Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Арабская рулетка

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

После ввода арабских войск и разгона оппозиции ситуация в Бахрейне становится мало- предсказуемой. Ряд европейских государств уже призвал своих граждан покинуть страну.

Ключ к заливу

Бахрейн - небольшое островное государство в Персидском заливе с населением 700 тысяч человек. Но, несмотря на свою миниатюрность, он во многом является ключевым государством региона.

Это первая арабская страна, где была найдена нефть. У Бахрейна давняя и богатая история борьбы за гражданские права. Это старейшая монархия, по чьему образцу во многом строились и другие государства региона.

Проблема, нашедшая выход в нынешних волнениях, заключается в том, что правящий класс в Бахрейне составляют в основном сунниты. А большинство населения - примерно 520 тысяч - является шиитами. Социальные проблемы очень тесно переплетены с религиозными разногласиями, что свойственно и ряду соседних монархий. Поэтому волнения на острове были очень нервно восприняты соседями Бахрейна, и это в конечном счете привело к вводу в страну объединенного арабского военного контингента.

Всего в Бахрейн была введена тысяча военнослужащих, представляющих Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который, кроме Бахрейна, входят Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ.

Сейчас наблюдатели расходятся в том, принимали ли иностранные военные участие в разгроме оппозиционного лагеря на Жемчужной площади Манамы. Но большинство экспертов считают, что решение обратиться за помощью к соседям может стать роковым для правящего режима. Арабы очень негативно относятся к вмешательству в свои внутренние дела, и лидеры оппозиции еще до того, как их арестовали, успели заявить, что присутствие в стране иностранных военных сделало невозможными переговоры с правительством и приведет к гражданской войне.

Проверка для Вашингтона

Официально было объявлено, что иностранные военные возьмут под охрану нефтяные и газовые месторождения страны, но оппозиция однозначно восприняла введение войск как оккупацию.

В чем причина волнений? Составляя, как мы уже упоминали, большинство населения, шииты чувствуют себя обделенными - им труднее, чем суннитам, устроиться на государственную службу, получить жилье или приобрести недвижимость. При этом демократические институты, где шииты могли бы себя проявить, в своих правах ограничены - членов верхней палаты парламента назначает монарх, а нижняя палата является скорее консультативным, нежели что-то решающим органом.

Недовольство шиитов зрело давно, но до сих пор оппозиция была раздроблена. Объединиться ей, по мнению наблюдателей, помогли новые технологии, разоблачения Wikileaks и успех тунисского и египетского восстаний. Но жестокость, с которой власти подавили волнения, стала неожиданной не только для местных шиитов, но и для мирового сообщества. По свидетельствам очевидцев, при разгоне лагеря на Жемчужной площади верные монарху войска применили огнестрельное оружие, в результате чего число раненых и погибших исчисляется десятками. Все шесть лидеров оппозиции арестованы, и где находятся в настоящее время, неизвестно.

Бахрейн является ключевым союзником США в регионе. Здесь базируется пятый флот США, и спокойствие в этой арабской стране для Вашингтона принципиально важно. Но жестокость, с которой местные власти расправились с оппозицией, ставит под сомнение репутацию Вашингтона как главного защитника демократии. Пока в Белом доме держат паузу, ограничиваясь мало значащими призывами к диалогу. Но долго так продолжаться не может.

Бомба замедленного действия

В то время как в Бахрейне разгоняли оппозицию, госсекретарь США Клинтон находилась в Египте. Там она "своими глазами наблюдала модель арабской демократии". Ситуацию в Персидском заливе она предпочла не комментировать, а вот введение объединенных арабских войск назвала "шагом в неправильном направлении".

После этого Хиллари Клинтон направилась в Тунис, где ее встретили антиамериканскими демонстрациями. Вышедшие на улицу люди обвиняли США в двойных стандартах и неоказании помощи оппозиции Ливии и Бахрейна. На некоторых плакатах было написано: "Вам нужны только деньги, на людей вам наплевать".

Но, пожалуй, главная опасность для американского влияния заключается сейчас в ситуации, складывающейся в Персидском заливе. Впервые за всю послевоенную историю арабские государства предприняли столь серьезную акцию, как введение войск в соседнюю страну без предварительных консультаций с Белым домом. И удастся ли Вашингтону вновь натянуть ослабшие в последнее время вожжи, сказать очень трудно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта