Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Если найдешь друзей...

Жанна ЧЕРНЕНКО

Все мы родом из детства. И у каждого найдется несколько особенно теплых воспоминаний об этом светлом и беззаботном периоде жизни. Неудивительно, что некоторые воспоминания связаны с книгой, ведь в детстве книга читается легче и увлекательней. Книга - друг и помощник, она может развеселить, расстроить и растрогать, одним словом, сыграть на самых тонких струнах детской души. Справедливости ради стоит сказать, что далеко не каждая книга подходит на роль друга и советчика. Серией "Книги на все времена" издательство "ЭНАС" воскрешает любимые сюжеты из детства.

Все повести и романы, вошедшие в серию, объединяют трогательные истории, увлекательное повествование и герои из прошлого. В этой серии можно встретить детских писателей конца XIX и начала XX века. Некоторые имена были незаслуженно забыты современной Россией. Так, малоизвестная на родине, но знаменитая во Франции Софи де Сегюр (урожденная Ростопчина), написавшая десятки романов для детей и причисленная читающей Европой к разряду классиков, в серии "Книги на все времена" представлена книгой "Маленький горбун".

Это повесть о трогательной и преданной дружбе двух одиноких детей. У мальчика Франсуа после неудачного падения развился горб, и он страдает от жестоких насмешек других детей. Девочка Христина была оставлена равнодушными родителями на попечение бонны, которая тиранит ребенка по пустякам. Дети находят утешение в обществе друг друга. История эта, пусть и отдаленная от нас во времени, актуальна в любую эпоху, как бывают актуальны дружба и преданность, любовь и сострадание. Иллюстрации к книге созданы Эмилем Баяром (ярким представителем академической школы живописи XIX века). Между прочим, остальные книги серии также иллюстрированы современниками писателей.

Следующая книга знакома нам с советских времен. Речь идет о повести Джеймса Гринвуда "Маленький оборвыш", пережившей в России более 40 изданий. Чем так полюбилась русским мальчишкам и девчонкам история лондонского бродяги? Повесть была написана в 1866 году и в оригинале называлась "Подлинная история маленького оборвыша". Несмотря на то, что средний возраст читателя - 10 - 12 лет, повесть нельзя назвать детской. Джим сбегает от родительской жестокости и оказывается на улице, где его поджидают голод, холод и безразличие взрослых. Он знакомится с другими ребятами, которые, чтобы прокормиться, вынуждены воровать еду. Как же тяжело порядочному малышу смириться с необходимостью красть для пропитания, но еще тяжелей ему приходится, когда жизнь сводит его с настоящими преступниками. Гринвуд очень реалистично описал суровую жизнь улицы, невзгоды и лишения, которые ожидают брошенного на произвол судьбы ребенка. Писатель не развлекает, а заставляет юного читателя заглянуть в пугающую бездну нищеты и порока, которая пытается поглотить маленького героя. Мы наблюдаем, как добро борется со злом в невинной душе ребенка, как взрослая доброжелательность оборачивается обманом, а поддержка детей улиц помогает встать на правильный путь. "Маленький оборвыш" - это, вероятно, одна из тех книг, о которых говорил наш знаменитый педагог Виктор Острогорский, призывающий родителей развивать духовный мир ребенка с помощью ярких высокохудожественных произведений, которые прививают детям гуманистические идеалы.

К этой же категории гуманистической литературы можно отнести роман Гектора Мало "Без семьи". В возрасте восьми лет мальчик Реми узнает, что добрая и любящая женщина, которая заботилась о нем с младенчества, вовсе не его мать. Вернувшийся из Парижа инвалидом муж кормилицы продает мальчика в уличную труппу к странному господину Виталису. Виталис - не беспощадный Карабас-Барабас, а человек с тяжелой судьбой и добрым сердцем, который заботится об актерах своей труппы: трех собаках и обезьянке. Он искренне привязывается к ребенку, но его любовь не может уберечь мальчика от тягот жизни бродячих артистов. Постепенно труппа Виталиса распадается: сначала умирают собаки, затем и маленькая озорная обезьянка. После смерти самого Виталиса Реми отправляется скитаться и продолжает зарабатывать на жизнь песнями и плясками. Он обретает друзей, а спустя какое-то время находит и свою настоящую семью.

Главное отличие истории "Маленького оборвыша" Гринвуда от истории мальчика Реми из романа Мало в том, что в первом случае ребенок попадает на улицу в прямом смысле этого слова: он оказывается без куска хлеба, крыши над головой и каких-либо умений, которые могли бы обеспечить ему пропитание. Поэтому с первыми позывами голода приходит необходимость добывать себе пищу, а возможность только одна - воровать. Мальчик Реми попадает в другие условия. Нельзя сказать, что жизнь его была проще, но на его пути встречалось больше добрых и сочувствующих людей, поэтому его история и кажется менее реалистичной. На пути Джима из повести Гринвуда добрые взрослые возникали лишь эпизодически и доставляли больше неприятностей, чем заботы. Никто толком не проявлял в нем участия, и сквозь жизненный мрак его вели только собственное храброе сердце и пустой желудок.

Следующий автор серии, о котором хочется упомянуть, - Лидия Чарская, чьи произведения сегодня вновь обретают былую популярность. В начале XX века о ней писали: "Чарская является властительницей дум и сердец современного поколения девочек всех возрастов. Ее книги всегда вызывают у детей восторженные отзывы и особое чувство умиления и благодарности..." Действительно, Чарская - очень женская писательница. В серии "Книги на все времена" она представлена романом "Дом Шалунов". История начинается с того, что любимый ребенок из барской семьи исчезает. Исчезает он на целых шесть лет, во время которых малышу Нике придется забыть о своем происхождении, жить среди крестьян и сделаться настоящим крестьянским мальчишкой. После многочисленных бед и испытаний он случайно попадает в особый пансионат, где воспитываются самые отъявленные проказники из богатых семей. Ребята принимают его благосклонно, а добрый директор пансионата решает оставить крестьянского мальчика, которому грозит опасность быть найденным жестоким опекуном. Жизнь в странном пансионате протекает по необычному расписанию: в перерывах между шутками и розыгрышами учителя стараются учить детей. Розыгрыши эти не всегда невинны, но поскольку озорники - дети честные и не лишены доброго сердца, то после каждой неудачной шутки они искренне страдают и раскаиваются в содеянном. Из пансиона мальчик попадает в нежные мамины руки. На этом заканчивается история Ники.

Несмотря на то, что Чарская начинает повествование сюжетом, напоминающим Гринвуда и Мало, она очень легко и по-девичьи переходит к описаниям детских проказ и милых шалостей, которые, к слову сказать, очень оригинальны, а порой и уморительно смешны. Нельзя обвинить ее в абсолютном пренебрежении к трагической линии. Жестокий опекун мальчика постоянно маячит на заднем плане, периодически нагоняя страх на пансионеров. Кроме того, не все дети пансиона одинаково любят Нику. И в этой нелюбви кроется небольшая интрига. Есть у произведения и социальный контекст, который напоминает о дореволюционном времени написания повести. Крестьяне у Чарской - люди почему-то обязательно темные, и внешность выдает их низкое происхождение. Поэтому Ника-Николка во время своей жизни в деревне выделяется на фоне деревенских ребят горделивой осанкой, ясным взглядом и недетской принципиальностью. Но все эти условные минусы не портят впечатления от хорошо рассказанной истории. В конце концов повесть эта не столько душещипательная, сколько добрая и поучительная.

Кроме упомянутых произведений, на данный момент в серию "Книги на все времена" входят "Серебряные коньки" Мэри Элизабет Додж и "Волчонок" Александры Анненской.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта