Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ПРАКТИКА ПОМОЩИ

Чья-то жизнь - уже не мелочь

Олеся ТОЛМАЧЕВА.

Маленькие и большие, квадратные и овальные, с рисунками причудливых форм... Стоящие чуть поодаль, на подоконнике, детские копилочки почти скрыты от посторонних глаз. Их формы напоминают образы животных - пятнистых коровок, розовых поросят, хитрых лисичек...

- Обратили внимание на наших зверушек? - вдруг слышу громкий, но очень приятный голос. Он принадлежит Варваре Некрасовой - руководителю группы по связям с общественностью и СМИ благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей "Линия жизни", в котором я как раз и нахожусь.

- Это все ребятишки принесли. Не так давно у нас проходила акция "Чья-то жизнь - уже не мелочь", - продолжает Варвара Некрасова. - Идея о ее проведении возникла случайно. Согласитесь, что у каждого из нас дома наверняка хранится мелочь. Все мы ходим по магазинам и получаем сдачу, расплачиваемся железными монетками в общественном транспорте. Мелочи с годами может набираться все больше, часто она пылится где-нибудь в мешочке и, как правило, становится ненужной. Тогда мы подумали: а что если собрать всю эту мелочь и положить в большую общую копилку? Ведь тогда удастся спасти немало детских жизней. Попробовали... И получилось! Лишь в течение одной осенней акции было собрано порядка 850 тысяч рублей.

Самые главные участники этого массового мероприятия - дети. Студенты, школьники и даже малыши детсадовского возраста вместе с мамами и папами спешат сделать доброе дело - пожертвовать денежку. Они несут свои "сокровища" в копилочках, бережно прижимая их к груди, чтобы подарить другим детям частичку тепла и заботы. И вот так, копеечка к копеечке, спасается одна жизнь за другой. Кстати, весной акция снова пройдет на улицах города, и все желающие смогут сдать накопившуюся дома мелочь в пункты приема. Их адреса можно будет узнать на сайте фонда www.life-line.ru.

Сам процесс благотворительности, по мнению сотрудников фонда, должен быть позитивным, радостным. В этом смысле показательна акция "Добрые руки людей планеты Земля". Ее история началась еще летом 2007 года. Тогда на Пушкинской площади были развешаны специальные холсты. Люди, которые приходили на акцию, могли опустить свои ладони в краску понравившегося цвета и оставить яркий отпечаток на холсте. В мероприятии приняли участие многие известные политики, спортсмены, музыканты. Руку помощи детям протянули президент России Дмитрий Медведев, боксер Костя Цзю, певец Дмитрий Хворостовский... Это разноцветное "произведение искусства" стало лотом для благотворительного аукциона.

В апреле 2010 года огромное панно с отпечатками ладошек было установлено в терминале D международного аэропорта "Шереметьево".

- Когда человек приезжает в аэропорт, он находится в растерянности, - говорит президент фонда "Линия жизни" Фаина Захарова. - И тут, при выходе из самолета, его встречает красочное полотно с "добрыми руками людей планеты Земля". Сотни рук помощи возвещают миру о том, что никто не одинок. Своими открытыми ладонями мы посылаем положительную энергию детям, нуждающимся в поддержке и лечении. Каждый ребенок имеет право быть счастливым, и дать ему это право в наших общих силах.

Как ни печальна статистика детской смертности в России, но она гласит, что в нашей стране от несвоевременно оказанной медицинской помощи ежегодно умирают тысячи детей. Но эту страшную цифру можно уменьшить, уверены сотрудники "Линии жизни", если объединиться во имя главной цели - здоровья и счастья детей.

Добро - это магия, и творить его в силах каждого, считает Фаина Захарова. Совершая чудо по отношению к живому существу, человек становится волшебником и для самого себя. Он получает удовлетворение, появляется ощущение собственного счастья.

- Сегодня часто говорят о том, что многие люди занимаются благотворительностью ради пиара, - рассказывает Фаина. - А мне не важно, по каким причинам человек появляется на пороге нашего фонда. Главное, что он пришел, задумался о том, что существует такая проблема, как больные дети, и по возможности пытается помочь. Это уже немало. Если заинтересованность проявилась однажды, значит, будет и во второй раз, и в третий.

История благотворительности самой Фаины Захаровой началась в 1995 году, когда она стала работать во Всемирном фонде дикой природы (WWF). По сути приход в WWF был продолжением ее жизни в природе. Географ по профессии, она большую часть своей деятельности посвятила живому миру - занималась созданием национальных парков и заповедников, спасением исчезающих видов животных. Связь с природой не прервалась и в "Линии жизни". Основное направление работы фонда - прямая благотворительность, связанная с защитой здоровья детей. По мнению Фаины, его ухудшение - следствие неблагоприятной экологической ситуации. Главной причиной детской смертности продолжают оставаться кардиозаболевания, прежде всего такие, как врожденный порок сердца, аритмия и другие.

Благотворительный фонд оказывает "адресную" помощь - оплачивает специальные дорогостоящие медицинские инструменты для высокотехнологичных операций, гарантирующих выздоровление каждому конкретному ребенку. За время своей работы фонд собрал более 17 миллионов долларов, которые спасли более 4000 тяжелобольных детей по всей России.

- Основной наш критерий - высокотехнологичные эндоваскулярные операции, - поясняет президент фонда. - До недавнего времени проводились только полостные операции на открытом сердце. Сегодня большинство врожденных пороков можно скорректировать эндоваскулярно - путем прокола на коже без разрезов тканей. Как правило, такая операция длится от получаса до часа и не требует длительной реабилитации.

В настоящее время благотворительная организация контактирует с 57 медицинскими учреждениями по всей России. С каждым годом у родителей больных детей появляется больше шансов узнать о существовании фонда. Получая информацию из самых разных источников, люди звонят, задают вопросы, приезжают в надежде на помощь. И если она приходит, трудно передать те чувства, которые испытывают родители, понимая, что их ребенок обрел здоровье. Эмоции и переживания хранят письма, которые присылают мамы и папы, бабушки и дедушки. Люди делятся своей радостью, рассказывают о жизни детей и внуков после операции. Стоит лишь прочитать несколько строк таких посланий, как на глаза наворачиваются слезы.

"...Здравствуйте, уважаемые сотрудники благотворительного фонда "Линия жизни"! Хотим поделиться с вами своей радостью, - пишет семья Гусевых. - С нашей доченькой все хорошо. Даже страшно вспоминать, когда нашему ребенку поставили диагноз порок сердца и сказали, что требуется платная операция. Перед глазами прошла вся наша жизнь. Полгода назад в Казанской детской республиканской клинической больнице в отделении рентгенохирургии Настеньке провели операцию по закрытию ДМПП окклюдером. Операция прошла, слава богу, удачно..."

Конечно, письма приходят не столь часто, как хотелось бы сотрудникам благотворительного фонда. Видимо, человек так устроен: операция сделана, и хочется поскорее забыть все плохое, что было пережито. И это можно понять.

- Сейчас мы готовим к изданию книжечку под названием "Счастливые истории". В ней собраны рассказы о жизни детей до операции и после. Эти яркие примеры доказывают, что изменить жизнь другого человека возможно. Людям я всегда говорю, что они - волшебники, творящие самые настоящие чудеса.

Не обязательно быть богатым человеком, чтобы принимать участие в благотворительности. Достаточно иметь свободное время, доброе сердце и огромное желание. Никогда не поздно стать волонтером. По словам сотрудников фонда, участие волонтеров помогает воплощать в жизнь самые смелые идеи и проводить множество мероприятий, направленных на помощь тяжелобольным детям.

Не только люди, но и целые компании привлекаются благотворительной организацией для спасения детей. Например, в фонде создан корпоративный клуб "Плюс одна жизнь". Его членом может стать любая компания, которая будет платить ежегодный членский взнос, равный сумме операции ребенка. Отсюда и название. С компаниями фонд проводит совместные проекты, ориентируясь на сферу их бизнеса.

"Спешите делать добро" - эту фразу слышал, наверное, каждый из нас, только для каждого она имеет разное значение. Для одних она звучит как расхожие слова, для других обрела реальный смысл, воплотившись в конкретные дела. И дай бог, чтобы фондов, подобных "Линии жизни", становилось в нашей стране как можно больше.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта