Футбол
Традиция сыграла за "Зенит"
Георгий МОРОЗОВ
С 2003 года, когда стали проводиться матчи за Суперкубок России, это был третий случай, когда трофей оспаривали чемпион страны и серебряный призер. И снова верх взял обладатель золотых медалей. Причем традицию заложил сам ЦСКА в 2006 - 2007 годах, а теперь согласно ей уступил "Зениту".
Впрочем, нельзя сказать, будто счет 1:0 (0:0) в пользу питерцев полностью соответствовал логике игры. По голевым моментам москвичи превзошли соперников, а в конце первого тайма армейцы так яростно штурмовали чужие ворота, что мяч не оказался в сетке каким-то чудом. Например, Сейду Думбья угодил в перекладину, а Алан Дзагоев - в партнера, не вовремя находившегося рядом.
А вот зенитовцы свой шанс не упустили, причем важную роль в результативной комбинации на 73-й минуте сыграл бывший любимец болельщиков ЦСКА Сергей Семак. Вовремя открывшись за спинами защитников, он выложил мяч на ногу Алексею Ионову. "В перерыве я говорил, что игра идет до гола, - признался наставник красно-синих Леонид Слуцкий. - К сожалению, именно мы и пропустили первыми".
В целом матч удался, хотя обе команды по разным причинам не смогли выставить всех сильнейших игроков. Однако и "Зенит", и ЦСКА обладают хорошей глубиной состава, а потому оставшиеся в строю показали качественный футбол.
Любопытно, что судейскую бригаду составили из представителей двух заинтересованных городов. Главным арбитром был назначен москвич Алексей Николаев, а оба лайнсмена прибыли из Санкт-Петербурга. Со своей задачей рефери справились, нареканий к их работе не нашлось.
А "Зениту" и ЦСКА скоро предстоит встретиться еще раз - 20 апреля в четвертьфинале Кубка России. В этот день сыграют также еще две пары: "Ростов" (Ростов-на-Дону) и "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва) и "Краснодар" (Краснодар). Владикавказская "Алания" вышла в полуфинал без борьбы ввиду снятия
подмосковного "Сатурна".