Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Что лучше: сидеть или платить?

Лев МОСКОВКИН

Дума согласна не сажать взяточников, а заставить их платить государству, но взяточники из суда и прокуратуры хотят, чтобы платили им.

Спикер Борис Грызлов пояснил: предлагаются серьезные механизмы с выплатой сумм, кратных размеру взятки, от 25 до ста раз. Это принципиальное изменение, таких санкций никогда в нашем законодательстве не было. Вводится четыре уровня взятки: простая - до 25 тысяч, в значительном, крупном и особо крупном размерах. За взятку более миллиона рублей суд, может быть, вынесет приговор с выплатой в сто миллионов. Позиция Грызлова относительно санкций за экономические преступления: для государства полезней получить большие объемы средств от таких преступников, нежели держать их в тюрьме. Спикер не знает, что лучше для преступника - отсидеть десять лет в тюрьме или заплатить пятьдесят миллионов рублей? Совершил экономическое преступление - погаси то, в чем виноват, и внеси деньги в кратном размере в бюджет государства. Грызлов полагает, что в этом направлении можно совершенствовать законодательство и по другим экономическим преступлениям.

Может, и правильно, но правоохранительная система не слушается. Тамошние взяточники не хотят увеличивать поступления в бюджет, людей за экономические преступления продолжают сажать, чтобы обирать - себе в карман.

Законопроект о взяточниках декларативный, чего нельзя сказать о принятой в первом чтении очередной инициативе по повышению штрафов. Законопроектом предлагается увеличить нижний предел административного штрафа за неуплату административного штрафа в срок до одной тысячи рублей.

Выступить против осмелился один Антон Беляков: люди не платят штрафы не потому, что они большие, а потому, что они несправедливы. Сегодня решения судов по штрафам в основном обвинительные, больше всего штрафов приходится платить за нарушения ПДД. Они несправедливы, и мы пытаемся их увеличить, увеличивая несправедливость. Государство не в состоянии отслеживать уплату штрафов и повышает штраф за это на гражданина.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта