происходящего достаточно двух.

Внесен очередной законопроект в рамках непримиримой войны с коррупцией. Он совершенствует контроль доходов. Серьезная новация угрожает раскрытием банковской тайны для проверки достоверности деклараций об имуществе и доходах. Кроме того, обещано усовершенствовать экспертизу законопроектов и других документов на предмет выявления коррупционных факторов. Вводится порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых реорганизованными или упраздненными органами и организациями.

Экспертизу на коррупционность номинально проводит Минюст, и в Думе есть столь же бесполезный в данном плане орган. Уши коррупционных факторов откровенно торчат из каждого второго законопроекта. Депутатам требуется избирательность зрения, чтобы их не видеть.

Зачем принимать новый закон, если применением принятых исполнительная власть нагло манкирует?

Принимая декларативный закон по кратным штрафам за взятки, сенаторы в Совете Федерации вспомнили о собираемости штрафов - не более 37%. Вот и посмотрим, как заработает новый закон.

Надо отдать должное председателю думского комитета по безопасности Владимиру Васильеву: в комментарии журналистам к президентскому законопроекту он дал прямые исчерпывающие пояснения. Опытный генерал МВД прекрасно понимает, что проблема не в контроле, а в контролерах. Он готов и ратифицировать статью 20 Конвенции против коррупции о контроле расходов, но предлагает сначала посмотреть, как заработает контроль доходов, кто его будет осуществлять и для чего.

Другой законопроект, по смыслу дополняющий картину, подписан тяжеловесами из "Единой России". У общества накопились вопросы к службе судебных приставов, и новый проект стал робким компромиссным ответом на них. Судебным приставам немножко поднимут возрастной и образовательный ценз, да и то не сразу, а после выборов. Одновременно государственных приставов освободят от незаконной конкуренции частных коллекторов - вышибал. Им запретят использовать слово "пристав" в названии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта