Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Света — с рекордом, Вера — с победой

Чего стоит успех на Открытом чемпионате Австралии для российских спортсменок

Александр МАРТЫНОВ

Три россиянки претендовали на то, чтобы попасть в число восьми сильнейших спортсменок на проходящем в Мельбурне Открытом чемпионате Австралии. Но в 1/4 финала Australian Open в итоге пробилась лишь одна Вера Звонарева, сумевшая сломить сопротивление чешки Иветы Бенешовой.

До отчетного поединка Звонарева и Бенешова встречались между собой нечасто ­ четыре раза. В трех матчах победу праздновала представительница России, а чешка в свою очередь победила лишь однажды. Отметим, что последняя игра между этими теннисистками состоялась в первом круге Australian Open­2010 и в той встрече верх взяла россиянка.

Год назад в Мельбурне Вера не смогла преодолеть 1/8 финала и с самого начала матча бросилась доказывать, что намерена превзойти свое прошлогоднее достижение, взяв два первых гейма, причем сделав брейк. Звонарева играла раскованно, уверенно, и могло показаться, что первый сет дастся ей без особых проблем. Однако то ли россиянка расслабилась, то ли Бенешова столь сильно прибавила, но чешке удалось выиграть четыре очка подряд и повести 4:2. При этом Ивета отлично сыграла на приеме, дважды выиграв гейм на подаче Веры. Но все же на большее чешской теннисистки не хватило ­ Звонарева вновь захватила инициативу, вынуждая Бенешову ошибаться все чаще и чаще, и сумела выиграть сет со счетом 6:4.

Вторую партию россиянка начала неудачно, допустив две ошибки подряд, однако в первую очередь благодаря отличным подачам выиграла первый гейм. Чешская теннисистка счет сравняла, но в следующем розыгрыше снова уступила. Вера прекрасно сыграла в обороне, порой "спасая" очень сложные мячи, и в итоге увеличила свое преимущество. После же этого силы, похоже, окончательно покинули чешку, и Звонарева достаточно уверенно довела дело до победы ­ 6:1, при этом напоследок совершив два эйса.

"Думаю, в целом игра удалась, ­ сказала Звонарева после матча. ­ Я неплохо начала игру, но потом соперница сумела повести со счетом 4:2. Я была немного медленной и пассивной. Но, выбрав нужный момент, я заиграла агрессивнее. Мне удалось действовать в этой же манере до конца матча, и я очень рада, что в итоге мне удалось победить".

За выход в полуфинал россиянка поспорит с еще одной представительницей Чехии Петрой Квитовой, в четвертом круге обыгравшей итальянку Флавию Пинетту (3:6, 6:3, 6:3). Любопытно, что и в 1/8 финала Звонарева сражалась также с чешкой ­ Люси Шафаржовой, у которой выиграла со счетом 6:3, 7:6. Отметим, что в рейтинге WTA Квитова стоит выше Шафаржовой (35­е место) и Бенешовой (60­е) ­ Петра находится на 25­й строчке в мировой табели о рангах.

В невероятном по накалу матче 1/8 финала Australian Open российская теннисистка Светлана Кузнецова уступила Франческе Скьявоне 4:6, 6:1, 16:14. Россиянка и итальянка установили новый рекорд по продолжительности женского теннисного матча на турнирах "Большого шлема" ­ игра длилась 4 часа 44 минуты.

Фантастическое достижение американца Джона Иснера и француза Николя Майю, которые сражались на корте Уимбл­дона 11 часов, Кузнецовой и Скьявоне, конечно, не покорилось, зато рекорд по продолжительности женского теннисного матча на турнирах "Большого шлема" пал.

Зачехлила свою ракетку на Australian Open и Мария Шарапова. Титулованная россиянка, в 1/8 финала с большим трудом прошедшая барьер в лице немки Юлии Гергес, с другой представительницей Германии ­ Андреа Петкович, занимающей 33­ю строчку в мировой табели о рангах, ­ совладать не сумела. И проиграла 2:6, 3:6.

Теперь же из представительниц России на Australian Open остались лишь Вера Звонарева и Екатерина Макарова, которые за выход в 1/4 финала поспорят с чешкой Иветой Бенешовой и бельгийкой Ким Клейстерс соответственно.

Что же касается мужского одиночного разряда, то здесь настоящую сенсацию преподнес Александр Долгополов, обыгравший четвертую ракетку мира Робина Содерлинга. Украинец, занимающий 46­е место в рейтинге АТР, сломил сопротивление шведа в пяти сетах ­ 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2. В четвертьфинале Долгополов сразится с британцем Энди Марреем, в 1/8 без проблем обыгравшим австрийца Юргена Мельцера ­ 6:3, 6:1, 6:1.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта