Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Господин прокурор, счет, пожалуйста!

Кто наводит тень на плетень?

Александр ДАНИЛКИН

Давно пора было на это решиться. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И вот наконец объявлено: единый учет всех совершаемых в России преступлений теперь будет сосредоточен в одних руках -у Генпрокуратуры. Это значит, что появился шанс трезво оценить криминальную обстановку как в столице, так и во всем Отечестве в целом.

арадокс: в стране, где едва ли не каждый десятый был судим и где и поныне криминал чувствует себя достаточно вольготно, до сих пор никто не знает точно, сколько же преступлений совершается здесь ежегодно. Милиционеры утверждают, что речь идет о трех миллионах. Политики называют цифру в 10 миллионов. А ученые-криминологи из НИИ Академии Генпрокуратуры и вовсе считают, что "таковых никак не менее 26 миллионов".

Кому верить? Президент Дмитрий Медведев ранее уже недвусмысленно высказался насчет ведомственной статистики: "Брехня!" И то правда. Одно время в официальной прессе были опубликованы такие данные: разбоев в России ровно в семь раз меньше, чем в... Великобритании. И смех, и грех...

Между тем врага нужно знать в лицо. Но как можно с толком сражаться с преступностью и при этом реально не представлять, сколько штыков противостоит тебе на той стороне баррикад? Это гораздо хуже, чем бой с тенью или сражение с ветряными мельницами. Вот и порождает статистическое невежество, а чаще просто сокрытие преступлений таких криминальных чудовищ, как в станице Кущевской.

Не знаешь, сколько преступлений, - невозможно и объективно прикинуть, сколько денег страна должна выложить не только на борьбу с преступностью, но даже и на реформу милиции. Все наугад. Стоит ли удивляться, что у России позорное третье место в мире (после ЮАР и Бразилии), например, по количеству убийств на 100 тысяч населения?

Почему правоохранительные структуры у нас так любят скрывать или просто не замечать преступления - секрет Полишинеля: чтобы их не ругали. Система простая. Падает (в цифрах) уровень преступности - значит, "в Багдаде все спокойно", получи пряник. Ухудшились показатели по сравнению с предыдущим годом - отведай кнута: тормозится продвижение по служебной лестнице, начальство устраивает разнос.

Любопытно, что разговор о сокрытии или нерегистрации преступлений продолжается со времен царя Гороха. Не раз уже в этом деле пытались навести порядок. В лихие девяностые, особенно перед выборами, сверху даже требовали: "Ничего не скрывать - народ должен знать объективную картину!" Однако после того как статистическая кривая преступности резко пошла вверх, начальство испугалось. И для виду стало требовать "ничего не скрывать", а по жизни по-прежнему раздавало затрещины тем, кто допустил этот рост.

Как известно, абсолютное большинство преступлений раскрывает и расследует именно милиция. Именно к МВД больше всего нареканий насчет "регулирования" статистики. Насколько они справедливы, безусловно, еще большой вопрос. Однако если судить по весьма скромному набору официальных статистических данных, которые доступны широкому кругу граждан, то выводы последуют самые оптимистические: за последние годы преступность сокращается бешеными темпами.

И что удивительно: при этом все те же граждане настойчиво требуют проведения милицейских реформ. Зачем же все ломать, если все так прекрасно? К сожалению, похоже, статистика просто вошла в противоречие с реальностью, и одна из сторон наводит тень на плетень.

К слову: прошлые годы МВД регулярно публиковало ежегодные годовые отчеты, теперь эта практика ушла в прошлое. На ведомственном сайте то, что когда-то называлось годовым отчетом, сегодня превратилось в скупой набор цифр, подобранных таким образом, что объективный сравнительный вывод о тенденции по многим направлениям сделать практически невозможно. Даже в конце февраля 2011-го сведений о количестве преступлений за минувший год по России еще не было. Почему не торопятся?..

Статистической информации о преступности в городе на сайте ГУВД Москвы и того меньше. Когда-то там публиковались сравнительные данные о преступности в столице по годам с подробными выкладками, сегодня там ничего этого нет. Зато есть реляции об ощутимом спаде по большинству видов криминала. Но при этом суточные сводки по выборочным видам преступлений вызывают в памяти лишь одну гениальную чеховскую фразу: "Крат-кость - сестра таланта". Таланта затемнять. Все очень выборочно. Скажем, как это ни странно, количество найденных машин за сутки там есть, а количество угнанных - нет. Попробуй тут определи, хорошо ли работает милиция. Да и поверить в то, что за сутки в Москве было, например, всего лишь три случая хулиганства, тоже довольно сложно.

Ситуация схожа как в Москве, так и во всей России. Судя по всему, статистические отчеты о состоянии преступности подправлялись во всех правоохранительных ведомствах, где есть свои следователи и оперативники. А затем механически сводились в один годовой отчет, отдельные оптимистические выдержки из которого доводились до населения.

И вот президент наконец не выдержал. На прошедшем недавно всероссийском совещании руководителей правоохранительных органов он объявил: поручаю организовать учет всех раскрытых и нераскрытых преступлений Генпрокуратуре. Именно она будет вести по гамбургскому счету учет по стране о случившемся криминале. Устоит ли сама она перед соблазном тоже чего-нибудь подправить - покажет время. Но предпосылки для объективности у нее есть хотя бы потому, что в прокуратуре сегодня нет ни своих следователей, ни оперативников. Она, что называется, над схваткой. С нее и будет спрос за честную статистику.

Одна незадача: вести учет преступлений Генпрокуратуре поручено только с 2012 года. А до того времени, выходит, россиянам пока придется оценивать состояние преступности в России по старой, но, увы, оправдавшей себя формуле: "Один пишем - семь на ум пошло".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта