Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Виктор КРУГЛЯКОВ:

Для меня эта дата отнюдь не рубеж

Начало года всегда богато праздниками. В Московской городской Думе их дополнила череда круглых дат. Депутаты Евгений Герасимов и Виктор Кругляков отмечают свои юбилеи. Трудно представить, что этим молодым, очень красивым, энергичным, чрезвычайно элегантным и современным мужчинам на двоих - 110 лет. Откуда пошла традиция мерить жизнь десятилетиями - неизвестно. Кто начал первым в юбилей подводить какие-то промежуточные итоги, говорить об ожиданиях и планах на будущее - история также умалчивает. Но коль уж так сложилось, не будем нарушать ритуал и мы.

Виктор КРУГЛЯКОВ:

Для меня эта дата отнюдь не рубеж

- Виктор Михайлович, совсем недавно вы отметили свое 50-летие. Каковы ваши ощущения? И каковы ваши личные и профессиональные планы?

- Как любой человек, имеющий за плечами пятьдесят лет жизни, я бывал на чужих юбилеях, но никогда не примерял на себя ситуацию, когда и за мои полвека поднимут бокал. Для меня эта дата отнюдь не рубеж. В семейной жизни много планов, надежд, ожиданий и ответственности: трое детей (младшей дочери четыре с половиной года) расслабляться не дают. Так что по мировосприятию я молодой отец.

Среди профессиональных планов - законотворческая работа в составе депутатского корпуса Мосгордумы. До избрания в Думу пятого созыва я двенадцать лет проработал начальником Управления образования Восточного административного округа и хорошо изучил столичную систему образования. Мне хочется, опираясь на накопленные знания и опыт и имеющиеся депутатские возможности, сделать эту сферу лучше, помочь внедрить передовые образовательные технологии, поддержать творческих, современных, модернизационно настроенных педагогов, защитить, в случае необходимости, права учителей, школьников и их родителей.

- С 1993 по 1997 год вы были депутатом первого созыва Мосгордумы. Теперь вы депутат пятого созыва. Это какая-то кармическая цикличность?

- Я бы не отказался от такого рода цикличности. Это значит, что через 25 лет я буду депутатом десятого созыва.

- Чем отличается Дума пятого созыва от Думы первого созыва?

- Всем. И стилем работы, и содержанием этой работы, и даже формой одежды. Если обратите внимание на фасад Думы, выходящий на улицу Петровку, увидите большие окна с фотографиями. На одной из них я - молодой депутат, задающий вопрос. Форма одежды - белая рубашка, а поверх нее свитер. Многие были так одеты: от мэра Гавриила Попова до депутатов и представителей исполнительной власти любого уровня. Это некий образ "белого воротничка"-демократа, свободолюбивого функционера. Сегодня - строгий дресс-код, подтянутость, обязательный костюм и галстук. Образ дисциплинирует.

В первом созыве были представлены все зарегистрированные политические силы. Сегодня - только две политические партии. Может быть, именно поэтому накал в отстаивании позиции другой. В первом созыве обсуждения были эмоциональные, митинговые, бескомпромиссные. Сегодня работа четкая, профессиональная, без излишнего пиара и пафоса. Нынешняя Дума объединила специалистов не только в каких-то отдельных отраслях, ее костяк составляют профессионалы-законодатели: шесть депутатов работают все пять созывов. Могу также отметить четкое взаимодействие законодательной и исполнительной власти.

- В Думе нынешнего созыва вы являетесь председателем комиссии по образованию и молодежной политике. За последние годы мы уже привыкли к тому, что образование то и дело реформируется, изменяется, модернизируется. Мы постоянно сравниваем себя с другими системами образования, применяя малопонятные нам измерительные системы PIRLS, PISA и т. п. И оказываемся ближе к концу рейтинга. Если честно, оптимизма ситуация не прибавляет, а комплекс неполноценности растет. Виктор Михайлович, каковы ваши прогнозы: когда мы снова начнем гордиться нашим российским образованием?

- За всю Россию не скажу. А в отношении московского образования пессимизма лично у меня нет и никогда не было. На вопрос: "Почему система образования постоянно развивается?" - могу ответить так: потому, что общество, технологии, мироустройство и другие "жизненно важные показания" стремительно меняются. Система образования не имеет права от них отставать. Она призвана выполнять социальные заказы. Так что в этом контексте реформы - явление нормальное.

Если говорить о столичном образовании, то два основных критерия: доступность и качество - всегда были и останутся его основой. Волнение некоторых родителей по поводу того, что образование переходит в разряд "услуг" и скоро будет платным - необоснованно. Несмотря ни на что, 95 процентов всех расходов на образование берет на себя государство.

В Москве выстроено уникальное видовое разнообразие учебных заведений: школы с углубленным изучением отдельных предметов, центры образования, школы с этнокультурным компонентом, школы здоровья и т. д. Не забыты дети с ограниченными возможностями здоровья. Наши школы прекрасно оснащены, педагоги используют современные технологии образования, уникальные авторские программы. Так что идет постоянная работа над тем, чтобы качество образования соответствовало потребностям времени и ожиданиям родителей.

Помимо основных функций, школа несет и большую социальную нагрузку. Не секрет, что количество детей, оказавшихся в трудной жизненной и семейной ситуации, растет. С проблемами сталкиваются не только ребята из семей с пьющими асоциальными родителями. Многие благополучные семьи входят в кризис отношений, родители разводятся, болеют или теряют работу. Часто именно школьное общение, сопереживание и помощь сверстников и учителей помогают ребенку, подростку пережить какую-то негативную ситуацию дома.

Почему-то мы с огромной радостью подхватываем критику и самозабвенно разносим негатив, а позитив остается "за кадром". Я часто бываю в школах (и как родитель, и в силу служебной необходимости). Для меня очень показательны школьные мероприятия, приуроченные ко Дню знаний, Дню учителя, последнему звонку, выпускному балу. На этих праздниках звучат по-настоящему искренние слова благодарности и уважения к своим учителям и наставникам, слова надежды на прекрасное будущее учеников и воспитанников.

Так что я горжусь нашим образованием!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта