Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наото Кан: ситуация непредсказуема

В трехсотметровой морской зоне вблизи аварийной японской АЭС обнаружен радиоактивный йод, количество которого в 1250 раз превышает норму. По данным японского Агентства по ядерной безопасности, уровень радиации за последнюю неделю вырос в восемь раз.

Без оптимизма

Столь быстрый рост радиации и попадание радиоактивного йода в океан специалисты компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) объясняют возможным повреждением оболочки активной зоны одного из реакторов. А глава ведомства по ядерной и индустриальной безопасности Японии Хидехико Нишияма считает, что причиной утечки стало повреждение труб и клапанов. Как бы то ни было, в воде реакторного помещения уровень радиации превышен почти в 10 тысяч раз.

Японское Агентство по ядерной безопасности выступило с заявлением, что, несмотря на заражение океана, негативное влияние на морскую флору и фауну будет минимальным: "Концентрация радиоактивных веществ изменяется вследствие приливов и отливов, и растения и животные не успеют впитать дозы, опасные для их существования".

Впрочем, по мнению наблюдателей, официальные заявления не дают полной картины происходящего. Так, в Китае и Южной Корее выявили и направили на обследование вернувшихся из Японии туристов, в одежде и багаже которых уровень радиации был многократно превышен. При этом туристы не приближались к аварийной АЭС ближе 240 километров, а находились в пригороде Токио.

Это дало китайскому МИД повод еще раз обратиться к Японии с просьбой предоставлять более полную и своевременную информацию об аварии. Напомним, что зона эвакуации только в пятницу была увеличена с 20 до 30 километров вокруг АЭС.

Ряд азиатских импортеров, Россия, США, Евросоюз и Австралия ввели запрет на ввоз морепродуктов, овощей и молочной продукции из префектур Фукусима, Ибараки, Тосити и Ганма. В самой Японии, где морепродукты составляют значительную часть рациона питания, заявляют, что выявленный в них уровень радиации не может нанести вреда здоровью. Но несмотря на это, спрос на рыбу и морепродукты на токийском рынке резко упал.

Токио признает, что полностью разобраться в происходящем пока не удается. До сих пор не выявлен источник утечки радиации и не налажена система охлаждения реакторов.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направило в Японию еще одну группу экспертов для "отслеживания ситуации на аварийной АЭС". Но будут ли они присутствовать в непосредственной близи от "Фукусимы-Дайичи" или их работа ограничится анализом официальных данных, как это было до сих пор, не сообщается.

В пятницу с очередным обращением выступил премьер-министр Японии Наото Кан. Он назвал ситуацию непредсказуемой и подчеркнул, что "правительство делает все возможное, чтобы не допустить ее ухудшения".

Уроки

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-Дайичи" вызвала обеспокоенность во всем мире. Появляются сообщения, что радиоактивные вещества с аварийной АЭС могут распространиться едва ли не по всей планете. К примеру, после Чернобыля радиоактивные облака были замечены во всем северном полушарии.

По мнению руководителя пресс-службы Госкорпорации "Росатом" Сергея Новикова, необходимо выработать единые подходы к системам безопасности и к требованиям по безопасности. Этот вопрос уже обсуждался на переговорах руководителей профильных ведомств России и США на прошлой неделе в Вашингтоне.

Одновременно специалисты подчеркивают, что делать какие-либо выводы до разрешения ситуации на "Фукусиме" преждевременно. Лишь после того, как опасность, исходящая от нее, будет нейтрализована, можно будет перейти к составлению так называемых стресс-тестов для всех работающих АЭС.

Ущерб

В пятницу в Японии было зарегистрировано землетрясение мощностью 6,5 балла, а в воскресенье сила толчков достигла 4,9 балла. По мнению ученых, эти толчки могут быть не последними.

На данный момент число погибших уже превысило 10 тысяч человек, 17,5 тысячи считаются без вести пропавшими.

Примерно 300 тысяч человек остались без крова и живут во временных лагерях. Почти во всех префектурах ощущается недостаток продовольствия, питьевой воды и топлива.

На прошлой неделе японские власти объявили, что, по предварительным подсчетам, восстановление страны после землетрясения и последовавшего за ним цунами обойдется казне в 309 миллиардов долларов. Но все признают, что эта цифра может значительно вырасти - пока не учитывались ущерб от аварии на АЭС, страховые выплаты и восстановление большей части инфраструктуры.

Как полагает английская Guardian, последствия японской катастрофы для мировой экономики могут заключаться в усилении дефляции и очередном витке рецессии. После чего цены на нефть и другие энергоносители резко пойдут вниз.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта