Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

НАТО, нефть и пропаганда

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

НАТО взяло на себя командование коалиционными силами в Ливии и... поддержало наступление повстанцев.

Благие намерения

Смене командования предшествовали недельные дискуссии. Особенно много противоречий оказалось в позициях Парижа и Анкары. Если французский президент Николя Саркози, как отмечают журналисты, буквально упивается своей ролью закоперщика, то премьер-министр Турции Реджэп Тайип Эрдоган не раз высказывал озабоченность тем, что непродуманная и затяжная кампания может превратить Ливию во второй Ирак или Афганистан.

"Когда западные силы вошли в Афганистан, нам говорили, что все это закончится через несколько дней. То же самое утверждали перед операцией в Ираке. Однако миллионы погибли, страна практически разрушена, и мы не хотим увидеть в Ливии то же самое".

Кроме того, Анкара была противником того, чтобы командование операцией брал на себя Североатлантический альянс. Еще не известно, чем закончатся "арабские революции", и Турции, как заметному члену НАТО, не улыбается перспектива получить у себя под боком враждебно настроенные радикальные режимы.

"Для нас, - сказал Эрдоган в интервью Guardian после того, как решение о командовании НАТО было уже принято, - совершенно исключено стрелять в ливийцев или сбрасывать на них бомбы... Задачей Турции является уйти из Ливии как можно скорее, оставив страну по-прежнему единой".

Последнего, правда, добиться будет трудно - наблюдатели отмечают, что существовавшие ранее противоречия между западом и востоком страны обострены сейчас до предела.

По проверенной схеме

Коалиция все больше втягивается во внутриливийский конфликт на стороне повстанцев. Если в начале операции - в соответствии с резолюцией ООН - союзники создавали бесполетное пространство, предотвращая использование правительственной авиации против "восставших мирных граждан", то сейчас авиация союзников используется для поддержки оппозиции.

Так, в понедельник информ-агентства сначала сообщили, что повстанцы с большими потерями овладели родиной Муаммара Каддафи - городом Сирт. Потом оказалось, что сообщение было преждевременным и о взятии Сирта оппозиция отрапортовала в пропагандистских целях. Наконец после того, как коалиция атаковала правительственные войска с воздуха, повстанцам с грехом пополам удалось войти в предместье.

Такая схема - пропагандистский блеф о потерях, авиационные удары, наступление оппозиции - используется не первый раз. Используя ее, разобщенным и плохо организованным повстанцам уже удалось овладеть портовыми городами Рас-Лануф, Брега, Агейла и Бен-Джавад и находящимся в ста километрах от Сирта городом Нофилия.

Вряд ли это соответствует заявлению генсека Расмуссена, что "НАТО будет проводить в жизнь лишь аспекты резолюции ООН, не больше, но и не меньше".

Борьба за нефть

В действиях оппозиции прослеживается вполне конкретная цель. В первую очередь наступление ведется на нефтяные терминалы и перерабатывающие заводы.

До начала операции Ливия была одним из крупнейших экспортеров нефти и производила 1,6 млн. баррелей нефти в день. Сейчас, по мнению аналитиков, производство упало примерно в четыре раза, и это заметно сказалось на стабильности нефтяного рынка.

В понедельник представитель ливийской оппозиции Али Тархуни сообщил о подписании контракта на поставку нефти в Катар (эмират принимает участие в действиях коалиции). "Мы производим от 100 до 130 тысяч баррелей в день, - сказал он в интервью агентству Associated Press. - И легко увеличим их до 300 тысяч. Нужны контракты и новые партнеры".

Какие именно государства окажутся "новыми партнерами", догадаться не трудно.

Без плана действий

Тем временем правительства государств - участников коалиции подвергаются все большей критике у себя дома.

В понедельник с телеобращением к нации выступил президент Обама. Он попытался еще раз объяснить, почему вместо решения актуальных экономических проблем Вашингтон позволил втянуть себя в очередную военную кампанию. Даже министр обороны США Роберт Гейтс в интервью АВС признал, что быстротечной она не будет: "Я не думаю, что у кого-то сейчас есть ответ на вопрос о сроках".

Обама же говорил об особой роли США и предотвращении гуманитарной катастрофы, защите мирных жителей Бенгази от истребления и государственном терроризме, но, если судить по первым откликам, своих оппонентов не убедил.

По мнению влиятельного члена сенатского комитета по международным делам республиканца Ричарда Лугара, у администрации нет элементарного плана действий. В интервью телеканалу NBC он заявил: "Я не считаю, что мы должны быть вовлечены в гражданскую войну в Ливии. Полагаю, что ливийцы могли и могут сами разобраться... Администрация делает все, чтобы оправдать кампанию, но избегает дискуссии о ее целях".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта