Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хлеба краюшку - и ту пополам

Эльвира ШЛЯХТИНА

Не прошло и месяца со дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну, а количество захваченных ею городов и сел уже исчислялось десятками. Это требовало от партийного, правительственного и военного руководства принимать срочные практические меры, чтобы Советское государство устояло и не было уничтожено агрессором. Публикуемая нами хроника происходящего тогда в столице свидетельствует, какое множество факторов было задействовано для собирания сил в борьбе против агрессора.

17 июля 1941 года, четверг. Обнародовано извещение Мосгорисполкома о том, что с этого дня в столице вводится карточная система распределения продовольственных и промышленных товаров. Норма выдачи хлеба - дневная, остальных продуктов - месячная. Жители Москвы должны получать карточки на своих предприятиях, в учебных заведениях и домоуправлениях. Определен и конкретный порядок распределения и получения товаров. К нормированным продуктам питания отнесены хлебные изделия, мука и крупы, сахар и кондитерские изделия, рыба, мясо, масло и жиры, а к промышленным товарам - хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани, швейные товары, трикотаж, чулочно-носочные изделия, кожаная и резиновая обувь, мыло хозяйственное и туалетное. Подробные приложения к документу разъясняют пользование купонами, сообщают об открытой и закрытой торговой сети и отпуске обеда в столовых. Нормы снабжения рабочих больше, чем служащих, - в частности, 800 граммов хлеба, а служащим - 600; служащих - больше, чем иждивенцев и детей - 400 граммов. Рабочие оборонной промышленности пользуются преимуществами. Всего же в Москве за годы войны будет существовать 114 различных видов и норм продовольственного и промтоварного снабжения.

Отдел торговли Мосгорисполкома информирует также о коммерческой торговле в городе: в 97 магазинах столицы организовывалась продажа нормированных продтоваров без карточек по повышенным ценам, но сохранялись определенные нормы отпуска продуктов в одни руки. Кухонная и буфетная продукция в ресторанах и кафе, а также на железнодорожном и водном транспорте отпускалась без продкарточек, но с надбавкой в цене 200 процентов.

Документ содержит недвусмысленное предупреждение: "За спекуляцию и злоупотребление продовольственными и промтоварными карточками виновных привлекают к уголовной ответственности".

Спустя без малого семьдесят лет москвич Александр Тыренко в письме в "Московскую правду" вспоминает: "Хлеб был настоящим лакомством, и с братьями мы посменно сторожили очередь за ним к палатке, где отоваривали хлебные карточки. Она была довольно далеко, но в жуткий мороз мы каждый день шли туда, стояли по многу часов и ждали, когда привезут. Запах от фургона чуяли раньше, чем он появлялся на горизонте. Особенно радовались, если к буханке, положенной на все наше многочисленное семейство, причитался ма-аленький довесок. Каюсь, мы за него дрались между собой нещадно, чтобы иметь право поделить. Что ни разу не донесли его до дому, это точно. Навсегда запомнил, как дважды соседи угощали меня черным хлебом, да еще чем-то намазанным: ровесник с верхнего этажа зазывал в гости, и его мать кормила нас обоих. Этого мальчишку звали Волька. Владимир Углов узнал меня даже через много лет, осенью 1958-го, на студенческом кроссе в Покровском-Стрешневе".

К 20.00 этого же дня в целях маскировки стеклянных крыш управляющим домами, комендантам торговых и складских зданий, руководителям учреждений, предприятий, совхозов, колхозов и МТС, имеющих на зданиях стеклянные крыши (фонари), приказано закрасить снаружи стеклянные крыши (фонари) краской, не дающей блеска, под цвет окрашенной крыши здания. При необходимости оставления для производственных нужд незакрашенных стеклянных крыш таковые требуется покрывать на ночное время крашенными под цвет крыши фанерными щитами или другими материалами.

Металлурги столичного завода "Серп и молот" работают так, чтобы ни один грамм, ни один рубль государственных средств не были израсходованы нерационально, без пользы для общего дела - победы над врагом. Наилучшие результаты в сталепроволочном цехе - сберегли 120 тысяч киловатт электроэнергии. А сталевар Пружинин за пять дней умудрился сэкономить 900 килограммов мазута. Еще лучших результатов добился известный рабочий-сталевар Чирков, сумев сберечь шесть с половиной тонн. Все это результат ремонта и замены моторов на агрегатах. Выпуск продукции от экономии не страдает - производительность поднялась на 300 процентов. Внедрены десятки обеспечивающих экономию предложений, в том числе по сбережению бронзы - ее расход уменьшен вдвое.

На 1-м Государственном подшипниковом заводе слесари Шумкин и Лукьянов сутки трудятся в цехе - до тех пор, пока выпуск нужных деталей не начинает идти сплошным потоком. В итоге весь заказ выполнен предприятием за три дня.

Довести сменную выработку до 400 процентов решили многостаночницы инструментального завода, а тройную норму они уже выполняют.

Несмотря на то, что набор в народное ополчение завершен, не спадает волна патриотического желания идти на бой с врагом. Учащийся школы №211 Петр Сагайдачный записывает в дневник: "Я живу противной тыловой жизнью. (Петр в это время успешно работал токарем на станкостроительном заводе. - Э. Ш.) Мои друзья вернутся героями и перерожденными людьми, а я, боюсь, не успею воспользоваться вой-ной для самоперерождения. Я боюсь, что приду на флот в мирное и спокойное время, приду в семью боевых, закаленных моряков, как приходили "клешники" и "жоржики" в старые балтийские традиционные кубрики.

Я бы желал и мечтал понюхать пороху еще до начала агонии немцев и наших побед".

Сто студентов и профессоров Института повышения квалификации художников оформили агитпункты и казармы дивизий народного ополчения двух районов столицы. Помимо изготовления плакатов, портретов, лозунгов, панно и карикатур, ими разработаны художественные макеты для войсковых стенгазет, а также созданы серии плакатов по противовоздушной обороне.

Бюро Московского городского комитета партии учредило для частей народного ополчения боевые знамена - символ верности Родине и победы. Их вручат ополченцам в день принятия ими военной присяги.

Между тем найденные спустя десятилетия документы, полуразмытые - больше полувека в болоте! - карандашные и чернильные строки донесли "окопную" правду. Политрук 3-й роты 1-го батальона Краснопресненской дивизии народного ополчения в эти дни фиксировал: "Бойцы не получали деньги еще за первую половину июля. На этой почве возникают нездоровые настроения" - из рапорта от 14.07.41. "Как явление ненормальное нужно отметить то, что отдельные бойцы ходят в строю босиком в силу того, что их обувь износилась" - от 16.07.41. "Положение в санчасти полка в отношении бинтов и некоторых лекарств является катастрофическим" - от 21.07.41.

Подобные ситуации впечатлили Константина Симонова, в то время фронтового корреспондента газеты "Красная звезда": "В следующей деревне мы встретили части одной из московских ополченских дивизий, кажется шестой. Помню, что они тогда произвели тяжелое впечатление. Впоследствии я понял, что эти скороспелые июльские дивизии были в те дни брошены на затычку, чтобы бросить сюда хоть что-нибудь и этой ценой сохранить и не растрясти по частям тот фронт резервных армий, который в ожидании следующего удара немцев готовился восточнее, ближе к Москве, - и в этом был свой расчет. Но тогда у меня было тяжелое чувство. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооруженных? Одна винтовка на двоих и один пулемет.

Это были по большей части немолодые люди под сорок, под пятьдесят лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла - в общем, почти что голые люди на голой земле. Обмундирование - гимнастерки третьего срока, причем часть этих гимнастерок была какая-то синяя, крашеная. Командиры их были тоже немолодые люди, запасники, уже давно не служащие в кадрах. Всех их надо было еще учить, формировать, приводить в воинский вид".

18 июля, пятница. Московский комитет ВКП(б) создал в Московской области 12 подпольных окружных комитетов ВКП(б) для оперативного руководства партизанскими отрядами и подпольными партийными организациями. Каждый округ состоит из 6 - 7 районов: Северо-Западный, Западный (Можайский), Юго-Западный, Южный (Серпуховский), Северный, Каширский и Кунцевский. Возглавляют окружкомы секретари, заведующие отделами МК ВКП(б) и другие руководящие работники обкома партии и исполкома Мособл-совета. Для руководства партийным подпольем и партизанским движением организован штаб.

19 июля, суббота. После тяжелых боев войска 20-й армии Западного фронта оставили город Ельню.

Исполком Моссовета принял решение о дополнительной эвакуации членов семей рабочих и служащих из Москвы в Чувашскую, Башкирскую, Марийскую, Мордовскую, Татарскую и Удмуртскую АССР, а также в Горьковскую, Молотовскую, Свердловскую, Челябинскую, Омскую, Новосибирскую, Тамбовскую, Пензенскую, Чкаловскую области и Казахскую ССР. Для эвакуируемых выделена 1 тысяча вагонов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта