Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тогда, в сорок первом...

Фашист кружил над детской больницей

Эльвира ШЛЯХТИНА

Британский журналист Александр Верт приехал в Москву, узнав, что Германия воюет с Россией. Он освещал падение Франции, битву за Великобританию, бомбежки Лондона и ожидал, что с началом немецких воздушных налетов на советскую столицу разрушения в ней будут столь же значительны, как и лондонские, где пострадал дом каждого шестого горожанина, а 30 тысяч человек были убиты и 150 тысяч - ранены. Однако оказалось, что система защиты у русских подготовлена лучше и понесенные на территории Москвы потери несопоставимы с теми, что случились в Лондоне. О том же свидетельствует и публикуемая нами документальная хроника.

23 июля 1941 года, среда. Совершив накануне пятичасовой налет на Москву численностью более двухсот самолетов, немцы повторяют на следующий день массированное воздушное нападение на город, задействовав 150 экипажей люфтваффе. Многие москвичи добровольно защищают жилые дома от зажигательных бомб.

"Мое военное крещение проходило на крыше и чердаке нашего четырехэтажного жилого дома на Восточной улице, где мы дежурили согласно поквартирным графикам вместе со взрослыми женщинами, - пишет в редакцию ветеран труда Владимир Палишин. - Но готовить нас, тогдашних подростков, к дежурству и вообще к чему-либо спортивному или военному особенно-то и не нужно было - мы уже были готовы, так как до самого лета сорок первого года сдавали в школе нормы на значки БГТО, ГТО, ПВХО, ГСО, включавшие умение крепить оборону страны. Лучшие получали звание "Ворошиловский стрелок", знаки Осоавиахима. По сей день с благодарностью вспоминаю свою московскую среднюю школу №500, где учился до начала войны и которая дала мне знания, как преодолевать трудности военного периода. И как четко, грамотно, профессионально действовать, будь то крыша, чердак, бомбо-убежище или госпиталь.

Район, где я жил, был промышленным: рядом завод "Динамо" имени С. М. Кирова, ТЭЦ, завод "Парострой", велозавод, склады, недалеко гигантский АвтоЗиС (автомобильный завод имени И. С. Сталина), окружная железная дорога и в целом, надо сказать, он был защищен силами местной противовоздушной обороны. И нашими, мальчишечьими силами".

Территория хорошо известной детской больницы №1 - Морозовской. Воздушная тревога. Обстановка сложная, так как немцы сбросили несколько фугасных бомб. От высокой температуры лопаются стекла, горит на стенах краска, огонь и дым отрезали путь из загоревшегося здания, преградили дорогу в подвал, где оборудовано бомбоубежище. Бойцы комсомольско-молодежной роты принимают быстрое и верное решение в этой драматической обстановке: помогают детям выйти из очага пожара. Ни один ребенок не пострадал.

"Нам, ребятам, стали привычны воздушные налеты врага и вечерний заунывно-зловещий вой сирен, - вспоминал боец - ветеран противопожарной обороны В. В. Семенов. - Мы к этому времени были уже на постах. Вооружившись щипцами и лопатами, ждали "зажигалки", чтобы, подхватив, сбросить их на землю или засыпать песком. Как-то однажды крышу "продырявила" бомба, совсем необычная для нас. Один из мальчишек попытался приблизиться к ней с лопатой и был тяжело ранен осколком взорвавшейся "зажигалки". Оказалось, что фашистская бомба не только поджигает, но и убивает! Это было что-то новое для нас. Когда раненого бойца несли на носилках, он предупредил - на корпусе этой "зажигалки" буква А! Так мы узнали о новом типе фашистских бомб.

От вражеских зажигательных бомб загорелись несколько ларьков в Кировском районе. Когда пожар стал угрожать жилым строениям, тренированные пожарные и группы самозащиты под руководством управдомами Голубевой быстро ликвидировали огонь. Они потушили 66 зажигательных бомб.

Прямым попаданием вражеской бомбы пробито перекрытие тоннеля на перегоне между станциями метро "Смоленская" - "Арбат". Взрывной волной, осколками бомбы и обломками перекрытия убито 14 человек и до двух десятков тяжело и легко ранено. Одна из фашистских бомб попала в эстакадную часть метромоста. Жертв нет, но повреждены пути и дал трещину мост. В 16 - 17 часов у станции метро "Арбат" упала фугасная бомба. Воздушная тревога еще не объявлялась. Население бросилось к станции. В панике на лестнице насмерть задавлено 46 человек.

В тот же день. Распоряжением Государственного комитета обороны 5 радиопередатчиков, мощностью по 15 киловатт каждый, перебрасываются в Куйбышев - четыре и Свердловск - один, где создаются новые радиоцентры.

24 июля, четверг. Во время очередного налета вражеской авиации на Москву сброшено 1638 зажигательных бомб, в результате сгорело 4 дома и было 25 возгораний.

Опубликовано извещение "О порядке использования населением метрополитена в качестве убежища", между тем как в британской столице сначала было дано распоряжение не пускать в метро граждан, стремившихся укрыться там от вражеского налета, и лондонцам пришлось брать станции силой.

25 июля, пятница. Моссовет дал разъяснение, что по сигналу "воздушной тревоги" фабрики и заводы не должны прекращать свою работу - они могут это делать только при непосредственной опасности, грозящей предприятию по распоряжению директора или его заместителя.

Проверкой управления наркомата госбезопасности по Москве и Московской области установлено, что не обеспечена сохранность государственных резервов на продовольственных базах. На Волочаевских складах сосредоточено на миллиарды рублей ценных металлов, авторезины, сахара, консервов, противогазов, газетной бумаги и 340 тонн магния. В случае пожара от бомбардировки Москва будет освещена магниевым горением в течение двух суток. В наличии только один огнетушитель, противопожарной дружины на базе нет. В результате одного из пожаров уже испорчены 15 вагонов сахара. На Бирюлевской базе в деревянных хранилищах, расположенных вблизи друг от друга, находится 118 тысяч тонн зерна. Водоносная станция расположена на открытом месте и представляет собой мишень для бомбометания с воздуха. Маскировки не имеет Люберецкая база, где хранится авиаполотно, подошвенная кожа, шеллак, консервы. Нет здесь и водоемов.

Предприятиям предложено рассредоточить хранение резервов и усилить противопожарную охрану.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта