Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Усмирение тирана"

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В субботу президент Франции Николя Саркози объявил о начале военной операции в воздушном пространстве Ливии. Решение о ней, несмотря на возражения Лиги арабских государств, было принято на парижском совещании лидеров Евросоюза с участием Генерального секретаря ООН и госсекретаря Соединенных Штатов. Это произошло после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, предусматривающей введение запрета на полеты над территорией Ливии.

"Запрещение полетов"

Пока в воздушной операции принимают участие ВВС США, Великобритании и Франции. Но в скором времени к ней могут присоединиться и другие страны НАТО. Свои самолеты в регион уже направила Канада, а Италия разрешила использование своих военных баз.

По словам представителя Пентагона, в первые дни авианалеты осуществляли по меньшей мере 18 самолетов ВВС США, в том числе и стратегические бомбардировщики В-2 "Стелс". Французская авиация наносила удары по правительственным войскам, ведущим наступление на Бенгази на востоке страны.

На брифинге в Пентагоне вице-адмирал Билл Гортни заявил, что Британия и США выпустили по ливийским объектам более 110 крылатых ракет "Томагавк" и поразили два десятка целей. При этом он подчеркнул, что авиаудары - лишь первая фаза операции. "США присоединились к военной операции в Ливии, запустив ракеты по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС. Ракетные удары расчистят путь для самолетов, обеспечивающих соблюдение режима полного запрета полетов над страной".

А глава американского объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен заметил, что в ходе операции в Ливии уже достигнут значительный прогресс.

Что он имел в виду, сказать трудно, но ливийское телевидение сообщает о 48 погибших и 150 раненых мирных жителях.

Сам Каддафи заявил, что после нападения объединенных сил на Ливию все Средиземное море превратилось в "настоящее поле боя" и другим странам вряд ли стоит рассчитывать, что начавшаяся война обойдет их стороной.

Гуманитарная катастрофа

Хотя союзники всячески подчеркивают гуманные цели начавшейся операции, большинство аналитиков полагают, что война не только примет затяжной характер, но и до предела обострит гуманитарную ситуацию в регионе. Если уже сейчас ООН объявляет о готовности принять более 200 тысяч беженцев, можно не сомневаться, что их число достигнет миллиона. На это на совещании в Париже указывали арабские страны, но их аргументы не были услышаны.

Теперь президент Обама говорит, что Соединенные Штаты "не могут оставаться в стороне, когда тиран заявляет, что его народ не должен ждать пощады". Но, во-первых, Каддафи сказал это о повстанцах, которые финансируются из-за рубежа. А во-вторых, до сих пор "странности" ливийского лидера всех устраивали, и о том, как живет при нем ливийский народ, старались не говорить.

Позиция России

В воскресенье МИД РФ призвал "соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы". В заявлении говорится, что Россия "твердо исходит из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения".

Однако Россия и Китай, обладающие правом вето в Совбезе ООН, могли помешать принятию резолюции по Ливии, но по каким-то причинам этого не сделали, воздержавшись при голосовании. И теперь очень трудно рассчитывать на то, что призывы Москвы к прекращению военной операции будут услышаны.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта