Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тогда, в сорок первом

Задания все срочные, перебоев нет

Эльвира ШЛЯХТИНА

Трепетно перелистывая пожелтевшие от времени газетные страницы, обращаясь к рассекреченным ныне постановлениям и приказам, читая воспоминания тех, кто счел своим долгом оставить нам свидетельства о происходившем в годы Великой Отечественной войны, будто наяву видишь картины горечи и славы - ратной и трудовой. В публикуемой сегодня документальной московской хронике - события того периода, когда гитлеровская армада приблизилась к Смоленску, названному маршалом Г. К. Жуковым "воротами" Москвы.

10 июля 1941 года, четверг. Наводчик орудия 123-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-й Московской мотострелковой дивизии, действовавшей на Западном фронте, рядовой Н. М. Дмитриев, отражая внезапную атаку врага, уничтожил три фашистских танка. Будучи тяжелораненым, не покинул поле боя, и еще один танк уничтожил. Удержал занимаемый рубеж. Ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Государственный комитет обороны обязывает главкомов указать в специальном приказе, что за самовольный отход и сдачу стратегических пунктов без разрешения высшего командования виновные командиры будут караться расстрелом.

Дивизии народного ополчения продолжают покидать Москву, хотя еще не являются воинскими частями. В лагеря выходят остальные полки 8-й дивизии - в окрестности Николо-Урюпина и Бузланова. Интенданты везут туда все необходимое. Добровольцы 17-й дивизии пешим порядком прибыли на станцию Бутово - 23 километрами южнее центра Москвы. В 18-й дивизии ополченцы идут в разной одежде, в ботинках, сапогах, но и в босоножках. С рюкзаками и баулами, мешками и портфелями. Комсомольцу Цыганкову - 16 лет. Едва прозвучал призыв идти в народное ополчение, он одним из первых явился на сборный пункт. Сказали, что молод. К вечеру снова пришел, и опять ему ответили то же самое. Потом он несколько дней подряд ходил вокруг школы, где располагался отряд, - два визита к его командиру также закончились неудачей. Когда бойцы пошли в лагерь, Цыганков на расстоянии двигался за частью. Начальники развели руками: "Он от нас не отстанет". И записали бойцом.

2-я дивизия народного ополчения перемещается в районы городов Клин и Высоковск. Ей повезло - используется железнодорожный и автомобильный транспорт. Кроме того, она вбирает в себя два ополченческих батальона - по 800 человек - из Калининской и Рязанской областей.

Комсомольские организации средних школ Краснопресненского района Москвы для комплектования библиотек дивизий народного ополчения собрали почти 10 тысяч томов произведений классиков и современных писателей и поэтов.

Совинформбюро сообщает, что более тысячи студентов Московской Тимирязевской академии работают в колхозах в качестве агрономов, комбайнеров и трактористов.

Нарком просвещения РСФСР В. П. Потемкин обращается к пионерам и школьникам с призывом помочь стране в борьбе с врагом: организовать пожарные, санитарные и трудовые бригады, взять на себя заботу о семьях фронтовиков, помогать в ремонте школьных зданий и учебного оборудования.

Началось издание "Военной библио-теки школьника" для детей среднего и старшего возраста.

Пресса обращается к историческому прошлому, черпая примеры патриотического героизма. "Как подмосковные крестьяне били наполеоновскую армию", подробно рассказывает в этот день газета "Московский большевик", приводя пророческие слова Дениса Давыдова: "Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой - и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!"

11 июля, пятница. Наши войска оставили город Витебск.

4-я дивизия народного ополчения выступила из столицы на 400 автомашинах по маршруту Москва - Вязьма - Новодугино для строительства оборонительных сооружений. В каждой машине - по 20 бойцов, оружие - по одной винтовке с пятью патронами на ополченца.

На улицах и площадях Дзержинского района Москвы проходят занятия ополченцев 6-й дивизии по строевой подготовке, изучению стрелкового и артиллерийского дела, материальной части - винтовок, пулеметов, орудий, гранат, бутылок с горючей смесью.

18-я дивизия после 30-километрового марша разместилась под Красногорском. При уточнении списков отчислено до 700 человек. В лагерь дополнительно доставлены трехзарядные французские винтовки, а затем и французские пушки образца 1900 года, расточенные под советские 76-миллиметровые снаряды.

На Московском инструментальном заводе под призывом "Не щадя сил, работать для победы" вывешиваются сведения: "Сводка производственных побед за 14 и 15 день войны". Доска показателей не вмещает имен всех, кто достиг невиданной доселе производительности труда. И тогда дополнительно прикрепляют бумаги с фамилиями передовиков. Доводчица резьбы Буцкая за день выполнила задание на 463 процента. Две, три, четыре, пять норм за смену вырабатывают фрезеровщик Трухачев, шлифовщики Мельников и Колоколов. Последний установил и не превзойденный еще никем рекорд- 600 процентов!

Работать в тылу так, как бойцы сражаются на фронте, - это девиз работниц Автозавода имени Сталина. В первом механосборочном цехе ушедшего на фронт бригадира-сборщика заменила комсомолка Анна Губарева, экономисты Фаина Фогт и Анна Захваткина помогают рабочим на сверловке и перевыполняют норму. Со временем никто не считается.

Перестраивают прокатные станы на заводе "Серп и молот" из-за получения срочного и ответственного задания, но простоев нет, металл выпускают бесперебойно.

27 женщин пришли в артель "Цветтрикотаж", заменив мобилизованных на фронт мужей. С работой справляются.

В квартире 3 дома 18 по Доброслободскому переулку в обычной кухне устроен пункт первой медицинской помощи. В шкафу - медикаменты, купленные на средства жильцов, аккуратно заправленные две кровати. Хозяйка здесь - командир санитарного звена Тронова и ее помощники - пионеры Люда Рожнова, Ира Кирьянова, Надя Носова и Галя Потюева. Такие же пункты первой помощи созданы по инициативе 65-летней пенсионерки Коськовой в доме 7 по Денисовскому переулку, а также в других домах.

12 июля, суббота, 2 часа ночи. 6-я дивизия народного ополчения во главе с новым командиром дивизии А. И. Шундеевым и военным комиссаром М. Н. Савельевым следует на автобусах в район города Дорогобужа - это 70 километров юго-западнее Вязьмы - для строительства линии обороны на участке Дорогобуж - Ельня. Г. К. Жуков, еще будучи начальником Генерального штаба, в беседе с И. В. Сталиным высказывает мнение, "Что для наступления на Москву немцы используют ельнинский плацдарм". Позже это подтвердилось.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта