Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Александр ИЛЬИЧЕВСКИЙ:

Не вдохновение, а замыслы

Александр Славуцкий

Несмотря на то, что писателю Александру Ильичевскому всего 40 лет, он уже лауреат "Русского Букера", премии Юрия Казакова и многих других литературных премий. Не так давно он стал обладателем второй премии "Большой книги" за свой роман "Перс" (издательство АСТ). Эта книга удивляет разноплановыми сюжетными линиями. Герой романа Илья Дубнов, геолог, гражданин США, возвращается в край своего детства - в Баку, на Апшерон, остров Артем, он хочет найти своего старого друга-"перса". Читатель столкнется в этой книге с неожиданным сопряжением геологии, биологии, этнографии, литературоведения, а в числе героев встретится, например, с Велемиром Хлебниковым и бен Ладеном.

- Александр, круг тем, затронутых в романе "Перс" вопросов, очень широк, может быть, даже слишком. Что для вас самого является в книге самым главным?

- Черновик "Перса" был на треть больше книги. Так что в отжатый вариант вошли только самые важные темы. Я бы именно так и сформулировал устройство, структуру книги: в ней нет проходных тем и частей, в ней все важно. И соколиная охота, и геология Каспия, и ландшафт, и научные элементы повествования.

- Было ли какое-то событие в вашей биографии или во внешнем мире, подтолкнувшее вас к написанию книги?

- Событий было два: собственно, мое детство, проведенное на берегу Каспия, на Апшеронском полуострове. И моя поездка спустя семнадцать лет на Апшерон, когда я обнаружил свои родные места, будто залитые толстым слоем стекла: особенная оптика - все зримо, но ничего не доступно.

- Как-то вы сказали: "Я не могу спокойно воспринимать ситуацию, когда одни живут в пустыне, а другие - в небоскребах. Это чудовищная вещь, и цивилизация должна направить все свои усилия для того, чтобы третий мир перестал существовать как третий мир, как нечто отсталое". Как вы думаете, может ли ситуация измениться, реально ли это?

- Ситуация рано или поздно изменится, я не сомневаюсь. Ибо такова конечная цель цивилизации: общее благоденствие, а не рабовладельческий строй. По этому поводу предельно четко высказался А. С. Пушкин в "Капитанской дочке": "Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений".

- Что больше всего вас волнует и беспокоит в общественной жизни?

- В общественной жизни меня более всего беспокоит отсутствие или наличие свободы. Из последних изменений в нашей общественной жизни я бы отметил необыкновенно меня порадовавшее осуждение сталинизма, прозвучавшее из уст нашего президента.

- Как считаете, повезло ли нашему с вами поколению, которое выросло в условиях свободы, но по сути оказалось выброшено на улицу, потому что почти никто, кто учился физике, математике, в технических вузах, по специальности не работает и реализует себя либо в другой профессии, либо в другой стране?

- Нам не повезло, это правда. Точно так же, как и другим поколениям, родившимся на сломе эпох. Однако нам не повезло в той же степени, в какой я отметил бы и наше везение. Потому что нам необычайно интересно было в те времена жить, как во время остросюжетного аттракциона. Много было плохого и хорошего, но ощущение полноты жизни было.

- Каким образом вы оказались в Штатах? Чем там занимались?

- Я уехал заниматься наукой, но вскоре - поскольку после окончания гонки вооружений повсюду в мире было урезано финансирование фундаментальных наук - мне пришлось обучиться программированию и устроиться по этой новой специальности.

- Как сейчас вспоминаете годы, проведенные там?

- Я скучаю по Америке, которая всегда мне напоминала огромную университетскую библиотеку. В Америке я прочитал прорву великолепных книг.

- Уезжают многие, но мало кто возвращается оттуда. Там и жизнь комфортнее, и зарплаты выше. Почему же вы вернулись?

- Я вернулся, чтобы жениться. И поскольку моя жена не желала отправляться в Америку, я остался в России.

- Вы окончили престижнейший факультет общей и прикладной физики Физтеха. Помогает ли образование и опыт физика в литературе?

- Естественно-научное образование сильно расширяет кругозор, который писатель использует в качестве плодоносного слоя для воображения. Чем плодородней слой, тем лучше.

- Все законы механики можно вывести из принципа наименьшего действия, всю электродинамику из уравнений Максвелла и так далее. Может быть, и в писательском деле существует некий принцип, применяя который можно написать хороший роман?

- Нет никаких принципов при создании романа, кроме принципа создания нового смысла. Если писателю удается создать новый смысл - его дело сделано, если нет, то - увы.

- Каков алгоритм литературного успеха?

- Алгоритма успеха нет. Точно так же, как нет и рецепта плодотворного творческого усилия. Большая загадка - откуда берутся творческие усилия. Я бы очень рекомендовал по этой теме эссе Иосифа Бродского "Кошачье мяу".

- Где находите вдохновение для новых книг?

- Я нахожу не вдохновение, а замыслы. Это самое сложное, потому что замысел обязан содержать и энергию для написания книги.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта