Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почем матрица для народа?

Ирина Кутина

Вблизи думских и президентских выборов стоит, наверное, не провозглашать реляции о победах и свершения, а говорить о болевых проблемах в жизни страны - ведь тем, кого мы изберем, предстоит вести общество к их разрешению.

Проблем этих скопилось много, они известны: отток мозгов и капиталов, ужимающиеся социальные льготы, рост цен, обнищание населения, казнокрадство, коррупция, обострение межнациональных противоречий, засилье мигрантов, беспечное отношение к которым грозит социальными взрывами, удушающее налогообложение, терроризм и неспособность властей нас от всего этого защитить.

Почему пробуксовывают меры, направленные на распутывание этого клубка?

Отринув былые идеалы, мы взялись за поиски русской идеи, принялись историю страны писать с чистого листа. Но связь времен неразрывна. Чтобы достичь цели, надо сначала дорогу выбрать, взять в руки компас, проанализировать ошибки прошлого, иначе неизбежно топтание на месте, откаты и потери.

Именно их мы сегодня и получили.

"Единая Россия", став, как когда-то КПСС, "руководящей и направляющей", практически подмяла под себя остальные партии и - совсем как в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" - предлагает (спасибо, что пока еще только предлагает, а не принуждает) не верить собственным глазам и ушам, а следовать ее указаниям.

Властные структуры, декларируя верность демократическим принципам, на самом деле занимается администрированием, в кадровой политике руководствуется личным доверием, не снисходят до диалога с обществом, дискуссий по злобо-дневным политическим вопросам, до спора, в котором могла бы если не родиться, то хотя бы обрести зачатие истина. Слова "гласность", "прозрачность" из современного лексикона исчезли, в результате мы постфактум узнаем о таком, к примеру, тревожном и ставящем под сомнение национальную безопасность страны решении властей, как размещение к 2014 году базы НАТО в Нижнем Новгороде.

Роль "четвертой власти" - СМИ - сведена почти к нулю, так как уничтожена критика, вернее, отсутствует реакция властей на нее, отчего свобода слова превращается в фикцию, в свободу болтологии.

На коне, в чести лишь щедро проплаченное TV, куда недавно нанес ночной визит усталый премьер, помнящий о грядущих выборах.

У TV есть "одна, но пламенная страсть" - осмеивать романтические идеалы старших поколений, возлагать на них ответственность за темные деяния тоталитарного режима, вопреки логике, предоставляя при этом экранное время и тем, кто вновь размечтался о "сильной руке". Куда большую пользу, чем порочение собственного народа, принесло бы развенчание сталинского мифа, но для этого необходим научный исторический анализ, а он не укладывается в формат излюбленного нынче телевизионного жанра ток-шоу.

На днях к Олимпиаде в Сочи и пуску базы НАТО в Нижнем Новгороде прибавился еще один запланированный на тот же 2014 год инновационный проект - выпуск и внедрение универсальной электронной пластиковой карты (УЭК). Она станет полноценным удостоверением личности - заменит паспорт, ИНН, социальную, медицинскую и банковскую карты, электронную цифровую подпись, права, полис ОСАГО, зафиксирует запись ребенка в детский сад и школу, все положенные владельцу льготы, оплаты штрафов и налогов, кредиты и подачу документов на загранпаспорт, в аптеке продадут лекарство, прочитав по ней рецепт (а диагноз и вообще историю ваших болезней?), словом, будет знать каждый вздох и чих своего владельца. Правда, для внедрения УЭК надо подправить законодательство, ну да разве это проблема?

Без бумажки ты букашка, а во что превратишься, если потеряешь такой электронный талмуд? В какое место вшивать (говорят, американы это уже практикуют) электронный чип?

Заносить на карту информацию будут чиновники, большинство из которых доверием общества не пользуются, но и добросовестный ведь может ошибиться, а злонамеренный - сознательно исказить сведения и уничтожить твою жизнь.

Получается, что УЭК - это матрица, система, управляющая нашими жизнями. Помните фантастический фильм братьев Энди и Ларри Вачевски? Один из героев, Сайферт, телефонирует своей подруге Тринити: "Я вычислил его на севере Говердлайн. Он вышел на Шеридан в 17.11. Купил упаковку пива и коробку "Капитана Хруста". Затем направился домой..." По братьям Вачевски, Матрица - иллюзорный мир, в котором живут люди. На самом же деле их употребляют как источник энергии мудрые роботы, лишь внушая людям иллюзию обыкновенной жизни. Б-р-р-р, страшно!

Но на Руси испокон веков происходят вещи гораздо мудренее всякого вымысла. Это дает надежду от электронных чипов отвертеться. Ведь управлять ими надо, наверное, из космоса, с помощью спутников ГЛОНАСС, два из которых, как известно, едва стартовав, бесследно растворились в горних высях, а третий вместо расчетной круговой орбиты сперва вышел на эллиптическую, после чего канул в вечность вслед за собратьями. Государству это обошлось в 2,5 миллиарда рублей. Грех не попридержать денежки, отложив в долгий ящик траты на УЭК.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта