Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Особое дело - театр

Юлия Никольская

Проблема настоящего и будущего московских театров стала основной темой встречи мэра Москвы Сергея Собянина с театральными деятелями столицы.

Беседа проходила в Музыкальной гостиной Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, который является одним из самых красивых и технически оснащенных в Москве. Здесь, в здании на Большой Дмитровке, функционирует уникальный комплекс, отвечающий самым современным требованиям сценических технологий. Зал с основной сценой вмещает 1062 зрителя, постановки на Малой сцене одновременно могут увидеть 206 человек. Сначала мэр Москвы ознакомился с театром, осмотрел основной зал, сцену, помещения за сценой. Музыкальная гостиная, где проходила встреча, рассчитана на 150 мест.

Во встрече приняли участие заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова и руководитель Департамента культуры Сергей Худяков.

Побеседовать с Сергеем Собяниным пришли театральные мэтры - художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков, руководитель Московского драматического театра под руководством А. Джигарханяна Армен Джигарханян, художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек, директор и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра им. М. Н. Ермоловой Владимир Андреев, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и другие известные деятели.

Во встрече принимали участие представители разных театров - как находящихся в муниципальном подчинении, так и финансируемых из федерального бюджета. "Наши театры - это то, чем действительно гордится Москва и вся страна. Всего в городе 180 театров, и половина из них - это муниципальные театры, которыми мы не то что гордимся, но за работу которых мы отвечаем в полной мере", - сказал, обращаясь к собравшимся, мэр столицы.

Сергей Собянин обозначил основные шаги, которые предпринимает правительство для укрепления материальной базы и финансирования театров, напомнил о большой программе развития культуры, рассчитанной на 2012 - 2016 годы: "Значительную часть в рамках этой программы занимают театры. В этом году текущее содержание театров составляет немаленькую сумму - 7,3 миллиарда рублей, и мы не намерены уменьшать это финансирование". Мэр отметил также, что слухи, будто правительство собирается урезать финансирование, а то и вовсе ликвидировать его, ни на чем не основаны. На самом деле финансирование увеличено по сравнению с прошлым годом и будет по программе каждый год увеличиваться с учетом не только инфляции, но и необходимых темпов развития и укрепления театров Москвы. Сергей Собянин отметил, что далеко не все театры столицы находятся в подобающем состоянии, многим, помимо ремонта, требуется специальное оборудование, благоустройство территорий. В связи с этим правительство Москвы в этом году увеличило в три раза объемы средств на капитальный ремонт и оборудование театров по сравнению с тем, что были в предыдущие четыре года, и в пять раз увеличило объем средств, выделенных на текущий ремонт и благоустройство театров.

Но, как заметил мэр, материально-техническое обеспечение - это лишь одна сторона медали. Самым основным в этом виде искусства является его содержание, то, как в нем играют, как проходят постановки, насколько популярен у зрителей тот или иной "храм Мельпомены". И хотя процент посещаемости столичных театров намного выше, чем в среднем по стране (67 процентов), столичный мэр заявил, что необходимо более усердно работать над тем, чтобы как можно больше молодежи - школьников, студентов - посещало театры, приобщалось к театру и чтобы те традиции, которые были в стране, продолжались. Но далеко не каждый может позволить себе приобрести билет на интересующую его постановку из-за высокой стоимости. Именно поэтому в этом году выделено около 110 миллионов рублей, чтобы школьники могли бесплатно посещать театры.

Кроме того, отметил мэр, в текущем году на постановки детских и молодежных спектаклей дополнительно выделено 20 миллионов рублей, а еще 50 миллионов - на поддержку Дома ветеранов сцены.

В ходе встречи представители театральной элиты Москвы обращались к мэру с самыми разными просьбами и высказывали самые разные пожелания. Марк Захаров считает, что необходимо сократить количество театров, находящихся на дотации у государства. Олег Табаков выразил крайнюю обеспокоенность судьбой театра "Эрмитаж", находящегося в аварийном состоянии и подлежащего скорому ремонту. Юрий Любимов выразил недовольство 94-м Федеральным законом со всеми вытекающими из него последствиями: "Почему мы никак не хотим перейти на контрактную систему, как это делает весь мир, а вынуждены мучиться с этими тендерами?"

"Мы по минимуму должны вмешиваться в деятельность учреждений, тем более театров. Они должны выполнять государственный или городской заказ, который должен быть сформирован минимально в самых рамочных делах, а все остальное вы должны делать сами с учетом ресурсов, которые вы зарабатываете, и тех денег, которые дает бюджет на поддержку театров", - подвел итог мэр Москвы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта