Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ледниковый период

Нехарактерная для наших широт декабрьская погода натворила немало бед

Ирена ТАТОНОВА

В воскресенье утром из­за обледенения и обрыва проводов без электричества остались 455 населенных пунктов. Массовые отключения света из­за наледи на электросетях произошли в Московской, Владимирской, Тверской и Смоленской областях. По причине обесточивания с опозданием на столичные вокзалы приходили поезда дальнего следования и пригородные электрички. И даже такой важный объект, как аэропорт "Домодедово", остался без электроэнергии.

Руководство аэропорта "Домодедово" призвало встречающих не приезжать в аэропорт. Вчера здесь не принимали и не отправляли рейсы, утром не работали даже световые табло. Дело в том, что электроэнергию этот объект получает с подстанций в Подольске и поселке имени Володарского. Из­за наледи выходили из строя кабели и обрывались линии электропередачи. В итоге руководство аэропорта поставило пассажиров в известность, что рейсов до конца дня не будет и можно разъезжаться по домам.

В самой столице ситуация тоже сложилась весьма тревожная. Из­за страшной гололедицы на треть увеличилось количество обращений в травмпункты: характерные травмы ­ переломы лучевых костей рук и лодыжек, ушибы и раcтяжения. Несколько человек пострадали и попали в больницу в результате падения деревьев. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рекомендовал москвичам не выходить из дома даже за продуктами: некий дискомфорт с питанием лучше, чем поломанные ноги или удар сосулькой по голове.

Возросло количество дорожно­транспортных происшествий, особенно мелких. Под тяжестью наледи в городе падали деревья. Понятно, что пострадали автомобили на стоянках и линии электропередачи. А в городе тем временем народ сколь­зил и падал.

­ В магазин шаговой доступности добиралась полчаса, ­ пожаловалась Мария Владимировна. ­ Это только в один конец. В другое время за двадцать минут оборачивалась в оба конца со временем на покупки. Очень скользко, просто невозможно идти.

Для столичных коммунальщиков минувшие выходные стали днями настоящих испытаний: им пришлось очищать крыши зданий от наледи, обрабатывать дворы и пешеходные зоны мелким гравием и реагентами. Однако убрать весь город не получалось. Тем более что дождь, переходящий в снег, продолжался и продолжался, осложняя обстановку. Только за минувшие сутки в Москве выпало рекордное количество осадков ­ 22 миллиметра.

Дождь начался еще в пятницу вечером. Синоптики предупреждали об аномальности явления ­ дождь при минусовых температурах воздуха случается нечасто.

­ На высоте одного­двух километров воздух оказался достаточно теплым, а ближе к земле он холодный, с ветром, что создает благоприятные условия для образования наледи, ­ пояснил природу странного погодного явления генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. ­ Наледь очень быстро образовалась как раз там, где дороги и тротуары были тщательно очищены от снега. Капли дождя при попадании на тротуары, деревья и провода при низкой температуре очень быстро превращаются в лед.

Лед образовался не только на деревьях и тротуарах: многие москвичи не смогли оседлать своих стальных коней ­ они покрылись толстым слоем наледи. Счищать хозяева боялись, чтобы не повредить корпус. Кто­то не смог даже открыть двери. Пешеходы, в попытках защититься от дождя, еле тащили в руках обледеневшие зонтики.

Железная дорога старалась использовать дублирующие источники электроэнергии и пропускала поезда в "ручном" режиме.

По прогнозам метеобюро Москвы и Московской области, ситуация в начале недели нормализуется: похолодает и пойдет снег. Нам это как­то привычнее. Но сколько еще расхлебывать последствия "ледяного периода"? И где гарантия, что ситуация не повторится? В последнее время погода часто идет вразрез с прогнозами синоптиков.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта