Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пусть светлым будет праздник

Наталия ПОКРОВСКАЯ

В минувшие выходные на крупнейших объектах культуры и спорта Москвы стартовали различные новогодние представления и гулянья, которые продлятся до 9 января 2011 года.

Яркую, интересную и содержательную программу из более чем 700 городских и окружных мероприятий организовали для горожан и гостей мегаполиса столичные власти.

"Новогодние и рождественские мероприятия 300 учреждений культуры города не только общедоступны, но и рассчитаны на различные возрастные категории горожан", ­ отметила на состоявшейся на днях пресс­конференции заместитель руководителя столичного Департамента культуры Ольга Гришина. По ее словам, праздничные программы насыщены особой драматургией и зрелищностью.

Прикоснуться к ощущению самого, пожалуй, волшебного праздника года горожан и гостей приглашают музей­заповедник "Царицыно", Государственный музей А. С. Пушкина, Дом­музей Тургенева, Музей истории Москвы, Дарвиновский музей... В каждом ­ уникальная программа выставок, встреч, экспозиций, зрелищных действий и музыкальных гостиных. Для маленьких жителей столицы разработана увлекательная и очень обширная программа занимательных конкурсов, интерактивных игр в исторических музейных интерьерах, а также захватывающих путешествий и новогодних приключений на открытых площадках города. Подготовили сюрприз детворе и театры Москвы. Около 800 спектаклей, 10 премьерных постановок пройдут на сценах первопрестольной. А дни детского кино в школьные каникулы порадуют мальчишек и девчонок премьерами новых анимационных фильмов.

Конечно, родителей маленьких горожан волнует вопрос стоимости билетов на новогодние "елки" и спектакли. По словам О. Гришиной, они выросли по сравнению с прошлым годом незначительно и колеблются от 100 до 1,5 тысячи рублей, а цена зависит в основном от наполняемости вкусного подарка (его стоимость увеличилась на 10 процентов) ­ обязательного приложения к входному билету на любое представление.

­ Для того чтобы дети из малообеспеченных, социально уязвимых семей получили возможность побывать на самых лучших новогодних мероприятиях города, выделено более 61 тысячи "сладких" подарков и бесплатных билетов на "елки", ­ рассказала заместитель руководителя столичного Департамента семейной и молодежной политики Юлия Гримальская. ­ Их горожане, относящиеся к льготной категории граждан, могут получить в окружных управлениях нашего департамента. Кроме того, более 52 тысяч детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей Москвы отдохнут за счет городского бюджета в санаториях и пансионатах Подмосковья и за рубежом.

Сложнее тем, кто не попадает в льготную категорию, их семейный бюджет "елки", подарки и культурно­развлекательные программы для чад существенно пошатнут. Впрочем, по мнению психологов, медиков и педагогов, больше двух новогодних представлений детская психика не выдерживает. Так что спешить приобрести билеты на все возможные и разнообразные праздничные зрелища не стоит. Гораздо полезнее запланировать совместные с детьми прогулки на свежем воздухе и принять участие в различных спортивных мероприятиях, благо таковых в столице тоже в эти дни немало ­ более тысячи.

Уже подготовлены катки и лыжные трассы, пункты проката спортивного инвентаря, сооружаются детские "снежные горки" и экспозиции ледовых скульптур. В парках "Сокольники", "Фили", ЦПКиО им. Горького, Нескучном саду и других крупных зонах отдыха столицы уже начинаются разнообразные культурно­спортивные мероприятия, посвященные Году спорта и здоровому образу жизни.

­ Городские парки культуры и отдыха готовы обеспечить прокатом лыж и коньков 10 тысячам москвичей, ­ сказал руководитель столичного Департамента физической культуры и спорта Михаил Степанянц. ­ Отмечу, что подавляющее большинство спортивных мероприятий организованы на муниципальном уровне ­ в районах, во дворах Москвы. Сладких подарков мы не обещаем, но заряд бодрости и хорошее настроение гарантируем!

Кстати, по словам Ю. Гримальской, Департамент семейной и молодежной политики учел, что далеко не каждой семье по карману взять на прокат лыжи или коньки. Поэтому для семей льготных категорий предоставляется бесплатный прокат спортивного инвентаря. "Получить сертификат на это право можно в окружных управлениях нашего департамента", ­ сказала она.

Не менее обширна новогодняя программа и у столичного Департамента социальной защиты населения ­ более 400 различных мероприятий для ста тысяч пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями и детей­сирот.

К пожилым, одиноко проживающим гражданам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на надомном обслуживании, с поздравлениями придут социальные работники ЦСО. Для около 3 тысяч пенсионеров и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, будут организованы посещения театров, музеев и городских праздничных мероприятий. Чаепития, концертные программы, новогодние встречи и балы... "Без внимания не останется никто!" ­ отметила заместитель руководителя Департамента соцзащиты Ольга Грачева. Она также добавила, что лиц без определенного места жительства с Новым годом поздравят бригады "социального патруля".

Кроме того, в 500 ресторанах и кафе Москвы пройдут благотворительные обеды для представителей старшего поколения.

Самая горячая пора в эти дни и у сотрудников Департамента торговли и услуг: дополнительные торговые точки, открытие елочных базаров, организация распродаж сувениров новогодней тематики... Не говоря уже о резком и неминуемом увеличении числа покупателей на рынках, в магазинах и крупных универсамах столицы. Одних только праздничных новогодних подарков, которые так любят наши дети, сформировано к продажам и для "елок" около трех миллионов! Эта продукция находится на особом контроле у специальной городской инспекции по качеству.

Примечательно, что количество заказов на проведение Нового года в столичных ресторанах и кафе по сравнению с прошлым годом снизилось. Видимо, стоимость подобного удовольствия далеко не всем по карману. "Кусаться" будут в этом году и натуральные новогодние ели: несмотря на рекомендации Департамента торговли и услуг остановить стоимость этой необходимой составляющей предстоящего праздника на отметке 350 рублей за метр, дешевле, чем за 700 рублей за метр, лесную красавицу на уже открывшихся елочных базарах, увы, не купишь...

По словам заместителя руководителя департамента Валентины Варфоломеевой, в местах народных гуляний будет организовано горячее питание. А вот алкогольные напитки и прохладительные в стеклянной таре на массовых мероприятиях запрещены. При входе на объекты культуры и спорта будет проводиться досмотр с помощью металлодетекторов.

­ С 15 декабря до 10 января органы правопорядка работают в усиленном режиме, ­ отметил заместитель начальника МОБ ГУВД по городу Москве полковник Дмитрий Дейниченко. ­ С учетом событий на Манежной площади на массовых мероприятиях категорически запрещено иметь при себе травматическое оружие даже при наличии разрешения и лицензии на него. Нарушители будут выявляться и задерживаться сотрудниками правоохранительных органов. Но особое внимание граждан хочу обратить на использование пиротехники. Уже сейчас в городе есть пострадавшие от взрывов петард.

Канонада хлопков и грохот "праздничных" взрывов действительно вновь начали нарушать покой и сон горожан. Между тем использовать пиротехнику категорически запрещено не только в закрытых помещениях, но и на дворовых жилых территориях. По словам Д. Дейниченко, нарушителям спокойствия в общественных местах посредством пиротехнических средств грозит административных штраф от 1 тысячи рублей. А приобретение и использование контрафактной пиротехники чревато еще и трагическими последствиями.

­ Мы обратились в ГУВД Москвы с просьбой усилить патрули по пресечению несанкционированной торговли петардами и прочей взрывоопасной продукцией, ­ добавляет В. Варфоломеева. ­ Их необходимо покупать только в специализированных магазинах, имеющих сертификат на этот вид продукции.

По словам Д. Дейниченко, пиротехнику, если уж очень хочется погромыхать, следует приобретать только в официально разрешенных торговых точках (их адреса можно узнать на сайте Департамента торговли и услуг). "В этих местах есть консультанты, которые подробно объяснят, как пользоваться петардами", ­ добавил он. К слову, продажа пиротехники разрешена только гражданам, достигшим 16 лет. Интересно, знают ли об этом торговцы, обильно снабжающие подростков опасными "игрушками"? И, может, для того, чтобы не омрачить праздник и предотвратить беду, горожанам все же стоит прислушаться к предупреждениям экспертов? Ведь из года в год от некачественных петард в Москве страдают, становятся инвалидами преимущественно молодые люди, подростки и дети.

­ Хочу еще раз обратиться к горожанам, ­ добавляет Д. Дейниченко. ­ Если вы видите, что около станции метро, возле вашего дома несанкционированно торгуют пиротехникой, наберите "02"! В Москве создан специальный оперативный штаб, работают "горячие линии" в каждом округе столицы. Сообщите о нарушителях! Ведь пострадать могут и ваши близкие.

В усиленном режиме, по словам заместителя Департамента здравоохранения Ивана Лешкевича, все праздничные дни будут работать и медицинские службы столицы, в частности, травматологические пункты на выходные не уходят.

...Совсем скоро наступит самый любимый, радостный и светлый праздник. А вместе с ним ­ и самые длинные каникулы для больших и маленьких жителей мегаполиса. Столичные власти предусмотрели и подготовили для москвичей поистине грандиозную программу мероприятий и развлечений. А нам с вами, чтобы провести эти дни в счастливом ожидании чуда и ощущении сказочно­радостного веселья, наверное, стоит учесть: все, что слишком ­ это уже не здорово.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта