Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Никто не щадил людей, и они себя не щадили

Эльвира ШЛЯХТИНА

Каждый непредубежденный человек стремится сам познать правду прошлого и сделать свой вывод о том, что остановило в 1941 году у стен Москвы самую мощную в то время армию планеты. Публикуемая нами документальная хроника происходящего тогда в столице высвечивает не только картины былого, но и дает урок настоящему.

9 июля 1941 года, среда. Государственный комитет обороны принимает постановление "О противовоздушной обороне Москвы", в котором предписано дополнительно к 18 июля сформировать два полка зенитной артиллерии среднего калибра с доведением общего числа орудий в зоне артиллерийского огня до 800 штук, два полка малокалиберной артиллерии - по сто зенитных пушек в каждом и два полка крупнокалиберных пулеметов ДШК - по 250 в каждом. Внешняя граница зоны боя истребительной авиации противовоздушной обороны Москвы определена по линии: Кимры, Калинин, Ржев, Вязьма, Калуга, Тула, Рязань, Владимир, Переславль-Залесский. Общая численность истребительной авиации: 11 полков по 63 самолета и 10 полков по 30 самолетов в каждом. Предельный срок формирования - 20 июля. Постановление обязывает также к 15 июля дополнительно построить 24 аэродрома и к 1 октября - 9 аэродромов с бетонными взлетно-посадочными полосами. Для обеспечения ночных действий истребительной авиации создать световые прожекторные поля глубиной до 30 - 40 километров от зоны зенитного огня. С этой целью формируются два новых прожекторных полка, а в двух существующих дополнительно вводятся по два прожекторных батальона. В названной охраняемой зоне установлен особый режим полетов самолетов. Полки аэростатов заграждений предписано доукомплектовать материальной частью, а в течение 12 - 18 июля обеспечить все необходимое для формирований средств связи.

В тот же день принято постановление "О создании службы маскировки при Московском совете" для "перепланировки" наиболее важных объектов города: оборонных заводов, водопроводных станций, Кремля, Центрального телеграфа, нефтехранилищ и городских мостов. В состав маскировщиков вошли опытные строители и архитекторы - В. С. Андреев, И. И. Ловейко, М. В. Посохин, К. С. Алабян, Н. Я. Колли, А. М. Заславский, специалисты Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, театральные художники-декораторы, В. Ф. Рындин, А. Д. Гончаров, Г. И. Рублев и многие другие под общим руководством главного архитектора Москвы тех лет, позднее народного архитектора СССР Героя Социалистического Труда Д. Н. Чечулина. Бригадир верхолазов М. Н. Матюшкин вспоминал:

"Когда надевали чехол на звезду Спасской башни, вихрем сорвало брезент и унесло на Красную площадь. Нас удержали ремни".

Словно плащ-палатки, были накинуты маскировочные сети на некоторые кремлевские здания. Мавзолей накрыт макетом двухэтажного жилого дома с мезонином, хотя караул у поста №1, сменяясь под бой курантов, находился здесь на протяжении всей войны. Обводной канал строители за одну ночь превратили в улицу, похожую на соседние в старом Замоскворечье. Здание МОГЭС - энергетическое сердце города - надстроили фанерным этажом.

Помимо этого, в разных пунктах Подмосковья было построено семь ложных - в макетах - заводов, в том числе дублер Капотнинского нефтеперерабатывающего, два элеватора со всеми службами, нефтебаза, девять аэродромов с самолетами. Считается, что впоследствии гитлеровцы сбросили на "невсамделишные" объекты почти треть своего бомбового груза.

Разворачивается борьба с диверсантами в Москве и прилегающих районах. Милицию вооружают винтовками и гранатами. Организуют патрульную службу для оказания ей содействия в поддержании общественного порядка. В первую очередь предусмотрена охрана объектов военного значения. Создаваемые в Москве и пригородных районах истребительные батальоны планируют довести до 500 человек в каждом, доукомплектовав их проверенными, смелыми коммунистами, комсомольцами и советскими активистами, способными владеть оружием. Их личный состав освобожден от работы на предприятиях и в учреждениях, находится на казарменном положении с оплатой за счет производства. В каждом батальоне 4 - 5 грузовых автомашин для выброски в момент воздушной тревоги, а в области по 15 - 20 лошадей для несения службы разъездов в пунктах вероятной выброски десантов. 35 истребительных батальонов снабжают форменной одеждой (пилотка, гимнастерка, ремень) и специальными удостоверениями личности. Наркомату обороны предложено выделить таким отрядам 300 ручных пулеметов, 6 тысяч револьверов или пистолетов, 55 тысяч ручных гранат - предусмотрено в каждом батальоне готовить специальные группы бойцов по истреблению танков противника. Начальниками баталь-онов в Кунцевском, Красногорском, Краснополянском, Мытищинском, Балашихинском, Перовском, Ухтомском, Ленинском, Химкинском и Люблинском районах назначены командиры из состава управлений внутренних войск. Вся эта в деталях расписанная программа под грифом "Совершенно секретно" представлена в постановлении Государственного комитета обороны "О мероприятиях по борьбе с десантами и диверсантами противника в Москве и прилегающих районах", датированном этим днем, 9 июля.

Боец одного из московских истребительных батальонов, ветеран 158-й стрелковой дивизии Иван Павлович Гуслев вспоминал: "Патрулируя как-то с напарником у Казанского вокзала, мы обратили внимание на женщину, повторявшую вполголоса числа: "14 - 20, 14 - 20". Решили проверить, кто такая. В этот момент она успела еще произнести: "15 - 20, пойман". Оказалось, что у нее под одеждой был передатчик. Что касается чисел, то первые обозначали время отправления воинского эшелона, а вторые - позывной шпионки. Враги даже забирались в заводские трубы и оттуда подавали сигналы фонарем немецким летчикам. Но мы их все же находили".

В то же время в цехах паровозного депо Москва-I ремонт поступающей техники идет безостановочно, слесари не уходят домой, пока не закончена работа. Многие трудятся, выполняя задание на 230 - 250 процентов.

На заводе "Компрессор" сотрудница заводоуправления Ольга Кошелева пошла работать молотобойцем, заменив ушедших на фронт мужчин.

На фабрике "Парижская коммуна" мужское дело - вырубку ответственных деталей - выполняют женщины.

Резко повысилась производительность на фабрике "Освобожденный труд", здесь нет отстающих. Десятки женщин и девушек предприятия стали донорами.

На заводе "Калибр" слесарь по штампам Гришинский за 21 час выполнил работу, на которую по норме отводится 165 часов. Здесь широко развернулось движение за совмещение специальностей.

Бригада разметчиков завода "Станколит" в письме на фронт своему товарищу, ушедшему в Красную Армию, сообщает, что работают только по-стахановски, и наказывает: "Бейте фашистскую нечисть!"

В механосборочном цехе завода "Красная Пресня" шлифовальщик Гургенидзе ежедневно дает по 2 - 3 нормы. Старый рабочий литейного цеха Разумеев, участвовавший в революционных боях 1905 года, уверяет: "Мы никому не отдадим того, что завоевано нашей кровью. В рядах Красной Армии и народного ополчения, на фронте и в тылу мы будем защищать свою родину от нашествия фашистских варваров".

В этот день газета "Московский большевик" публикует мнения зарубежной прессы о ходе военных действий на германском фронте. "Для немцев явилось неожиданностью, что русские части не прекращают боев после того, как немецкие бронедивизии прорываются через их линии вглубь. Русские держатся и продолжают борьбу" (шведская "Гетеборгс хандельстиднинг"). "Русские демонстрируют свою выучку и неоспоримую ловкость и свое упорство и героизм" (испанская "Алькасар"). "Даже противник признает, что советская армия борется с необычайным мужеством и стойкостью. Это нельзя считать неожиданным, так как русский народ всегда отличался исключительной храбростью" (лондонское радио).

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта