Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Что подтачивает властную вертикаль

Алексей Кива

Во-вторых, вне общественного контроля над властью даже руководители с хорошими личными качествами, как правило, перерождаются. И, в-третьих, едва ли не основной причиной банкротства правителей и режимов в наше время является коррупция. Поэтому можно понять наши власти, которые как огня боятся любых протестных движений и стараются их подавлять. Но тем самым блокируется выход наружу подспудно накапливающегося в народе недовольства. Там же, где шлюзы для этого открыты и где есть реальная возможность избавиться от провальных руководителей и партий демократическим путем, там даже самые массовые и бурные протестные выступления с разбитыми стеклами витрин, поломанными ограждениями и перевернутыми машинами, кои часто случаются во Франции, в Италии, Англии и т. д., не несут никакой угрозы ни правительству, ни существующему общественному и государственному устройству.

И еще. Чиновники-то думают, что имиджевые проекты поднимут престиж России в мире, а международные спортивные состязания помогут им консолидировать расколотый вопиющими социальными перепадами народ. Боюсь, что они ошибаются. Во-первых, престиж страны в мире поднимают достижения ее в науке, промышленном развитии, культуре и т. д., а народ объединяет не спорт, а умная и ответственная социальная политика государства и разделяемый большинством идеал искомого будущего. Спорт же не только объединяет, но и разъединяет. Например, в Северной Ирландии до последнего времени не могли играть в одной команде протестанты и католики. И, во-вторых, нет никакой гарантии, что российские спортсмены будут на высоте на проводимых у нас международных состязаниях. А проигрыш будет восприниматься в народе как поражение России. И кто знает, как поведут себя наши футбольные фанаты?

На XXI зимней Олимпиаде наши спортсмены заняли 9-е место. Позор, конечно. Но это было в канадском Ванкувере. А ежели подобное случится в Сочи? О футболе я уже и не говорю - тут мы вообще не сильны. Или мы будем тратить последние деньги на приобретение именитых и самых дорогих в мире спорт-сменов? Но не факт, что они будут выкладываться ради нашей победы! На что надеется наше правительство, с таким рвением лоббировавшее проведение у нас дорогостоящих зимней Олимпиады и мирового первенства по футболу, трудно понять.

А за что наше государство не хочет отвечать?

Не на словах, а на деле оно не хочет отвечать за состояние нашей экономики и инфраструктуры. Как не было, так и нет стратегии развития экономики. Не деклараций о намерениях типа "Стратегии-2020", а реальных планов с указанием инструментов и средств достижения поставленных целей на каждом этапе развития экономики. Не было и нет плана модернизации промышленности: какие объекты бесперспективны и их надо закрыть, а занятых на них переучивать и трудоустраивать, какие модернизировать, что заново построить, в какой последовательности и т. д. Поэтому у нас нет ни современных дорог, ни новых производств. Либералы в экономическом блоке правительства вот уже 20 лет кормят россиян жвачкой, что вот-вот к нам ринется иностранный капитал и экономика пойдет в гору. Однако, кроме сборочных предприятий, им пока у нас ничего существенного не построено. При том, что после начала кризиса много денег "убежало" из страны и инвестиции резко сократились. Особого притока инвестиций извне и не будет. Да его по сути и не было. К нам приходил в основном наш же капитал, в свое время незаконно вывезенный в офшоры.

Не только власть, элита, но и общество должны понять: у России нет никаких конкурентных преимуществ перед основными "потребителями" иностранного капитала и ноу-хау - Китаем и Индией. А те, которые были - высокий научно-технический потенциал и дешевые сырьевые ресурсы, - уже остались в прошлом. У нас сильно "усохла" квалифицированная рабочая сила, а та, что осталась, гораздо дороже, чем в названных выше странах. Подрастеряли мы и инженерно-технический персонал. К тому же, в отличие от Китая и Индии, мы северная страна с долгой и холодной зимой. Один из крупнейших в Китае центров новых технологий и производств Шэньчжэнь, выросший на иностранных инвестициях и ноу-хау, - это город-курорт. Мегаполис Шанхай - это наш юг. И даже северная столица - Пекин по климату близок к Ташкенту, во всяком случае недалеко от Пекина растут виноградники и выращивается рис. Только в некоторых крупных центрах зимой бывают сильные морозы. У нас плохие дороги, почти нет скоростного железнодорожного транспорта, крайне высокий уровень коррупционности и криминогенности. В Китае нет нашей бюрократической волокиты, там буквально обхаживают каждого иностранного предпринимателя, заботятся о его безопасности. У нас же могут иностранца ограбить, а человека с темной или желтой кожей даже убить.

В Индии вообще круглый год тепло, а центр современных производств и технологий в Бангалоре - это тоже курортная зона. В Индии все грамотные люди знают английский язык как родной, что облегчает им установление контактов и ведение бизнеса с представителями англосаксонского мира. Знание английского помогает молодым амбициозным индийцам получать образование в Великобритании и США, оседать там и становиться крупными специалистами во многих областях. Именно они помогли созданию в Бангалоре "Индийской силиконовой долины" - основного в стране центра по производству продукции высоких технологий, аэрокосмического, телекоммуникационного оборудования и т. д.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта