Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хоккей

Оптимизм как двигатель прогресса

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

На чемпионате мира российские спортсмены сохраняют веру в успех.

Огорошили! Иного определения к старту сборной России на чемпионате мира по хоккею подобрать сложно. Трудно припомнить, когда наша команда начинала подобные соревнования с поражения. Как бы там ни было, первый матч был проигран команде Германии со счетом 0:2.

Увы, и во втором - против дружины Словении - наши ребята выглядели не лучшим образом. В ходе встречи нависла угроза, что они уступят не самым сильным соперникам, и только ценой неимоверных усилий удалось вырваться вперед - 6:4.

Эта победа при любом раскладе позволит нам продолжить борьбу на следующем этапе турнира, куда из группы из четырех команд попадают три. Даже в случае поражения от хозяев, сборной Словакии, с которой мы играли вчера поздно вечером.

Пока в общем-то ничего страшного не произошло. Если не считать негативного впечатления от качества игры россиян, то все остальное в порядке: шансы на успех у них сохраняются. И это не голословное утверждение. Достаточно вспомнить, что в прошлом году на чемпионате мира спортсмены Чехии проиграли в двух матчах, а затем стали чемпионами мира. Почему бы и нашим ребятам не повторить это достижение?

Они, если судить по заявлениям главного тренера Вячеслава Быкова, как раз и намерены это сделать. Вчера накануне битвы со словаками наставник заверил, что его подопечные будут сражаться до последнего. Правда, возникал вопрос: хватит ли у них для этого сил? Вопрос появлялся вот почему.

В понедельник сборная России по хоккею провела тренировку, где сразу же бросилось в глаза отсутствие получившего травму в игре со словенцами Алексея Терещенко. А чуть присмотревшись, журналисты заметили и недокомплект в первой тройке нападения. Алексей Морозов и Данис Зарипов работали на льду без своего партнера Сергея Зиновьева. Причину его отсутствия выяснить сразу не удалось. А в звене Ильи Ковальчука и Александра Радулова на месте центрфорварда занимался Александр Бурмистров.

В итоге на накопившиеся вопросы журналистов ответил главный тренер команды Вячеслав Быков.

- Что касается Терещенко, то будем надеяться, что еще увидим его на турнире, - сказал Быков. - Пока озвучивать оптимистичные данные о его состоянии здоровья я не могу, но врачи колдуют над ним, пробуют что-то сделать, чтобы вернуть его в строй.

- Со словаками он играть не будет?

- Вряд ли сыграет.

- Что с Сергеем Зиновьевым?

- Там тоже есть свои определенные моменты... Но он играть будет, все в порядке. Он занимался в зале.

Журналисты напомнили главному тренеру сборной России о том, что после победы над командой Словении он назвал игру "веселой", а также добавил, что дисквалифицировал бы Алексея Емелина на пять матчей за то, что тот подвел команду.

- Емелина все же не дисквалифицировали...

- Мы посмотрели запись момента. Выяснилось, что Алексей играл не так уж и опасно. Думаю, такое наказание несправедливо, но была кровь, и судьям пришлось принимать какое-то решение.

- То есть получается, что критиковали Емелина вы зря?

- Все равно есть за что.

- Кто сыграет в воротах против Словакии?

- Евгений Набоков.

- Смогут ли быстро акклиматизироваться в случае вылета из плей-офф чемпионата НХЛ Павел Дацюк и Александр Овечкин?

- Не знаю. Я желаю им удачи.

- На Набокова выпадает не слишком большая нагрузка?

- Нормальный режим плей-офф. Но мы постоянно в контакте с ним. Если будут какие-то сигналы от него, то есть у нас и другие вратари.

Капитан сборной России по хоккею Алексей Морозов рассказал о своих переживаниях в канун матча со спортсменами Словакии.

- Вы понимали, что поражение в игре со сборной Словении могло обернуться для нас настоящей бедой?

- Все мы осознавали, что проигрывать точно никак нельзя.

- Перед матчем против Словакии какие проблемы нужно было решить?

- Прежде всего волновало состояние Терещенко. Играть в три центральных форварда очень тяжело.

- Но состав-то у словаков звездный?

- Ну и со словенцами они мучились не меньше нас. Так что нам даже и лучше, что играем с ними в конце первого этапа. За два стартовых матча можно понять, какие есть проблемы и сильные места.

Свое мнение выразил и нападающий Максим Афиногенов:

- Мы допустили немало оплошностей в матче с ребятами из Словении. Надеюсь, что таких ошибок в следующих играх не будет. Соперники впереди более сложные".

- Как оцените игру сборной России? Болельщики наверняка были в ужасе...

- Все бывает. Лучше начинать с таких низов и постепенно набирать свою форму.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта