Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Футбол

Старт на носу, а календарь - в работе

Георгий МОРОЗОВ

Каждый год с приближением весны в редакцию "МП" начинают звонить читатели со стандартным вопросом: "Когда календарь чемпионата России опубликуете?" Так было и на днях, вот только ответить по существу было нечем: утвержденного расписания пока не существует в природе.

Форс-мажорные обстоятельства сложились с выходом подмосковного "Сатурна" из Премьер-лиги. Бывшие игроки клуба стараются трудоустраиваться (например, ряды московского "Динамо" пополнил полузащитник Андрей Каряка), а попутно обращаются с заявлениями в прокуратуру и исками в гражданские суды в надежде получить заработанное. Причем перед некоторыми долги тянутся еще с 2009 года. Теоретически на какие-то выплаты рассчитывать можно, ибо на счета "Сатурна" должны поступить средства от РФПЛ за участие в прошлогоднем чемпионате, а также за некоторые старые трансферы. Но что будет на практике, большой вопрос.

Так вот, механически заменить в первоначальном варианте календаря "Сатурн" "Краснодаром" не представлялось возможным, поскольку краевой центр на Кубани теперь представлен двумя участниками, а их надо разводить. Предполагалось, что к 10 февраля все шероховатости будут улажены, однако в этот день подписание документа не состоялось. Более того, он еще даже не был разослан в клубы. Президент РФПЛ Сергей Прядкин обнадежил, что к 21 - 22 февраля календарь наверняка обретет законную силу: "У нас было несколько совещаний с участием спортивных директоров клубов, и мы постарались учесть интересы каждого, - продолжил президент лиги. - Думаю, все останутся довольными, и больше проблем не возникнет. Мы стараемся также рассмотреть различные варианты выступления российских клубов в еврокубках и предусмотреть резервные дни, чтобы экстренных переносов матчей было как можно меньше".

Напомним, что сейчас будет составлено расписание только первого этапа чемпионата, включающего в себя 30 туров. В дальнейшем первая восьмерка будет соперничать за медали, а вторая - за право остаться в Премьер-лиге. Но это произойдет уже в будущем году.

Вообще переходный сезон-2011/2012 сопровождается пока слишком уж большими приключениями. Поскольку он продлится полтора года, Российский футбольный союз предполагал сделать два периода дозаявок. Однако ФИФА напомнила, что по правилам этой организации в ходе сезона может быть только одно трансферное окно. В результате участники лиги до сих пор не знают, когда же можно будет обновлять составы: то ли летом, то ли будущей зимой, то ли все-таки дважды.

Зато уже совершенно точно можно сказать, что матч за Суперкубок России-2011 между санкт-петербургским "Зенитом" и московским ЦСКА состоится 5 марта на стадионе "Кубань" в Краснодаре. По традиции, идущей с 2003 года, за трофей должны бороться чемпион и обладатель Кубка страны, но поскольку питерцы сделали дубль, в соперники им достался серебряный призер. Состоялось совещание рабочей группы РФС и РФПЛ с представителями заинтересованных клубов. На нем были обсуждены ключевые вопросы организации матча, принципы формирования билетной программы, обеспечения безопасности, размещения болельщиков.

Впрочем, и у зенитовцев, и у армейцев мысли сейчас не о Суперкубке, а о плей-офф Лиги Европы. У ЦСКА, оппонентом которого стал греческий ПАОК, по всей видимости, не сыграет из-за травмы полузащитник Секу Олисе, хотя и отправится в Салоники вместе с партнерами.

"Спартаку" утвердили дату матча 1/8 финала Кубка России против "Сибири". Команды сыграют 3 марта в Новосибирске. Но хит-новостью из стана красно-белых, конечно же, стало сообщение о том, что в тренерский штаб приглашен Андрей Тихонов, который и в 40 лет подумывал о продолжении карьеры игрока. Причем некоторые СМИ не совсем разобрались в ситуации и активно комментировали возможное использование ветерана на поле. Статус играющего тренера в принципе не исключен, но пока вопрос так не стоит. Незадолго от этого Тихонов отверг предложение красноярского "Енисея", выступающего в первом дивизионе. А его возвращение в клуб в новом качестве было вызвано тем, что один из прежних помощников Валерия Карпина, Сергей Родионов, получил новое назначение, возглавив спартаковскую академию. В любом случае этот шаг руководства был позитивно воспринят поклонниками команды.

Тем временем поражение сборной России от иранцев сопровождается разбором полетов. Главный тренер Дик Адвокат вообще поставил под сомнение целесообразность проведения товарищеских матчей в феврале, поскольку соперники в этот период находятся в хорошей форме, а наши футболисты только готовятся к новому сезону. По словам специалиста, предпочтительнее устраивать спарринги летом или в ноябре: "После того как мы выйдем из отборочной группы, а я на это очень сильно рассчитываю, мы обязательно сыграем с европейскими топ-командами".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта