Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Крайние меры

Заставят ли нас платить за посиделки с удочкой на утренней зорьке?

Андрей ФЕДОРОВ

Рыбаки-любители в шоке! Конец пришел бесплатной рыбалке на всех водоемах. В недалеком будущем за то, чтобы посидеть с удочкой, нужно будет платить налог.

Впервые такое предложение прозвучало в конце февраля на одном из совещаний Росрыболовства из уст руководителя ведомства Андрея Крайнего. Он заявил, что в ближайшее время любительская рыбалка в России станет платной и будет приносить в бюджет 2,5 - 3 раза больше, чем промышленное рыболовство. При этом чиновник сослался на опыт США, дескать, там у них популярное рыболовство приносит в госбюджет до 28 миллиардов долларов. Мол, и нам пора перенять сей ценный опыт.

Естественно, когда подобное заявление было сделано, народ, что называется, взорвался, как триста тонн тротила: "Да вы чё там, совсем офонарели?! Отнимать у людей последнюю бесплатную народную забаву и пропитание". И потом, до конца не было понятно: кому, сколько и как платить - по количеству пойманных рыбешек или за время, проведенное с удочкой на водоеме. Кто будет выдавать рыболовные карты - сват, брат, попадья, рыбинспектор или создадут новую службу из крепких пацанов?

Одним словом, слухи ползли и крепли, как снежный ком, вызывая в народе бурю негодования. Это тебе не транспортные тарифы вдвое повысить или услуги по ЖКХ - побубнили на кухне и смирились. Тут дело народным бунтом запахло.

Судите сами. Приезжаю, скажем, я к себе в деревню, в которой родились, жили и лежат на деревенском погосте все мои предки, где прошло мое детство у небольшой лесной речки. В ней пацанами с утра до вечера ловили корзинками огольцов, таскали из-под коряг раков и ставили на ночь жерлицы на щуку. Да и сейчас люблю посидеть на заветной яме с удочкой. У старой ветлы, под которой мы еще с дедом на вечерней зорьке сиживали, соревнуясь, кто больше окушков натаскает. Ну вот приезжаю я, значит, в край родной, навек любимый, и подходят ко мне какие-нибудь дядьки и вежливо предлагают купить у них какую-то фиши-карту: мол, река теперь принадлежит господину Пупкину, и надо налог заплатить за то, что сижу тут на его реке с удочкой.

Я человек спокойный и неконфликтный, но угадайте с одного раза, что я им отвечу... И заметьте, таких, как я, больше половины России. И почти у каждого есть своя малая родина: речка, озеро, просто заветное место, которое никому никогда ни за что не отдашь.

Нет, тут что-то не так. Либо неудачно пошутили, либо сказали не то, что хотели, либо народ не так понял, или, точно, у госчиновников мозги потекли...

Вон, даже спикер парламента Сергей Миронов заявил: "Я категорически против решения сделать рыбную ловлю платной и приложу все усилия, чтобы это не было реализовано". Так будем платить или нет? И если будем, то когда, кому и сколько?

С таким вопросом корреспондент "МП" обратился в службу по общественным связям Росрыболовства. Оказалось, что во всем виноваты журналисты, которые, как всегда, не так все поняли.

- Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах, - заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Путевки, по словам Савельева, нужно будет приобретать только на шести тысячах участков по всей стране, которые выделят под спортивно-любительскую рыбалку. Как заметил чиновник, это ничтожный процент по сравнению с огромным количеством рек и озер, которых в России более двух миллионов. Стоимость путевок пока не уточняется. Сейчас плата за рыбалку на этих участках не взимается.

Разместил на своем сайте разъяснительное письмо и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Для всех рыбаков приводим его полностью:

"Об осуществлении любительского и спортивного рыболовства"

"Федеральное агентство по рыболовству по вопросу осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства направляет следующие разъяснения. Пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Закон о рыболовстве) установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд за исключением случаев, установленных Водным кодексом Российской Федерации.

Возмездность оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства, согласно статье 24 Закона о рыболовстве, предусмотрена только на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 Закона о рыболовстве.

В соответствии с частью 5.3 статьи 24 Закона о рыболовстве должна быть создана инфраструктура, необходимая для организации любительского и спортивного рыболовства. Таким образом, граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования, включая те, на которых сформированы участки для осуществления рыболовства, за исключением рыбопромысловых участков, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства".

На этом можно было бы поставить точку и вздохнуть с облегчением. Как ловили, кому где нравится, так и будем ловить. Но вот что это за шесть тысяч участков водоемов по всей стране, на которых в недалеком будущем будет организована платная рыбалка, пока остается неясным. Хорошо, если речь идет о наиболее перспективных акваториях, которые в будущем хотят передать в аренду частным лицам. По идее, частный предприниматель должен будет на своем арендованном водоеме организовать что-то вроде рыболовной базы. Сделать удобные подходы к месту лова, следить за чистотой акватории и берегов, предоставлять любителям рыбной ловли снасти, снаряжение, лодки. Оказывать другие платные услуги. Одним словом, народ должен знать, за что и кому платит.

Но у нас все может произойти по бессмертному черномырдинскому: "Хотели, как лучше...". Огородят участки реки или озера колючей проволокой, поставят аншлаги "Платная рыбалка", а там хоть трава не расти, хоть рыба не нерестись, знай себе деньги собирай непонятно за что.

Но не будем торопить события. Тем более что все это только пока проекты и мечтания Росрыболовства. Ведь в той же Америке, которую приводил в пример чиновник, действительно во многих местах любительская рыбалка либо платная, либо клубная. Член рыболовного клуба платит лишь годовой взнос и ловит рыбу на водоеме, принадлежащем клубу, хоть до посинения. Но, как правило, вся рыба ловится на специальные снасти, не причиняющие рыбе особого вреда. Пойманная добыча взвешивается, замеряется, фотографируется во всех ракурсах, потом реанимируется и выпускается обратно в водоем.

На платную трофейную рыбалку может приехать любой и наловить рыбы столько, сколько поймает, и оплачивает потом улов по весу, согласно тарифу на тот или иной вид рыбы. Собственно, то же самое есть сейчас и у нас. Просто решили сделать таких мест на шесть тысяч больше. Главное, чтобы эти шесть тысяч не превратились потом плавно в шесть миллионов и чтобы из рядового рыбака не сделали крайнего. Потому как если для Америки рыболовство - баловство и дорогое хобби, то для огромного количества нашего народа это еще и весомый прибыток к столу. Кормится у нас народ и рыбалкой, и охотой, и собранными по лесам грибами-ягодами. И уж если кто решит лишить его последнего, бунта не миновать...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта