Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Разрешите обратиться!..

Как будут называть дорожных полицейских, зависит от них самих

Владимир Наумов

С 1 марта, согласно закону "О полиции", милиция прекратит свое существование. В ходе реформирования органов внутренних дел она сменит название на полицию. И наравне с множеством проблем, связанных с введением нового закона, встала еще одна - лингвистическая. Непонятно, как теперь обращаться к новоявленным защитникам правопорядка.

Обращение "господин полицейский", придуманное главой МВД Рашидом Нургалиевым, как все прекрасно понимают, вряд ли приживется в народе. В связи с этим новый глава столичной ГИБДД Александр Ильин предложил водителям-москвичам самим придумать обращение хотя бы к дорожным полицейским. При этом из списка потенциальных обращений милиционер исключил "эй", "которое никому не понравится", американское "офицер", "поскольку у нас есть не только офицеры", а также "господин полицейский" и "командир".

Его пожелание заключается в том, что "обращение должно быть универсальным, уважительным, взаимно вежливым".

Филологи и лингвисты справедливо заявляют, что обращение народа к полицейским будет зависеть от имиджа, созданного новой структурой. "Милицейская среда, к сожалению, не пользуется уважением, поэтому игры на формах обращения не очень уважительные, а вот если среда изменится, могут быть и более лояльные обращения", - считает заместитель директора Института русского языка имени Виноградова РАН Леонид Крысин. Согласны с ним и его коллеги, и рядовые москвичи. Вот несколько высказываний столичных жителей в различных блогах на эту тему.

- Мент, он и в Африке мент, как и гаишник. Так и будут их называть еще полвека, ну ввели ГИБДД, а гаишник как был, так и остался.

- Не думаю, что их будут "господин полицейский" называть. Скорее всего останется прежнее "товарищ милиционер" или то, как за глаза их сейчас называют.

- "Господин полицейский" - это слишком экстравагантно для России.

- Мне все равно, как к ним обращаться. Но если от слова "господин" они работать станут лучше - почему не называть. Может, тогда в стране и республике преступность снизится.

- Я согласен уважительно относиться к сотрудникам внутренних дел и называть их "господами полицейскими" при условии, что они будут выглядеть как "господа". Это касается и внешнего вида, и правил поведения. А то порой стыдно за страну становится. Некоторые представители правопорядка ходят в не очень чистой форме, местами даже порванной, и без угрызения совести щелкают семечки, пьют пиво и ругаются матом. Язык не повернется назвать их господами.

- Считаю, что "полицейский" - это больше западное название. В нашей стране оно ассоциируется в первую очередь с войной и "полицаями". А теперь сами подумайте: как мы можем называть их производными от слова "господин". Это, простите за выражение, издевательство над нами, нашей историей и памятью наших предков, погибавших от рук немецких полицаев.

- Я изначально был против переименования этой структуры. А сейчас власти пошли гораздо дальше - решили поменять отношение народа к милицейскому ведомству. Способ выбрали неудачный. От такого обращения у людей появится еще больше негатива. Скоро новые прозвища начнут придумывать.

- "Господин полицейский" - только не в нашей стране. Это очевидно. Никто не будет так обращаться к ним. Скорее всего традиция продолжится "товарищем полицейским". Хотя идея неплохая по отношению к дамам в погонах: "госпожа полицейская". Так это должно звучать?

Среди мнений по поводу обращения к полицейским есть и предложения, правда, большинство из них - производные от сегодняшних неформальных названий людей в милицейской форме, а посему публиковать их не имеет смысла, поскольку вряд ли они понравятся нынешнему главе столичного ГИБДД.

Коллектив нашей газеты не остался в стороне от актуальной проблемы обращения к дорожным полицейским. Наши коллеги предложили несколько своих, вполне достойных, по моему мнению, вариантов...

- УВАЖАЕМЫЙ. Так надо обращаться и нам к ним, и им к нам. Это как раз, по просьбе Александра Ильина, "универсально", "уважительно" и "взаимно вежливо".

- Обращаться никак - просто "здравствуйте, не могли бы вы мне помочь?". Или, находясь в участке, по званию - товарищ сержант, лейтенант, рядовой... И еще: для того чтобы самому посмеяться, спросить у него: "А как к вам обращаться?" Что он скажет, интересно?

- Зачем называть профессию человека при обращении к нему? Мы же не обращаемся к врачу "господин врач" или к учителю "господин учитель". Зато мы говорим: "Господин президент". Что получается - мы между президентом и полицейским ставим знак равно?

- К любому полицейскому надо обращаться по званию и со словом "товарищ". Так привычнее. И ничего, что не все по звездочкам на погонах могут определить звание. Любой сотрудник правоохранительных органов должен вам представиться. Так пусть и представляется, как и сейчас, - звание, фамилия, имя.

Первое же место в нашем рейтинге обращений к сотрудникам дорожной полиции заняло слово "инспектор". Так их предложили называть восемь человек.

- К специалистам обычно обращаются по названию профессии: доктор, продавец, инженер, сантехник... Так почему бы и к полицейским так не обращаться?

- Обращение "инспектор" - очень правильное. Правда, оно образовано от старого названия ГИБДД - ГАИ, но тем не менее такое обращение все еще актуально у народа, поэтому, если оно станет официальным, никакого негатива это не вызовет.

- К дорожному полицейскому лучше обращаться "инспектор" или "товарищ инспектор". "Товарищ" - как в армии у нас принято, а "инспектор" - по профессии. Надо только название для дорожной полиции придумать такое, чтобы там тоже было слово "инспекция", или полицейских, занимающихся регулированием дорожного движения, официально назвать дорожными инспекторами.

Так что варианты у главы столичной пока еще ГИБДД есть. Главное, чтобы служащие его ведомства вели себя соответственно. А иначе народ так и будет для обозначения сотрудников полиции использовать всем известные слова с явно негативной окраской...

Продолжение темы - в приложении "Столичный криминал".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта