Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Император молится, страна скорбит

Ситуация в Японии ухудшается.

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Продолжаются подземные толчки, на АЭС "Фукусима-Дайичи" произошло уже четыре взрыва. В среду с беспрецедентным обращением к нации выступил император Акихито.

В ожидании худшего

О том, что на "Фукусиме-1" может начаться цепная реакция, сообщила компания-оператор АЭС "Токио Электрик". Чтобы предотвратить ЧП, специалисты компании предлагают распылить над поврежденными реакторами борную кислоту, она уже в большом количестве закупается в Южной Корее. Решение спорное, но других пока не найдено.

"Фукусима-Дайичи" была построена и запущена в 1970-е годы. Всего на станции шесть реакторов, из которых к настоящему времени повреждены четыре.

11 марта в результате землетрясения отказала система охлаждения первого реактора.

Наладить охлаждение морской водой не удалось, и 12 марта произошел первый взрыв, разрушивший внешнюю оболочку реактора. Специалисты зафиксировали радиоактивную утечку.

13 марта обнаружены неполадки в работе еще одного энергоблока. Зона отчуждения вокруг станции увеличена до 20 километров. МАГАТЭ присвоило ситуации на "Фукусиме" четвертый уровень из семи возможных. 14 марта - взрыв водорода в третьем энергоблоке АЭС, выведена из строя система охлаждения второго реактора. 15 марта - взрыв во втором энергоблоке и пожар в четвертом. Уровень радиации меняется скачкообразно, премьер-министр Японии Наото Кан обратился к жителям 30-километровой зоны вокруг АЭС с просьбой не покидать помещения. Над этой же территорией запрещены полеты транспортных самолетов.

В следующие дни произошел еще один взрыв, радиоизлучение достигло 1000 - 1200 микрозивертов в час (лучевая болезнь у человека проявляется при излучении 1 - 2 зиверта), количество поврежденных стержней на электростанции растет, постоянное охлаждение наладить не удается. За помощью в этом японское правительство обратилось к США. В настоящее время наибольший уровень радиации наблюдается в третьем реакторе, но проблемы имеются во всех шести. МАГАТЭ повысило уровень опасности на японской АЭС до шестого уровня - наивысший, седьмой, присваивался только Чернобылю.

По данным японского телеканала NHK, число погибших в результате землетрясения и цунами достигло 3771, пропавшими без вести считаются 7845 человек. На официальном уровне признается, что число погибших может достигнуть 20 тысяч.

В такой обстановке к нации обратился император Акихито. Делает он это чрезвычайно редко, даже после землетрясения 1995 года в Кобэ он ограничился письменным заявлением, а потому выступление микадо было воспринято как экстраординарное.

Глава государства выразил скорбь по тысячам погибших, призвал нацию к стойкости духа и высказал "глубокую озабоченность" аварией на атомной электростанции. Ситуацию на "Фукусиме" он назвал непредсказуемой: "Число погибших день ото дня увеличивается, и мы не знаем, сколько человек стали жертвами. Я молюсь за спасение всех".

Международная реакция

Ситуация на "Фукусиме-1" вызвала озабоченность во всем мире. В последнее время из-за роста цен на энергоносители атомная энергетика переживала период роста. Во Франции АЭС производят 80% всей электроэнергии, в Германии - 60%, в Италии - до 20%, а в России - 16%. Ангела Меркель распорядилась на три месяца заглушить семь реакторов, запущенных до 1980 года, и проверить все, находящиеся в эксплуатации.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил министерствам энергетики и природных ресурсов и "Росатому" проанализировать "сегодняшнее состояние атомной отрасли и перспективы ее развития".

Министры стран, входящих в Евросоюз, провели в Брюсселе экстренное совещание, на котором было решено еще раз проверить все работающие в Европе реакторы на предмет их готовности к землетрясениям, цунами и террористическим актам.

Тем не менее подавляющее большинство специалистов признают, что без атомной энергетики не обойтись. Как заметила английская Daily Telegraph, "все способы производства энергии несут определенную долю риска, но ядерная энергия меньше других заражает окружающую среду".

Одновременно все больше стран эвакуируют своих граждан из Японии, в некоторых аэропортах прибывших японскими рейсами людей проверяют на предмет радиоактивной зараженности, об эвакуации семей объявило и российское посольство.

Экономические последствия

Большинство специалистов, с которыми нам удалось связаться, называют экономическую ситуацию непредсказуемой. Во-первых, не ясны пока точные масштабы экономических последствий. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на АЭС. Удастся японцам справиться с ней и запустить остановленные после землетрясения реакторы других электростанций - последствия будут менее значимыми, не удастся - новой волны кризиса не миновать. Во-вторых, не известен масштаб разрушений. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, четыре префектуры Японии, пострадавшие от землетрясения, представляют от 6% до 7% ВВП страны. В мировом масштабе это немного, но Японию, до сих пор являвшуюся третьей после США и Китая экономикой мира, отбросит назад.

По мнению Алексея Кудрина, цены на энергоносители в ближайшее время должны вырасти. Но это приведет к удорожанию продукции, к уменьшению спроса и, как следствие, снижению производства. Затем неминуемо последует резкое падение цен на нефть и газ.

Что это значит для России? Ничего хорошего. Дорогие энергоносители - дорогой импорт, резкий разгон инфляции. Низкие цены - плохая наполняемость бюджета, снижение зарплат, рост безработицы. Как сказал знакомый экономист, лучше не заморачиваться, все равно крайними окажутся простые люди.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта