Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Когда префекту "не слабо!"

Анна СЕМЕНЕЦ

Как признаются сотрудники станций переливания крови, зима ­ не самое "хлебное" время для донорства. Грипп, простуда... Да и кому, собственно, захочется высовывать нос на улицу из теплой уютной квартиры, да еще и в такой мороз. А вот если бы можно было "сдаваться" прямо на работе...

Сотрудники выездной бригады Московской станции переливания снова собираются на выезд. Сегодня День донора у себя организует префектура Центрального административного округа.

Заявку в выездной отдел СПК префектура подала недели за полторы, и, несмотря на плотный график работы станции переливания, она, конечно, была рассмотрена в первую очередь.

­ Во­первых, Центральный округ у нас, можно сказать, в передовых по донорству, а лучшим всегда нужно идти навстречу, ­ говорит заведующий выездным отделом Виктор Яковлевич Григоренко. ­ К тому же мы очень надеемся, что День донора на таком уровне вызовет резонанс, и, возможно, остальные префектуры тоже последуют этому примеру.

Акция началась как обычно, в десять часов утра. К половине одиннадцатого кровь уже дали 30 человек, а на осмотр к врачу­трансфузиологу выстроилась целая очередь потенциальных доноров. Среди них ­ сотрудники префектуры, управ, окружных отделений и представители молодежных организаций ЦАО.

­ Предварительно на День донора записались около пятисот человек, ­ говорят организаторы. ­ Будем надеяться, что придет не меньше.

Первым, чтобы подать пример сотрудникам, в импровизированную операционную вошел префект ЦАО Сергей Львович Байдаков. Сжимая в руке эспандер, префект интересуется нюансами процедуры у сотрудников станции. Десять минут пролетело незаметно, и Сергей Львович, бодрый и веселый, возвращается к своим делам.

­ А как же положенный донорский выходной? ­ интересуюсь я.

­ Если мэр даст добро ­ отдохну, ­ отшучивается префект. ­ Тем более чувствую я себя отлично, значит, можно и поработать. Я ведь даю кровь не первый раз. Какая это по счету кроводача ­ не помню, донором стал еще в студенческие годы. Потом, правда, был небольшой перерыв. Сейчас же я собираюсь эту традицию возобновить. Кровь нужна для операций, для поддержки жизни при определенных заболеваниях... Ее, как известно, много не бывает. И мы, как представители органов власти, решили поддержать донорское движение. Живо откликнулись наши активисты молодежного совета, добровольческого движения, ну и сотрудники префектуры и управ не остались в стороне. В следующем году мы такую акцию обязательно повторим. Нам очень хотелось, чтобы горожане понимали: нужно помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Донорство ­ не подвиг, в первую очередь это внутренняя потребность выполнить свой человеческий долг перед обществом. И, пользуясь своим служебным положением, я хочу привлечь к этой проблеме еще большее количество людей. Думаю, что в этом случае использовать свое служебное положение не стыдно.

Сергей Львович прав. Его пример действительно вдохновил коллег, и следом за ним в операционную стали подтягиваться мужчины и женщины в строгих деловых костюмах.

­ Приятно отметить, что столько людей откликнулись, ­ говорит Виктор Яковлевич. ­ Есть, конечно, и медицинские отводы, ведь, как говорят, "здоровых у нас нет, есть недообследованные". К тому же многие из сегодняшних потенциальных доноров ­ офисные работники, а сидячий образ жизни, конечно, сказывается на здоровье. Наши врачи осмотр проводят тщательно, в этом вопросе поблажек никому не будет. Сегодня мы готовы принять более 300 человек, но не будем загадывать. Давайте считать доноров по окончании акции.

А желающие поделиться своей кровью все прибывают, очередь растет. Чтобы дарители зря не стояли в очереди, медицинский работник предлагает всем желающим сразу проконсультироваться по поводу отводов, ведь даже насморк может стать причиной недопуска к процедуре. Видимо, засомневавшись в своей "донорской пригодности", часть пришедших на акцию обступили женщину в белом халате.

На акции присутствует и "зачинщик" всего происходящего ­ председатель совета региональной общественной организации развития социальной сферы ЦАО "Служба милосердия" Светлана Ахсарбековна Джанаева. Свою донорскую деятельность она начинала еще в Красном Кресте, а потом создала некоммерческую организацию, которая сегодня прилагает большие усилия по пропаганде донорства в Центральном округе столицы.

­ Недавно мы получили премию "Общественное признание­2010" за организацию безвозмездного донорства, ­ рассказывает Светлана. ­ И вот как раз на вручении премии, после слов благодарности, с высокой трибуны я призвала префектуру ЦАО вступить в наши ряды. Сергей Львович сказал: "А не слабо!" ­ и уже через неделю распорядился провести День донора. Такого, кажется, не было нигде ­ чтобы сотрудники префектуры в таком количестве во главе с префектом давали кровь! Будем надеяться, что это послужит хорошим примером обществу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта