Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И боль, и надежда

Вадим КУЛИНЧЕНКО

Сегодня поэзия не в почете. Поэтов-провинциалов в столицах знают мало. А ведь в прошлом именно провинция давала поэтов, становившихся известными всей России, - Н. А. Некрасов, А. В. Кольцов, И. С. Никитин, С. А. Есенин, да и Нобелевский лауреат И. А. Бунин.

Я знаю некоторых нестоличных поэтов. На творчестве двух из них хочу коротко остановиться. Тематика их творчества различна, но боль одна - за судьбу страны.

Один из них, бывший офицер флота Николай Николаевич Гульнев, проживает в Санкт-Петербурге, ветеран Северного флота. У него более двух десятков сборников стихов, пятитомник избранного. Его стихами зачитываются не только моряки. Последний его роман в стихах о судьбе русского солдата-фронтовика к 65-летию Победы "Фронтовик Иван Пчелкин" (издательство "Любавич") выходит за рамки флотской тематики и продолжает тему "Книги про бойца" - "Солдат Иван Теркин", расширенной до наших дней.

Роман в стихах разбит на части и главы, каждая из которых - веха в судьбе России и солдата-фронтовика. Отображены и "Победа под Москвой", и "Иван Пчелкин в Сталинграде", и "Приказ - "Назад ни шагу!"... И несмотря на не очень радостную нашу историю, роман пропитан оптимизмом и верой в будущее нашей Родины!

Пока бои! И нет просвета,

И нет еще победных дат -

Ответит Родина за это

И необученный солдат!

Так было! Стоит ли судачить?

На то Великая Война!

Но отступление - не значит,

Что Русь врагом покорена,

Что их победа ближе, ближе,

Что "пир горой" пора

сзывать -

Забыл Берлин, что не

в Париже

Решился подло воевать!

Забыл, что жив закал

народный,

Что слабость - временный недуг,

Что есть под спудом

самородный -

Непостижимый Русский Дух!

Другой поэт из воронежской глубинки Василий Иванович Куликов-Ярмонов, редактор районной газеты "Острогожская жизнь", русский самородок. Он, как и Гульнев, не претендует на высокое звание "поэт": "Что такое стихи, а тем более поэзия, - не знаю, не ведаю. Стихи, по-моему, - это когда они рождаются неожиданно, сами, помимо твоей воли. И, само собой разумеется, нисколько, даже в сокровенных мыслях, не претендую на высокое и столь редкостное имя "поэт".

И все-таки после прочтения их произведений понимаешь, что это поэты не только потому, что оба они члены Союза писателей России, а поэты по призванию.

Душа поэта требует выхода, и Василий Иванович ввел так называемый "трилистник" в стихах - три коротких стиха на актуальные темы, которые пользовались невероятной популярностью. Я давно заметил, что длинные статьи, размышления, послания редко кто дочитывает до конца, а вот коротко высказанная мысль, тем более отлитая в стих, проникает в сознание.

Сборник стихов "Выделка, или Вынужденные глаголы" (издательство имени Е. А. Болховитинова") - боль, исповедь, переживания за судьбы Родины. Выделка - понятие, которое несет в себе главное, что движет человеком в этом непредсказуемом вулканическом мире:

К бревнышку бревнышко -

Будет изба.

Выйду под солнышко -

Будет судьба.

Глянул ли во поле -

Тусклая жизнь...

Много протопали

В жизни, кажись.

Но недоумками

Скомкан наш дом.

С нищими сумками

Миром бредем.

Нету нам бревнышка -

Что там изба!

Нету нам солнышка -

Что там судьба!

И Николай Гульнев, и Василий Куликов-Ярмонов - поэты своеобразные. Каждый - со своей шкалой ценностей в этом мире, со своим видением, с собственным арсеналом лексических средств. Но их объединяет общее - любовь к Родине.

Обоих поэтов можно охарактеризовать стихами одного из них:

Нет, я не мастер -

Подмастерье.

А может, вовсе за чертой.

Но и пластаться перед

Дверью

Не стану -

Выделки не той!

В звезду свою, конечно,

верю,

Хотя взойдет и за кормой.

Но прогибаться перед

Дверью?! -

Не выйдет.

Выделки не той!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта