Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Евгений ГЕРАСИМОВ:

Доверие людей - самая высокая награда

Юлия НИКОЛЬСКАЯ

Евгений Владимирович Герасимов, актер театра и кино, народный артист России, кинорежиссер и вот уже десять лет депутат Московской городской Думы, 25 февраля отметил свой юбилей - 60 лет. К политической деятельности Евгений Владимирович относится так же, как и к творческой: пропуская через себя проблемы людей, обращающихся к нему за поддержкой, так же, как и пропускал через себя характеры своих героев. Накануне юбилея корреспондент "МП" встретился с виновником торжества.

- Евгений Владимирович, у вас скоро юбилей, как проходит подготовка к этому событию?

- К любому делу, большому или маленькому, я подхожу очень серьезно. Для меня главное, чтобы каждый получил то, за чем пришел. Я получил предложение от моих коллег - членов Союза кинематографистов и Гильдии актеров кино России - провести творческий юбилейный вечер в Доме кино. Я согласился, так как не люблю пышные, помпезные мероприятия. Сегодня их и так достаточно. Друзей на самом деле очень много, не всегда успеваю с ними встретиться, поговорить о жизни. Каждый мой день рождения - это определенный этап. И, поскольку в Думе мне приходится работать по нескольким направлениям - культура, массовые коммуникации, здравоохранение, образование и так далее, - я пользуюсь этим событием, чтобы пригласить к себе тех, с кем не всегда удается пообщаться достаточно близко.

Я и в молодости очень любил творческие встречи. Когда есть зрительный зал и ты, и есть возможность общаться с теми людьми, которые захотели прий-ти с тобой поговорить, это не то, что просто сидеть в ресторане и ждать следующего блюда. У меня накопилось достаточно много прожитого, сделанного, о чем можно рассказать своим друзьям. Много желающих прийти поздравить. И я очень этому благодарен. Но вечер будет достаточно камерным, мне хотелось бы, чтобы были сюжетные поздравления, связанные с моей творческой биографией. Меня, конечно же, поздравят мои коллеги - депутаты. А также избиратели, деятели театра и кино.

- У вас получается целых два юбилея. Если не ошибаюсь, в этом году исполняется десять лет вашей депутатской деятельности?

- Да, это именно так.

- В связи с этим хочется задать вопрос. Как же так получилось, что актер Евгений Герасимов, на счету которого роли в нескольких десятках фильмов, решает кардинальным образом поменять поле деятельности и уйти в политику?

- Так вот по жизни складывалось, что даже если в школьном классе нужно было что-то организовать, быть звеньевым или старостой - выбирали меня. Хоть я сам никогда к этому не рвался. Даже в театральном училище, где были более опытные ребята, назначали старшим меня. Потому что ни у кого больше не получалось объединить курс. Приходилось решать множество вопросов - от распределения аудиторий до выбора отрывков из произведений для каждого. Даже пошел на курсы по вождению - и то назначали именно меня для улаживания разного рода конфликтов. Хотя я ходил, наверное, реже всех. В итоге навел там порядок. Так что общественная работа у меня всегда получалась хорошо. Хотя, казалось бы, странно - воспитание проходил уличное, рос на Плющихе, Арбате. За что благодарен судьбе, она многому меня научила. Потом - театр, студия Горького. И приходилось заниматься социальными вопросами, налаживать взаимодействие с властью. Четырнадцать тысяч людей зависели от моей творческой, финансовой политики.

Таким образом, я всегда был очень организованным человеком. Впоследствии мне предложили попробовать свои силы в политике. Как раз предстояли выборы. И меня люди избрали, поверили мне. И по сей день считаю, что доверие людей - самая высокая награда. Не все получается сделать - это понятно. Есть предложения, которые невозможно исполнить никому. Но у меня довольно высокий коэффициент. Семьдесят три процента - это действительно хороший показатель.

- Помогает ли актерская профессия в работе депутата?

- Конечно, помогает. Хотя бы потому, что меня знают. Мне кажется, что где-то лучше могу объяснить ситуацию за другого человека как свою. Что очень важно. Я неформально подхожу ко всем обращениям. Если человек обратился, то необходимо пропускать проблему через себя. Ведь для многих депутат - это последняя инстанция. Когда никто больше помочь не может.

- А какие в основном бывают обращения, предложения?

- Всякие. Вот недавно была ситуация: ребенка несправедливо забрали в армию. Пришел справку принести, а там недобор. Вот его сразу и забрали и готовились отправить из учебки далеко, возможно, в неспокойный регион, совершенно неподготовленного.

- И получается решать такие вопросы?

- Получается. Списываться приходится, созваниваться. У депутата много рычагов, с помощью которых можно воздействовать на различные инстанции.

Вот парня перевели в Подмосковье. Он доволен, говорит, что теперь спокойно отслужит. И, что очень важно, они ощущают, что за его судьбой следят. Или, например, другому молодому человеку не давали защитить диплом, не допустили. Приходят ко мне. А я умею видеть людей, понимаю, что студент нормальный. Не из тех, кто по подворотням шатается. К тому же семья неполная, одна мама - помочь, заступиться некому. И в этой ситуации пытаемся добиться справедливости, чтобы человек получил возможность защититься. И чтоб отношение к нему было непредвзятое. Сдал - чуть ли не на отлично.

А так вопросов приходится решать очень много - ветераны, жилье, здравоохранение, стоянки и прочее. Вот недавняя моя заслуга: при большой поддержке Людмилы Ивановны Швецовой добился установки нового рентгено-компьютерного томографа для населения в четвертом диагностическом центре, обслуживающем огромное количество москвичей. Там замечательные профессионалы. Ведь сегодня очень важно, чтобы техника попадала в руки тех, кто умеет ею пользоваться в полной мере.

Когда этот томограф установили, шел репортаж по телевидению ЗАО. А в это время обследование на этом новом аппарате проходил человек, причину болезни которого никак не могли установить. Сразу же результаты передали специалисту из больницы им. Боткина. Он приказал немедленно везти к ним этого пациента. В итоге человека тут же прооперировали и спасли, успели в последний момент. Врач сказал, что еще немного, и он бы погиб.

- А есть такие вопросы, которые не получается решить?

- Таких нет. Есть те, которые требуют длительного времени. Или вот, к примеру, сейчас написал ответ человеку, что не могу дальше участвовать в рассмотрении его вопроса, потому как его дело обсуждается в суде. Дальше не моя компетенция. Депутат не имеет права влиять на решение суда. Хотя, что греха таить, есть граждане, которые пытаются использовать любые возможности, чтобы добиться нужного для себя результата.

- А каково ваше мнение о ситуации, которая сложилась у нас в стране в сфере культуры?

- Я согласен с тем, что шоу-бизнес захлестнул СМИ. Это касается и музыки, и образовательных программ, и многих других. Вот говорят: "Телезритель смотрит, хочет - мы даем". Да наоборот все происходит! Вы даете - люди смотрят, потому что ничего другого нет. Даже новости - по всем каналам одно и то же, если только не случилось ЧП. Один раз в день посмотрел - и все. Если бы телеканалы вели другую политику, ситуация в корне поменялась бы. Не так сложно привить огромному количеству людей вкус к более умной и объективной подаче новостей, к хорошему кино, серьезному искусству. Главное - начать двигаться в правильном направлении.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта