Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Наследник власти

Елена БУЛОВА

В издательстве "АСТ" вышел в свет заключительный, 3-й роман исторической трилогии об эпохе Александра Македонского современной писательницы Нели Гульчук. Сама трилогия ("Загадка Александра Македонского", "Спаситель Птолемей" и "Александр Македонский. Наследник власти") охватывает события 4 и 3 вв. до н. э. Каждый роман трилогии - самостоятельное литературное произведение с захватывающим сюжетом. Третий, заключительный, посвящен одному из выдающихся полководцев Александра Великого Селевку Никатору (Победителю) - родоначальнику династии Селевкидов, основателю Сиро-Македонского царства, в состав которого вошел Вавилон, многие страны по побережью Средиземного моря и часть Индии.

Стремительный поход Александра Македонского в Азию, его победы над Дарием III Кодоманом положили конец существованию мидо-персидской монархии. Достигнув наивысшей степени славы в результате предпринятых походов, греко-македонская монархия потеряла своего выдающегося вождя Александра Великого и после его кончины стала стремительно терять свое могущество и распадаться на отдельные сатрапии.

Правителем Вавилонии становится начальник конницы Александра Великого Селевк. Между бывшими друзьями-соратниками начинаются долгие жестокие войны.

Селевк Никатор - человек мужественный и необычайно храбрый, превосходил своих соперников в военном таланте и после многих лет упорной борьбы создал на Ближнем и Среднем Востоке обширную империю, почти равную империи Александра Великого. Обо всем этом рассказывает произведение Нели Гульчук, которое читается на одном дыхании, захватывает и погружает вас в интереснейшую историческую эпоху. Оно представляет интерес как для любителей исторической литературы, так и для поклонников любовно-приключенческих романов и даже детективного жанра.

Роман "Александр Македонский. Наследник власти" начинается с прибытия в Сузы Александра Великого из индийского похода, после перехода его войска через Гедрозийскую пустыню, то есть с 325 г. до н. э. В Сузах Александр Великий решил устроить грандиозную свадьбу: все его друзья, соратники, полководцы и он сам должны были взять в жены знатных персиянок. "Это будет счастливый брак обоих наших народов, союз Запада и Востока", - заявил царь своим соратникам. По повелению царя царей Апама дочь легендарного героя Согдианы Спитамена, убитого в неравной схватке с македонцами, была предназначена в жены знатному македонскому военачальнику Селевку. Пармес - мать Апамы, представительница царского рода персидского царя Дария III Кодомана, умоляла дочь отомстить ненавистному Александру за смерть отца, когда та выйдет замуж за Селевка.

Интересно, что Апама стала единственной персиянкой, которую на следующий же день после свадьбы не бросили, как случилось со всеми персидскими невестами, ибо эллины презирали дочерей варваров. Это основная коллизия и завязка романа. Свою любовь к мудрой персидской красавице Селевк пронесет через долгие годы. Роман изобилует историческими подробностями: перед читателем проходят смерти Гефестиона и Александра Великого, перевоз тела Александра из Вавилона в Александрию, бегство семьи Селевка из Вавилона в Египет к ближайшему другу мудрому Птолемею, основание Седевком своей новой столицы Антиохи, захватывающие исторические сражения и многое-многое другое.

Роман написан яркими, запоминающимися красками, герои живут в бушующем мире, наполненном человеческими страстями. Великая любовь и отмщение идут рядом.

Новое произведение Нели Гульчук кинематографично, как и все предыдущие книги автора. Оно наполнено чарующей музыкой Древнего Востока, ароматами оживших Древней Персии и Вавилона. Значительность романа определяется и тем, что в нем ярко и живо изображены реальные исторические личности, легендарные соратники и друзья Александра Великого: его сводный брат Птолемей, Гефестион, Пердикка, Лисимах, Антигон Одноглазый, Деметрий Полиоркет, Кратер, Антипатр, Кассандр, мать Александра - царица Олимпиада и его жены Роксана и Статира...

Заканчивается роман свадьбой. Царь Селевк женит своего горячо любимого сына и наследника царства Антиоха на прекрасной Стратонике, своей третьей жене, в которую сын был влюблен с детства.

Впрочем, это произведение невозможно пересказать, его надо читать, причем неторопливо и внимательно. Потому что, помимо очевидных литературных достоинств, здесь прослеживается еще и кропотливый труд историка.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта