Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фарш-бросок

Инфляция в апреле составила более 2 процентов

Ирена ТАТОНОВА

Минувший месяц ознаменовался новыми бензиновыми сварами: цены на бензин растут, власти негодуют, народ свирепеет и продолжает испытывать на себе давление постоянного роста цен на целый ряд продуктов. Ведь стоимость еды в достаточной степени зависит от цен на горючее.

По информации Росстата, с 19 по 25 апреля, например, вновь подорожали пшено и гречка (на 1,2 и 0,7 процента соответственно). Также выросли в цене яйца, неразделанная замороженная рыба, баранина, печенье, карамель и шоколадные конфеты. Подорожала капуста, потому что в продаже появились вилки нового, всегда более дорогого, урожая.

В конце апреля, в самом преддверии шашлычного сезона - майских праздников, - подросла стоимость мяса. Это касается и парной свинины с говядиной, и приготовленного промышленным способом более демократичного по цене шашлыка из свинины и птицы. Еще бы: как можно пропустить возможность сделать деньги на чревоугодии потребителей? В некоторых местах в цене вырос даже фарш, который (мы все это знаем) делается не из лучших кусков мяса и к шашлыку отношения практически не имеет (редко находится ценитель люля-кебаба, который готовится из пропущенного мяса).

И ладно бы дорожала только говядина, которой мы давно не в состоянии обеспечить себя самостоятельно (являющаяся, к слову, источником незаменимых веществ, которые человек должен получать с раннего возраста). Но свинина? Почему она постоянно растет в цене? А потому, что наш народ традиционно уважает шашлык из свинины, да и фарш чаще приобретает из хрюшек.

Аналитики отмечают, что поголовье мясного скота в нашей стране начало сокращаться еще с 80-х годов прошлого века, потому что не работали имеющиеся нормативные акты, да и отношение государства к отрасли в целом было весьма прохладным. Как следствие - мясцо приходилось не покупать, а доставать. Даже анекдот на эту тему сочинили: "Товарищи! Наше общество идет к победе коммунизма семимильными шагами. Вот только скотина за нами не успевает".

Сегодня отечественные свиноводство и птицеводство поднялись на ноги. По информации Министерства сельского хозяйства, производство мяса птицы и свинины в стране может быть даже увеличено, потому что за пять предыдущих лет объем производства птицы вырос на 75 процентов, свинины - на 40 процентов, и по всей России было построено 2,5 тысячи современных животноводческих комплексов.

Но с говядиной все не так просто: цикл ее производства намного длиннее, нежели у свинины и курятины. Может, потому народ и отдает предпочтение свинине? А ведь надо помнить, что в принципе мы можем производить говядину, но зачастую сокращаем поголовье крупного рогатого скота из-за нерентабельности: низкие цены на говядину заставляют производителей переходить на другие, более дорогие виды мяса. В результате образуется зависимость внутреннего рынка от мясного импорта.

Сегодня производство мясных и колбасных изделий невозможно без присутствия говядины, да и рестораны всегда имеют в своем меню блюда из свежей говядины. Вот и приходится довольствоваться импортом, с которым, кстати, тоже случаются разные проблемы. Взять, например, апрельские трения с Бразилией по поводу ограничений на ввоз оттуда в нашу страну мяса. Мы говорим, что тамошнее мясо не соответствует нашим требованиям. Бразильская сторона заявила, что здесь некие другие причины, а вовсе не забота о качестве продукции. А для потребителя такие размолвки могут обернуться очередным ростом цен и необходимостью тратить на еду несколько лишних сотен или тысяч, которых у него вовсе и нет. Что касается малоимущих граждан, то они вообще давно перешли на морковное жаркое и котлеты из лапши, как вынужденно вегетарианская супружеская чета из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова.

Правда, в Минсельхозе нас утешают по поводу говядины: дескать, ведомство занимается сейчас мясом крупного рогатого скота. Это направление войдет во второй этап программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Предполагается господдержка в солидном финансовом выражении и инвестиции предпринимателей. Сейчас в нашей стране производится 72 процента потребляемой мясной продукции, а власти хотят подойти к цифре 85 процентов. Что ж, может быть, хоть после 2020 года сможем позволять себе побольше мяса в рационе. Ведь изобилие, по идее, должно вести к снижению цен для потребителей.

Если же говорить об отслеживаемом нами сегодняшнем продуктовом наборе (плюс транспорт и бензин), то по нашим подсчетам инфляция в апреле составила 2,4 процента. Многовато. Но и по официальным данным она пока перегоняет предварительные официальные же прогнозы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта