Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вот птица пролетела, и - ага...

Елена СЕРОВА

Каждый год в Центральном регионе России, да и в большинстве других российских регионов, открывается весенняя охота - и это несмотря на многолетние протесты орнитологов и общественности.

В итоге водоплавающих птиц в Подмосковье становится все меньше и меньше. Почему же к мнению ученых не прислушиваются наши законодатели? Увы: слишком сильно у нас в стране охотничье лобби. Лишь во времена птичьего гриппа весенняя охота была запрещена в некоторых субъектах Федерации - например в Рязанской области.

- В Московии весенняя охота тоже открывается ежегодно, хотя численность дичи постоянно уменьшается, - рассказывает орнитолог Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России. - Например, в начале 1980-х годов, до открытия весенних охот, Фаустовское расширение поймы реки Москвы, где тогда работал десант московских орнитологов, было настоящим "птичьим Эльдорадо" как по обилию водоплавающих, так и по разнообразию редких видов.

Сегодня специалисты Союза охраны птиц России не узнают этих мест. Утиных выводков почти не осталось, резко сократилась численность редких видов куликов. Существующий в Фаустовской пойме небольшой заказник не может справиться с наплывом охотников: их цепи в дни весенней охоты буквально опоясывают его по периметру...

Сведения о снижении численности водоплавающих поступают и из других регионов страны.

- Хочу подчеркнуть, что разговор пойдет только о весенней охоте на водоплавающих птиц, - уточняет Виктор Анатольевич. - Другие виды весенних охот (на токах, на тяге) имеют свои особенности и нуждаются в специальном рассмотрении.

...Согласно многолетним исследованиям, смертность птиц в осенний и весенний периоды по-разному сказывается на их численности. Такие исследования проводили прибалтийские исследователи под руководством латвийского орнитолога Хария Михельсона.

- Работали латвийские орнитологи с мечеными (окольцованными) популяциями хохлатой чернети и широконоски - видов уток, широко распространенных в Евразии, - объясняет Виктор Анатольевич. - Выяснилось, что летне-осенняя охота, если, конечно, она ведется цивилизованно, с соблюдением правил и норм отстрела, на последующую численность водоплавающих не влияет. Начинается она в средней полосе России, как правило, во второй половине августа.

Утки как бы самой природой "запрограммированы" на повышенную осеннюю смертность, и к следующей весне их остается столько, сколько позволяет емкость мест обитания. Будут ли "лишние" утки отстреляны охотниками, погибнут ли от хищников, болезней, других причин - для природы не важно. Но к весне должно остаться ядро готовых к размножению и находящихся в хорошей форме половозрелых особей для воспроизводства популяции.

То есть, если закрыть осеннюю охоту, больше птицы не станет: избыток уток, так или иначе, исчезнет к весне от других причин.

- А вот весной гибель птиц в результате отстрела не замещает естественную смертность, а приплюсовывается к ней, - говорит Зубакин. - Гибель каждой пары - это гибель всего будущего потомства, которое не появится на свет. Другими словами, если летне-осенняя охота - это, в каком-то смысле, "сбор урожая", то весенняя - проедание семенного фонда.

Согласно правилам весенней охоты, разрешен отстрел только холостых селезней: к периоду брачных игр самцов, по каким-то, ведомым одной лишь матушке-природе причинам, оказывается больше, чем самок. Их-то охотники и считают бесполезными.

- Не будем сейчас обсуждать, "лишние" это птицы или же превосходство количества самцов имеет, как и все в природе, определенный смысл, - говорит Анатолий Зубакин. - Представим также, что правила охоты неукоснительно соблюдаются всеми охотниками, и самки под выстрел не попадают. Но как охотник может отличить селезня, имеющего пару, от холостого?

Отстрел самцов разбивает пары, которые у утиных формируются на зимовках. Пока овдовевшая самка выберет нового селезня, проходит время, причем такие поздние пары, по наблюдениям орнитологов, оказываются менее качественными. Да и гнездятся они позже, а поздние выводки, как правило, гибнут чаще ранних. Нередко уточка, оставшаяся одна по вине охотников, так и не может найти себе нового "мужа" в этом сезоне, а потому вообще не размножается.

- Особенно опасен весенний отстрел гусей, потому что у них пара создается даже не на один сезон, а на много лет, - подчеркивает Зубакин.

Кроме того, выстрелы пугают и беспокоят птиц, причем всех, а не только тех, что являются объектом охоты.

- В период весеннего пролета водоплавающие птицы концентрируются в наиболее кормных и спокойных местах (как правило, это залитые талыми водами поймы рек), - продолжает Виктор Анатольевич. - Здесь они отдыхают, кормятся и набираются сил для последующего броска на север. И именно здесь их подстерегают охотники, которые, естественно, стремятся охотиться там, где птиц много.

Если птиц беспокоить в местах весенних миграционных скоплений, то они улетят раньше времени или найдут менее кормные, но более спокойные места.

То и другое одинаково плохо. Орнитологи знают: недокорм весной, в местах отдыха на пролете, приводит к тому, что и размножаться они потом будут хуже. То есть даже если пара птиц не попадет под выстрел и благополучно доберется до мест гнездования, ее потомство к концу лета все равно не будет многочисленным.

Кроме того, редкие виды птиц, на которых охота запрещена, гнездятся там же, где и обычные водоплавающие. Поэтому весенняя охота пагубна и для тех пернатых, на которых она непосредственно не направлена.

- Я уже не говорю о редких видах, в том числе и находящихся под глобальной угрозой исчезновения, которые случайно попадают под выстрел в силу своего сходства с традиционными охотничьими видами, - подчеркивает Зубакин. - Например, о таких, как пискулька и тонкоклювый кроншнеп.

...А еще весенняя охота - радость для браконьеров. Ведь им психологически гораздо труднее выйти в охотничьи угодья в закрытое для охоты время, чем отстрелять запрещенный к добыче вид или превысить норму отстрела в период открытой массовой охоты. Точно так же и охотинспектору гораздо труднее вычленить из массы "правильных" охотников нарушителя. Нередки случаи, когда под видом отстрела селезней начинается стрельба по всему живому, особенно когда контроль за проведением охоты ослаблен.

- Весенняя охота на водоплавающих птиц должна быть закрыта на большей части территории России, как она давно и бесповоротно закрыта в большинстве стран Европы, - считает Виктор Зубакин. - Хотя, конечно, слишком велика инерция, слишком сильно желание многих охотников "пострелять" весной - несмотря на все аргументы орнитологов о губительности для птиц такой стрельбы. Поэтому главное - добиться, чтобы охота весной стала в глазах всех россиян, в том числе и самих охотников, столь же недопустимой и преступной, как стрельба птиц на гнездах.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта