Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В первый класс? Кто крайний?

Почему родители будущих учеников штурмуют столичные школы?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Апрель для московских школ ознаменовался очередным ажиотажем: начался прием детей в первые классы. Это, казалось бы, исключительно радостное событие для каждой семьи, в которой подрастает малыш, для многих родителей вдруг стало весьма серьезной проблемой.

Официально набор детей в первые классы в городских образовательных учреждениях начался 1 апреля. И с понедельника на нашу "горячую линию" стало поступать множество звонков от москвичей с вопросами о причинах необычайно длинных очередей для подачи заявления о приеме документов в ту или иную школу.

Понятно, что вопросом выбора учебного заведения, которому не страшно было бы доверить обучение чада, родители озадачиваются неслучайно. Для своего-то любимого хочется найти лучшую! Ту, в которой малышу было бы комфорт-но, чтобы учителя в ней были бы суперпрофессионалами, а администрация пользовалась уважением и авторитетом, да и месторасположение храма знаний играет немаловажную роль. Возить в другой конец города 6 - 7-летнего ребенка кому же без нужды понравится?

Помочь горожанам сориентироваться в выборе предлагаемых образовательных услуг, по идее, должен "Список московских школ, стабильно обеспечивающих высокий уровень образования, составленный на основании данных независимых экспертов", размещенный на официальном сайте столичного Департамента образования. В этом списке порядка 300 московских средних учебных заведений, стабильно показывающих хорошие результаты. Представленный перечень школ составлен на основе мониторингов знаний учащихся за последние 3 года и является открытым - все желающие на сайте могут принять участие в его обсуждении и дополнении.

Еще в начале нынешнего года в здании правительства Москвы на Новом Арбате прошло совместное заседание президиума Общественного совета города Москвы и Общественной палаты по образованию в городе Москве, посвященное модернизации системы образования столицы и предложениям по совершенствованию проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", на котором руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина очень подробно рассказал о перспективах развития системы образования в нашем городе.

- У Москвы есть огромное завоевание - многообразие видов и форм средних учебных заведений, - отметил И. Калина, отвечая на вопрос о судьбе экспериментальных и инновационных учебных заведений. - Это сформированный ресурс, который должен стать примером и образцом для остальных школ. И, конечно, таким учреждениям должны быть созданы особые условия. Мы обсуждали эту проблему на совещании с префектами административных округов. На нем, в частности, говорилось, что при всей необходимости контроля за деятельностью учебных заведений есть школы, которые многолетней практикой и безусловно позитивными результатами заслужили, чтобы их не донимали постоянными проверками ради проверок.

В течение недели корреспонденты "МП" наблюдали толпы людей возле школ в часы приема детей в первые классы в самых различных округах столицы: в районах Преображенском, Выхино-Жулебино, Арбатском, Рязанском, Аэропорт и многих других.

- Мы живем в Северном округе, - признается Татьяна Семеновна П., мама будущего первоклассника. - Но мне бы очень хотелось, чтобы мой сын учился в одной из школ ЦАО. Я работаю на Новом Арбате, мне так удобнее, да и школы там, говорят, очень неплохие.

Справедливости ради отметим, что объяснить нам конкретно, что такое "неплохая школа", не смог ни один из родителей в очередях на прием в первый класс. Многие в своем выборе ориентировались на отзывы об учебном заведении в интернете, личные впечатления. Не меньше оказалось в очередях и тех, кто выбрал школу исключительно по территориальному принципу: "Рядом с домом - для первоклассника и его родных это самый удобный вариант". Логично, не правда ли?

Многодетная мама Ольга Ивановна Шевченко тоже решила, что ее сыну Ивану стоит на будущий год впервые сесть за парту в школе №17 ЮЗАО, расположенную на улице Введенского, в пяти минутах ходьбы от их дома, в том же районе Коньково. Да и средняя дочь Ольги Ивановны, Александра сейчас учится в этом учебном заведении в первом классе.

- Я заранее узнала, что запись будущих первоклашек начнется 1 апреля, - рассказывает О. И. Шевченко. - Совершенно точно решила, что сына буду отдавать именно туда, как и дочь. Но когда я пришла в официально объявленное время в школу, выяснилось, что родители других детишек заранее составили список очереди для подачи заявления в первый класс. А я даже и не знала об этом! Пробиться внутрь школы мне не дали: очередь стояла плечом к плечу. Тогда я позвонила директору Александру Николаевичу Афанасьеву по телефону и постаралась объяснить ситуацию: я многодетная мама, дочь у меня уже в его школе учится, живем мы рядом, а записать в первый класс ребенка не могу. Он мне ответил, что к очереди администрация отношения не имеет, это инициатива родителей, и обещал мне помочь.

Следующий звонок растерявшаяся мама на всякий случай сделала в управление образования ЮЗАО.

- Куратор нашего района Татьяна Егоровна Жаркова мне сказала: раз в школе, в которую я хочу записать ребенка, нет мест, то мне срочно нужно подавать документы в другое учебное заведение, - возмущается Ольга Ивановна. - При этом она добавила: если я не потороплюсь, то сама буду виновата в том, что мой ребенок никуда вообще не попадет. И тогда меня могут призвать к административной ответственности! То, как я буду скакать по утрам от одной школы к другой, отводя дочь и сына в разные учебные заведения, никого, похоже, не волнует. Занимаясь подготовкой младшего сына к школе, я потеряла работу.

Как же можно так относиться к многодетным семьям?! Ведь я не требую ничего противозаконного, напротив, настаиваю на соблюдении прав моего сына!

О равных правах на получение образования разговор особый. Тут в столице полная пока неразбериха. Напомним: еще весной 2010 года Мосгордума внесла поправки в Закон города Москвы №14 "Об общем образовании в городе Москве", согласно которому преимуществом при приеме в среднее общеобразовательное учебное заведение пользуются жители близлежащих домов, дети, у которых в школе уже учатся братья или сестры, а также сироты и малыши из многодетных семей. Если свободных мест не осталось, то не родители, а директор школы, куда было подано заявление, обязан передать документы ребенка в окружное управление образования. Далее чиновники должны подыскать другую школу, которая бы подошла будущему первокласснику и его родным. Эти поправки вступили в силу с 1 января 2011 года. То есть Иван Шевченко, по идее, имеет целых три основания стать первоклассником школы №17! А уж если говорить о поисках выхода из ситуации, то в окружном управлении образования были обязаны помочь многодетной маме, а не запугивать ее административным наказанием.

Сумятицу в эту историю внес новый, совершенно неожиданный поворот. На днях Мосгорсуд приступил к рассмотрению иска столичной прокуратуры, которая требует отмены существующего порядка приема первоклассников в московские школы. В надзорном ведомстве считают, что привилегий не должно быть ни у кого. Прокуратура настаивает на том, что Мосгордума не имела права устанавливать приоритет для отдельных категорий и ограничила права всех остальных поступающих, что новый порядок противоречит российским федеральным законам и подлежит отмене, так как имеет дискриминирующий характер и ограничивает конституционные права граждан на получение образования. Между тем представители Мосгордумы уверяли суд, что нововведение направлено на защиту интересов детей. По их словам, новый порядок гарантирует малышам, что в школах по их месту жительства для каждого из них уже готовятся места. "Мы посчитали целесообразным то, что братья и сестры должны учится в одной школе", - объясняют представители Мосгордумы.

В результате сторонники прокуратуры и Мосгордумы разделились на два лагеря. Первые - за равноправие, ведь в таком случае у них остается шанс отдать первоклассника в престижную школу, даже если придется возить его туда через весь город. Вторые рискуют просто не попасть в школу рядом с домом. Но как быть многодетной маме О. И. Шевченко, ведь пока норма закона, которая вступила в силу с 1 января 2011 года, продолжает действовать и подлежит исполнению? А значит, сейчас правда на ее стороне.

- Ситуацию с очередями на прием детей в первые классы создают сами родители, - комментирует пресс-атташе Департамента образования города Москвы Александр Гаврилов. - Ночевать возле школ, создавать различные списки совершенно ни к чему! Кто-то из родителей вдруг решил, что их шестилетний ребенок обязательно станет гениальным математиком, и стремится отдать свое чадо в школу с таким уклоном. И их совершенно не смущает, что для этого малыша придется каждый день возить в другой конец города. По нашим данным, в будущем году впервые за школьную парту сядут 82 тысячи детей, а мест для первоклассников в учебных учреждениях столицы создано 87 тысяч, при необходимости это число может быть увеличено. Так что проблема с очередями явно надуманная, а О. И. Шевченко мы обязательно поможем.

Когда готовился этот материал, О. И. Шевченко рассказала, что Департамент образования и администрация школы сдержали свои обещания: документы у Ольги Ивановны приняли, а с 1 сентября Иван Шевченко вместе с сестрой пойдет учиться в 17-ю школу. И, как стало известно корреспонденту "МП", директор школы №17 А. Н. Афанасьев был в курсе ситуации, и место для Ивана Шевченко было найдено еще до звонка в редакцию его мамы. Здесь идут навстречу таким семьям. Но ведь подобная проблема нынче в городе весьма распространена и не факт, что администрация другой школы проявит такое же понимание к другим первоклашкам и их родителям, оказавшимся в аналогичной ситуации.

Наверное, родители - создатели разных списков очередности - в чем-то не правы. Но ведь стихийные материнско-отеческие порывы объяснимы. А как объяснить, почему при соблюдении прав одних у нас частенько ущемляются в правах другие и почему законы наши столь несовершенны? И, понятно, что при всех этих несоответствиях и несогласованностях, когда один закон говорит "да", другой - "нет", весьма непросто "разруливать" потоки из одной школы в другую.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта