Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

"Друзья из "Мосфильма", сплотите ряды"

Эльвира ШЛЯХТИНА

В Государственном музее обороны Москвы хранится белая блуза, вышитая руками ученого-гидрографа М. П. Беликовой. В таком праздничном наряде она пришла на сборный пункт ополченцев-добровольцев, располагавшийся в Ростокинском районе столицы, не зная, что судьба уготовит ей погибнуть при выходе из окружения. Смерть и страдания обожгут душу миллионов, но в день, когда, подчиняясь голосу совести и прозвучавшему призыву вождя, они массово пойдут в ряды защитников Москвы, все будут чувствовать себя счастливыми и необходимыми Родине. Публикуемая нами документальная московская хроника и сугубо личные свидетельства того времени говорят об этом.

4 июля 1941 года, пятница. Первые добровольцы-ополченцы Фрунзенского района прибыли на сборный пункт по адресу: Метростроевская улица, дом 38. В основу формирования 5-й дивизии народного ополчения положен принцип "землячества" - сохранение на военной службе сложившихся производственных групп и отношений. Командиром дивизии назначен генерал-майор И. А. Пресняков, военкомом - бригадный комиссар запаса А. Н. Антропов. В дивизии было 80 кадровых командиров, в партполитаппарате 63 человека имеют высшее образование, в том числе - 5 профессоров и 12 доцентов.

К вечеру в комиссию по формированию 18-й ДНО Ленинградского района (в школе №163) уже поступило 7500 заявлений добровольцев, в том числе: от завода имени Менжинского - 240, от завода имени Осоавиахима - 160, от завода "Изолятор" - 20, с фабрик "Большевик" - 200, "Ява" - 70, из Авиационного института - 350. Из Художественного института имени Сурикова записался весь курс студентов со своим преподавателем Чегодаевым. Среди добровольцев были М. Ф. Володин, Ф. П. Глебов, В. Г. Гремитских, И. А. Гринюк, П. Н. Малышев, К. М. Максимов, Н. С. Соломин, П. Ф. Судаков, А. И. Плотнов.

В институтах отделения технических наук Академии наук СССР в ополчение записалось 78 человек. Среди них - профессора Ушаков, Михлин и ученый секретарь отделения Еременко.

В тот же день. Исполком Моссовета принял решение "О расходах по вывозу школьников и детей детсадов и яслей г. Москвы". По условиям военного времени подлежали вывозу 350 тысяч учащихся из 443848 детей, намеченных к эвакуации.

Исполкомом Моссовета Мосгорздравотделу разрешено развернуть дополнительно 6069 коек. На их трехмесячное содержание выделено 9507 тысяч рублей, на оборудование - единовременная сумма в 6839 тысяч рублей.

5 июля, суббота. После произнесенной по радио речи И. В. Сталина Московский комитет ВКП(б) принимает решение о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в возрасте от 17 до 55 лет в дивизии народного ополчения, и это многократно усиливает поток желающих немедленно отправиться на фронт. Тогдашний выпускник девятого класса 136-й школы Советского района города Москвы Виктор Страздовский, мечтавший стать авиаконструктором, вспоминал:

"Наш райком комсомола, как и райком партии, помещался в здании на Миусской площади. Даже сейчас хорошо помню ту комнату в конце коридора на третьем этаже, куда я, как и многие другие ребята, пришел записываться. Перед уходом из дома на фронт собрал все свои незаконченные черновые расчеты и эскизные чертежи легкого спортивного самолета, который начал проектировать незадолго до начала войны. Тетрадь с расчетами и чертежами вложил в большой пакет и прошил его со всех четырех сторон на швейной машинке. На пакете сделал надпись: "Не выбрасывать! Июнь 1941 г." Пакет пережил войну, несмотря на бомбежку и пожар, от которых пострадал наш дом на площади у Белорусского вокзала.

К сожалению, все знакомые ребята и я попали в разные полки и подразделения, и встречаться нам не пришлось. 6 - 8 июля все ополченцы собрались на своих сборных пунктах, разместившихся в школах. Настроение было бодрое и тожественное. Наш полк проходил в походном строю по улице Горького, а затем по Ленинградскому и Волоколамскому шоссе. Сорокакилометровый марш продолжался всю ночь. Под утро, утомленные с непривычки таким большим переходом, мы прибыли на место".

В ополчение уходят лучшие из лучших, цвет московской интеллигенции. В их числе крупнейший археолог А. В. Арциховский, профессоры С. Д. Сказкин и О. П. Толстов. Под Вязьмой погибнут профессор истории М. С. Зоркий, известный экономист А. Ф. Кон и выдающийся пианист, лауреат международных конкурсов А. Б. Дьяков. В немецком госпитале для военнопленных в городе Спас-Деменске умрет от сыпного тифа 58-летний академик Л. А. Кулик - выдающийся ученый-геолог, многолетний друг и коллега В. И. Вернадского. Из Киевского района уходит рядовым ополченцем и затем погибнет один из пионеров космонавтики Ю. В. Кондратюк - гениальный собрат К. Э. Циолковского, Ф. А. Цандера и С. П. Королева.

Талантливый юноша-художник Никита Владимирович Фаворский перед гибелью напишет знаменитому отцу: "Ты спрашиваешь, удовлетворен ли я? Пожалуй, что да. Я не знаю, что делал бы сейчас в Москве. Мне кажется, что время сейчас слишком суровое, чтобы делать такое приятное и тонкое дело, как наше искусство..."

Удивительна "писательская" рота Краснопресненской дивизии. Под командованием молодого историка-аспиранта из Московского государственного университета лейтенанта Юрия Яшунского в ней служили рядовые Александр Бек и Павел Бляхин, Павел Железнов и Степан Злобин, Ефим Зозуля и Эммануил Казакевич, Юрий Либединский, Иван Молчанов, Сергей Островой, Виктор Розов, Марк Тригер, Рувим Фраерман - автор знаменитой повести "Дикая собака Динго". Их боевым соседом был батальон имени Чайковского, где собрались великие музыканты из Московской консерватории - Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс и многие другие.

Рота киностудии "Мосфильм" состояла из режиссеров, артистов, операторов, бутафоров и гримеров, быстро перевоплотившихся в стрелков, минометчиков, разведчиков и пулеметчиков. Первый номер их стенной газеты они пишут мелом на школьной доске:

Покончим с фашистской

предательской стервой!

Друзья из "Мосфильма",

сплотите ряды!

Чтоб первая рота везде

была первой!

Чтоб первая рота

была впереди!

К этому дню в ополчение записалось более 300 тысяч москвичей.

В то же время. Немецкая танковая группа переходит Западную Двину выше Полоцка. Противнику сдан город Быхов. Его войска прорвались к Витебску.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта