Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Лунная угроза

Екатерина ГОЛОВИНА

Накануне Международного дня планетариев (это завтра) хронически лишенная планетария Москва все чаще устремляет невооруженные взгляды в небо и не устает гадать: пронесет или аукнется? Небо хамски молчит и издевательски подмигивает растолстевшей Луной...

Если кто еще не в курсе и на небо не глядел: именно сегодня бледный наш спутник приблизится к Земле на максимально возможное расстояние, продемонстрировав верность традиции, про которую вспоминает раз в 18,6 года. Понятно, что означенная верность тут же была воспета интернет-сообществом и окрашена в самые что ни на есть апокалипсические тона. Климат-то на планете расшатан так, что дунь - и развалится. Да и страсть к очернению будущего у землян, похоже, в крови. В результате на-гора была выдана субботняя перспектива: мощное цунами, которое непременно что-нибудь хорошенько разрушит и от чего-нибудь камня на камне не оставит; пара-тройка землетрясений, которая тоже и разрушит, и не оставит; массовый отказ аппаратуры везде, где только можно; не менее массовое помешательство наиболее нервных индивидуумов, а также коллективный уход в астрал всем планетарным сообществом с отказом возвращаться на прежний уровень развития. Оно, конечно, сколько мы уже предсказанных апокалипсисов пережили, не сосчитать. Сидеть бы да в ус не дуть. Однако тут, как назло, тряхануло Японию. После чего "МП", понятно, тут же рванула выяснять, что к чему и почему. Так сказать, в порядке профилактики мракобесия в читательских массах и самопросвещения для.

- Мракобесие и есть, - отбрил предъявленную причинно-следственную связь старший научный сотрудник ГАИШа Анатолий Хлыстов. - Так всем и напишите. У нас эти "суперлунии" каждые 18,6 года бывают, ну орбита такая у Луны вытянутая. Она вообще к нам каждый месяц приближается, а раз в 18,6 года - просто на чуть-чуть побольше. Но это "чуть-чуть" составляет такие жалкие полтора процента, что об этом даже и говорить не стоит. Ну что такое какие-то несчастные 4 тысячи километров по космическим меркам? Ерунда, не стоящая внимания. Этак у нас каждый месяц то цунами, то тайфуны, то землетрясения случались бы, как по расписанию.

Они и случаются, вот только, жалко, без всякого расписания. Сколько ни копались мы в интернетах, сколько ни сопоставляли факты, не выходит каменный цветок, хоть тресни. Например, на весь 1992 год (прошлое сближение со спутником) по миру стихийных бедствий набралось - пальцев одной руки хватит пересчитать. Ну было у нас в Подсосенках крушение поезда "Юрмала", так оно за полмесяца до "суперлуния" случилось. Ну было 5 авиакатастроф, так из них только одна на март (месяц максимального приближения) пришлась, да и та из-за того, что по вертолету с земли из орудий шмальнули (дело было во время армяно-азербайджанского конфликта). Ну случился в Америке ураган Эндрю, так он вообще в августе был, Луна к тому времени уже давно Земле от ворот поворот дала...

В общем, нескладуха-неладуха какая-то выходит, а не закономерность - у нас в любой другой год всякая пакость тоннами на головы сыпется, а тут прямо мирные будни какие-то сплошь, а не лунная угроза.

Не обнаружилось связи и между спутниковыми приливами-отливами и землетрясениями. Все сейсмологи в один голос констатируют: раньше, мол, это была модная теория, а как статистику стали считать, так рассыпалась в прах. Когда у нас только недра не сотрясаются - Луна тут точно ни при чем.

Что там у нас дальше по списку? Массовый отказ аппаратуры? Ну, нашелся у американцев астроном один, который предположил непредсказуемое изменение магнитных полей двух планет в момент сближения. Так это еще бабушка надвое сказала - будет оно или нет, повлияет или проигнорирует. Да и бог его знает, что там за астроном такой нашелся: американские стандарты образования, они как-то не сильно доверие внушают, вот введут у нас, лет через пять тоже наверняка лапшу научную с ушей стряхивать будем. В общем, молчит статистика и про аппаратуру.

Насчет коллективной эмиграции в астрал - мысль, конечно, заманчивая. Там, говорят, и с потребительской корзиной получше, и с перспективами на светлое будущее. Но так вещь, увы, непроверяемая: как рванем всем земным коллективом на новый уровень, так нынешний-то сразу и позабудем. Впрочем, если не забудем, непременно обязуемся какую-нибудь "Астральную правду" вам тут же замутить и о последствиях суперсближения с Луной в подробностях поведать. Хотя если все предыдущие сближения впустую прошли, так с какой такой радости в нынешнее непременно эмигрировать?

Ну и остается нам на все про все одно лишь массовое помешательство. Но в нем мы, по-моему, уже давно пребываем. Всей необъятной страной с названьем кратким Русь. Хотя, конечно, полнолуния, они иногда на психику действуют. Это, помнится, и психиатры отмечали, и милиционеры всякие до переименования - мутится что-то в головах у населения в эти дни: самоубийцы активнее в петли лезут, маньяки всякие злобные ножичками играют, водители на дорогах звереют и друг друга задавить норовят, жены со скалками за мужьями гоняются, к конструктивному диалогу призывая... Так что для профилактики всестороннего озверения очень рекомендуется сегодня пузырек-другой валерьяночки под борщечок жахнуть (на сытый желудок свирепеть как-то не сильно сподручно); на всякие конечные ужасы забить в пенной ванне со свечками, а из скалки выпилить лобзиком что-нибудь умиротворяющее - матрешку там какую-нибудь, богородскую игрушку. Так, за мирными этими занятиями, глядишь, и историческое сближение небесных тел пересидим, и возможного неадеквата со стороны Фортуны избежим. Тут и осталось-то всего - день простоять да ночь продержаться. Что нам, в первый раз, что ли?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта